Еда для органов

Еда для органов

Еще наши предки говорили о том, что человек есть то, что он ест. Уже
тогда люди заметили, что природа наделила некоторые овощи и фрукты
строением, похожим на человеческие органы. А то, что это неспроста,
впоследствии подтвердили научные исследования. Так, грецкий орех не
только внешним видом напоминает человеческий мозг, но и считается
очень полезной для него едой: орехи содержат высокую концентрацию
омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают
нормальное функционирование мозга. Да и морковь в разрезе
напоминает глаз неспроста: в ней множество витаминов и
антиоксидантов, таких как бета-каротин, которые уменьшают
вероятность дегенерации желтого пятна, которая является причиной
потери зрения у пожилых людей. А длинные толстые стебли сельдерея не
только похожи на кости, но и очень для них полезны. Сельдерей —
источник кремния, который регулирует минерализацию костей. А еще
сельдерей, как и кости, содержит 23% натрия. Похожие на сердце (в
разрезе) помидоры тоже играют в жизнедеятельности этого органа не
последнюю роль: благодаря содержанию ликопина снижают риск
сердечных заболеваний. Причем если заправить салат из помидоров
оливковым маслом, то усвояемость ликопина возрастет почти в десять
раз. Простое ли это совпадение? Возможно. Но в любом случае полезно
будет скорректировать свое меню с учетом предрасположенности к тому
или иному заболеванию. Начнем с нервной системы.ПИТАНИЕ «ДЛЯ НЕРВОВ»

В наше неспокойное время очень большой нагрузке подвергается именно нервная система. Она состоит из головного, спинного мозга и нервных волокон.

Нервам отводится очень важная роль в человеческом организме. Они связывают в единое целое все органы и системы, стимулируя их деятельность. А еще нервная система помогает приспособиться организму к изменчивости внешней среды.

Для сохранения здоровья нервной системы специалисты рекомендуют снизить нагрузку на органы пищеварения, то есть питаться регулярно и небольшими порциями. Принимать пищу в комфортной обстановке, получать удовольствие от еды и пить больше жидкости. При различных недомоганиях со стороны нервной системы медики советуют ограничить в рационе употребление белков и жиров, отдать предпочтение продуктам с повышенным содержанием витаминов и жидкости.

При нарушении работы нервной системы ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой. Исключаются острые, соленые блюда, тяжелые для переваривания продукты.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Бытует такое мнение, что все болезни — от нервов. Действительно при ослаблении нервной системы появляется риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.

Для поддержания здоровья нервной системы очень важно правильное питание. Особенно необходимы такие продукты, как бананы и свежие помидоры (укрепляют нервную систему, препятствуют возникновению депрессии), скумбрия, треска, лосось (содержат полезные жиры, тонизируют печень, которая способствует защите нервных волокон от токсических веществ — в 60 раз снижают риск развития депрессии!), яйца (богаты лецитином, который помогает бороться с плохим настроением, врачи рекомендуют съедать от одного до двух яиц в день), молочные продукты, капуста, морковь, яблоки (содержат кальций и фосфор в идеальных для человека пропорциях: кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор стимулирует нервную систему), зелень (богата магнием, который необходим для нормализации процессов торможения в организме), проросшие зерна пшеницы, хлебцы, крупы (богаты витаминами группы В, которые необходимы для обеспечения стрессоустойчивости организма), растительные масла, орехи, авокадо (содержат витамин Е, заряжают организм энергией, стимулируют мышечную активность), клубника (стимулирует нервную систему, является хорошим антидепрессантом), сыр, картофель, неочищенный рис, дрожжи, соя, арахис, кунжут (содержат важные аминокислоты: глицин, тирозин, триптофан и глютаминовую кислоту, которые повышают работоспособность организма, успокаивают нервы).

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Прежде всего это алкоголь (создает обманчивое чувство расслабления, истощает нервную систему, ухудшает память, способность логически мыслить, ослабляет силу воли), кофе и чай (содержат кофеин, который в больших количествах вреден для организма, так как перевозбуждает нервную систему, блокирует сигналы организма о необходимости отдыха, повышает чувство тревожности). При нервном истощении желательно ограничить потребление кондитерских изделий, выпечки (содержат очищенные углеводы, которые быстро всасываются в кровь, вызывая кратковременное улучшение настроения и прилив сил. Но эффект очень быстро проходит, вызывая слабость, аллергии и синдром хронической усталости).

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера