Наши стандарты

ФБУ «Севастопольский ЦСМ» провело совещание «Метрологическое
обеспечение предприятий, учреждений и организаций», в работе которого
приняли участие 58 предприятий и учреждений города.Со вступительным словом выступил директор ФБУ «Севастопольский ЦСМ» О. Конник, который рассказал о полномочиях и основных направлениях работы предприятия. Начальник отдела поверки и калибровки теплотехнических и физико-химических средств измерений С. Арутюнян рассказал об особенностях порядка поверки средств измерений в РФ.

Одной из особенностей российского законодательства является то, что часть средств измерений поверяется не по ГОСТам, а по методикам поверки, разработанным предприятием-изготовителем и утвержденным в установленном порядке. Всем известно, что в последнее время произошел целый ряд резонансных происшествий, связанных с нарушением правил безопасной эксплуатации газового оборудования. В соответствии с нормами в помещениях зданий всех назначений (кроме жилых квартир), где устанавливается газоиспользующее оборудование, работающее в автоматическом режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала, необходима установка системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа и выводом сигнала о загазованности на диспетчерский пункт или в помещение с постоянным присутствием персонала. Одновременно с этим несвоевременная поверка газосигнализаторов является грубым нарушением статей 9 и 13 федерального закона «Об обеспечении единства измерений».

Отдельно обращалось внимание на необходимость проведения экспертизы узлов учета газа на соответствие требованиям стандартов РФ. Согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16.11.2015 N 1813-ст, с 1 октября 2016 г. вводится в действие национальный стандарт ГОСТ Р 8.899-2015 «ГСИ. Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств. Аттестация методики измерений». В соответствии с документом при применении измерительных комплексов на базе сужающих устройств в целях соблюдения требований действующего законодательства необходимо провести аттестацию методик измерения на соответствие требованиям вновь вводимого стандарта. Данную услугу могут оказывать только организации, аккредитованные в национальной системе аккредитации на проведение аттестации методик измерений. ФБУ «Севастопольский ЦСМ» аккредитован на право проведения аттестации методик измерений.

Об основных положениях постановления правительства N 250 «О перечне средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными государственными региональными центрами метрологии» и приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии N 1304, которые определяют перечень средств измерений, периодическую поверку которых могут осуществлять только государственные региональные центры метрологии, рассказал начальник отдела поверки и калибровки механических и геометрических средств измерений Ю. Шалагин.

Начальник отдела поверки и калибровки средств измерений электрических, радиотехнических величин и характеристик ионизирующих излучений И. Дрозденко рассказала об оценке состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях.

Ведущий инженер по метрологии З. Маскаева довела до сведения, что с 1 сентября 2016 года вступил в силу ГОСТ Р 56606-2015 «Контроль технического состояния и функционирования медицинских изделий. Основные положения», который устанавливает требования к проведению контроля технического состояния и функционированию медицинских изделий.

Начальник отдела госнадзора в Севастополе ЮМТУ «Росстандарта» Е. Ткачева в своем докладе рассказала об основных задачах и функциях отдела госнадзора в рамках осуществления федерального государственного метрологического надзора и ответственности предприятий и организаций за нарушения законодательства об обеспечении единства измерений. Кроме того, она обратила внимание на то, что с 1 января 2018 г. контрольно-надзорные органы начинают функционировать в полную силу. Поэтому при проведении плановых проверок, начиная с 2018 г., если будет установлен факт применения за предыдущий период работы неповеренных средств измерений, юридические и должностные лица будут привлечены к административной ответственности.

Со статистикой нарушений, выявленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий, ознакомила замначальника отдела госнадзора в Севастополе ЮМТУ «Росстандарта» В. Скрипец. Из 20 обращений потребителей доля жалоб, на основании которых отделом проводились проверки в сфере федерального государственного метрологического надзора, составляет 60%, из которых, в свою очередь, с отрицательным результатом — 50%. Такая статистика правонарушений свидетельствует о недостаточных знаниях субъектов хозяйственной деятельности требований законодательства, предъявляемых инспекторами при проведении проверок. Ответственность за нарушение законодательства об обеспечении единства измерений предусмотрена статьей 19.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа: на должностных лиц и ИП — от 20 до 50 тыс. руб.; на юрлиц — от 50 до 100 тыс.

Участникам совещания была предоставлена возможность задать вопросы выступающим, на которые были получены ответы и даны необходимые консультации.

Другие статьи этого номера