Найти и обезвредить

Найти и обезвредить

Пиротехниками специализированного отряда главного управления МЧС
России по Севастополю на территории строящейся ТЭС-2, в лесном
массиве между посёлком ВИР и селом Камышлы, а также вблизи села
Хмельницкого было проведено обезвреживание четырёх взрывоопасных
предметов времён Великой Отечественной войны. Три из них —
авиационные бомбы немецкого производства, четвёртый — советский
взрыватель «АВ-1Ф», который использовался для снаряжения трофейных
авиабомб немецкой армии. Все операции по обезвреживанию
проводились пиротехники МЧС Севастополя совместно с инженерным
подразделением Черноморского флота.Взрыватель был обнаружен при проведении работ на территории строящейся ТЭС-2. Сотрудники объекта незамедлительно сообщили об опасной находке в МЧС. Пиротехники, оперативно прибывшие на заявку, идентифицировали найденный взрывоопасный предмет как советский взрыватель «АВ-1Ф», который использовался для снаряжения трофейных авиабомб немецкого производства. Из-за типа взрывателя было принято решение приостановить строительство на площадке ТЭС-2 и обезвредить взрывоопасный предмет на месте обнаружения.

Для этого специалисты чрезвычайного ведомства соорудили вокруг опасной находки купол из мешков с песком, после чего при помощи экскаватора сверху засыпали землёй. Затем при помощи контролируемого подрыва взрыватель был уничтожен.

«Пиротехники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю провели все работы в максимально короткие сроки, для того чтобы минимизировать остановку строительных работ на ТЭС-2», — отметил Константин Мельник, начальник части пиротехнических специальных водолазных работ специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю.

Параллельно с этим в лесном массиве между посёлком ВИР и селом Камышлы проводились работы по обезвреживанию боеприпаса — немецкой авиабомбы SD-2, найденной грибниками на поверхности земли. Пиротехники чрезвычайного ведомства провели ряд подготовительных работ: просчитали все факторы взрыва и для предотвращения разлёта осколков соорудили вокруг боеприпаса защитный купол и также ликвидировали опасную находку.

Работы по ликвидации боеприпасов времён Великой Отечественной войны проходили и в районе села Хмельницкого, где группа разминирования специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю обезвредила две авиационные бомбы немецкого производства — SD-70 и SD-2.

С утра и до окончания работ сотрудниками УМВД было организовано оцепление опасных зон: Нахимовский район — лесной массив между п. ВИР и с. Камышлы, Балаклавский район — ТЭС-2, полигон поблизости с. Хмельницкого.

От главного управления МЧС России по Севастополю было задействовано 15 человек и три единицы техники.

Другие статьи этого номера