Шахматы — не только игра

Шахматы - не только игра

Да, шахматы сегодня — та единственная не компьютерная
интеллектуальная игра, в которой, начиная с её зарождения в VI веке и до
наших дней, азартно и всерьёз сражаются игрушечными фигурами жители
всей нашей планеты, независимо от возраста, национальности, звания,
должности и пола. Думаю, лучшего способа доказать интеллект землян
при встрече с разумной неземной цивилизацией, чем с помощью игры в
шахматы, трудно даже придумать. Но немногие, даже увлечённые
шахматной игрой и достигшие высоких спортивных результатов, знают о
том, что шахматная игра есть ещё и важная составляющая нашей
общечеловеческой истории.Шахматы — не просто игра, это конгломерат спорта, науки и искусства. Откуда мне это известно? Помог случай, вспомнил о котором в связи со сражением за мировую шахматную корону между российским гроссмейстером Сергеем Карякиным и датчанином Магнусом Карлсеном.

Случай нетипичный для Севастополя, но из песни слов не выкинешь… Как-то, возвращаясь домой, я боковым зрением заметил у мусорных баков стопку выброшенных вместе с хламом книг. Ну как тут мимо пройдёшь? Тем более никогда в подобном случае не стыдился быть «книжным бомжем». И хотя для меня все выброшенные книги оказались ценными, но одна из них с дарственной надписью «Валерию в день Советской Армии от девочек 10-А класса», прямо потрясла, так увлёкся её чтением, забыл даже, где в данный момент нахожусь…

Хотя год дарения книги Валерию не указан, но книгу Ежи Гижицкого «С шахматами через века и страны», изданную на русском языке в 1964 году небольшим тиражом в Кракове, причём в дарственном исполнении, простому смертному приобрести было просто невозможно.

Автор книги-трактата проделал колоссальную работу, чтобы в этом четвёртом, дополненном издании собрать воедино многоликую полуторатысячную историю удивительной шахматной игры с момента её появления. И повествует этот уникальный документальный труд, по крупицам собранный со всего мира из сотен документальных рассказов, артефактов, гравюр, репродукций, фотографий, часть из них наклеена на отдельных листах вручную, не о правилах и теории шахматной игры, а о её значении и роли в истории человеческого общества. Когда берёшь эту книгу и начинаешь читать, постепенно реально осознаёшь, что шахматы — не просто увлекательная игра, это важная и поучительная часть нашей всеобщей истории.

Точная дата рождения шахматной игры в нынешнем содержании неизвестна, но наиболее вероятная — около 570 года в Индии. Хотя на роль прародителя шахмат претендует и Китай. «Мёртвые» фигуры и пешки с незапамятных времён отождествлялись с живыми людьми, а шахматная игра изображалась как борьба двух неприятельских армий, как разрешение конфликта между противниками в ходе сражения. Распространили эту игру на Восток и Запад персы и арабы. В Россию шахматы проникли в VIII-IX вв. непосредственно с востока, но существует версия, что шахматы на русскую землю якобы принесли татары.

Хотя бы частицу собранных в данной книге общественно значимых событий, произошедших «по вине» шахмат, даже в самой обширной статье не поместить. По этой причине ограничусь лишь несколькими конкретными примерами.

Сражение в шахматы происходило словно бы с участием живых людей, превратившихся в символические шахматные статуэтки, наиболее древнее письменное сообщение о «живых» шахматах насчитывает почти пять столетий. В княжеских и королевских замках Франции и Италии в течение нескольких столетий демонстрировались «живые» шахматы в виде изысканного маскарада или турнира.

«…Чем меньше оставалось бойцов на поле сражения, тем любопытнее было следить за хитростями и подвохами, с помощью коих они друг друга подлавливали, как им подсказывала музыка» — эта молниеносно разыгрываемая партия шахмат приводила наблюдателей в небывалое изумление, и они выражали восторг…

В 1554 году в итальянском городке Маростика двое молодых людей, претендующих на руку прекрасной дочери местного правителя, попытались решить спор, скрестив шпаги. Но поединок закончился арестом пылких поклонников. Отец Элеоноры (так звали избранницу обоих юношей) предложил соперникам вместо сражения на дуэльной площадке вступить в бой на шахматной доске. Сенсационный поединок, какого ещё никогда не было, привлёк в город много любопытных.

Для того чтобы жители могли наблюдать за редким турниром, партия разыгрывалась на свежем воздухе при помощи живых людей, соответствующим образом переодетых и загримированных. Победил Ринальдо де Ангарано, получивший руку Элеоноры и великолепное приданое. Молодые люди оказались очень счастливой парой, а довольный отец для увековечения этой истории распорядился каждые сто лет изображать этот поединок на главной площади города. И данное распоряжение руководителя города в очередной раз было выполнено даже через четыреста лет.

Большим энтузиастом шахмат прослыл монгольский властелин Тамерлан. Достойными рыцаря он считал лишь две страсти: охоту и шахматную игру. Случилось однажды, что Тамерлан одержал замечательную победу в шахматах, объявив противнику мат королевской ладьёй. В этот момент прибыли посыльные, сообщившие, что у него родился сын и что закончилось строительство города, который по его приказу сооружался над рекой Сихон. Желая увековечить счастливое сочетание, он назвал сына Шахрух, а город — Шахрухия (от слов «шах» — королевская и «рух» — ладья). Тамерлан пригласил в свою столицу многих учителей для того, чтобы они учили молодёжь играть в шахматы. А непобедимому шахматисту Галалдину уважительно сказал: «Ты являешься первым в шахматах, а я — в управлении государством. Мы оба непобедимы, каждый в своей области».

Екатерина II неплохо играла в шахматы. Особенно она любила шахматы для двух пар, которые в годы её царствования стали весьма распространённой и культивируемой игрой в России. Екатерина также требовала от воспитателей своего сына Павла, чтобы они непременно привили ему умение играть в обыкновенные шахматы и двумя парами. После её смерти царь Павел в знак траура велел окрасить двери, окна домов и уличные фонари в чёрно-белые клетки. И лучше выдумать не мог…

В шахматы играли короли, но играли и те, кто их свергал. Марат и Робеспьер, трибуны французской революции, охотно садились за шахматную доску. Возможно, это по их инициативе предпринималась попытка провести реформу в названиях шахматных фигур, прежде всего в одном из шахматных лагерей устранить «короля» заменив его «свободой». Но в истории шахмат сохранилась другая история…

Отчаявшись, молодая женщина в мужском одеянии предложила непобедимому в шахматах Робеспьеру сыграть «на интерес» до двух побед. Получив дважды мат, Робеспьер намекнул, что забыл установить ставку в игре.

«Ставкой является человеческая жизнь, — ответил таинственный партнёр. — Вы проиграли, так будьте добры, подпишите». И он подал ему заготовленный приказ об освобождении аристократа маркиза де Мерюи.

— Кто вы такой, молодой человек? — спросил трибун, удивлённый столь смелым требованием.

— Я его невеста, — последовало в ответ.

Да, любовь способна на многое…

Король задумался: послать вперёд дозор?

Иль, может быть, не ждать, а ринуться всем строем?

Ведь смерть в бою достойней, чем позор, —

Он пешке приказал идти и пасть героем.

Погиб Франтишек, наповал убит.

Сей подвиг в шахматах зовут гамбит.

В книге, подаренной Валерию в день Советской Армии девочками 10-А класса и в конечном счёте найденной мною бесхозной у мусорных баков, столько интересного по истории шахмат, что хватит даже Шахерезаде на 1001 ночь…

Некогда жители Севастополя с детского сада были увлечены шахматами, достойны уважения и «боевые» шахматные традиции любителей этой игры в нашем городе. Пусть шахматы и впредь будут для каждого из нас неделимым конгломератом спорта, науки и искусства. Они действительно этого заслуживают.

На снимке: гравюра-иллюстрация к итальянскому трактату о шахматной игре (1493 г.).

P.S. Книги, да ещё ценностью содержания подобные подаренной девочками 10-А класса Валерию, да ещё с любовью подписанные, выбрасывают на свалку только очень богатые и… очень бедные… Хотя от себя за своеобразный, но действительно ценный подарок спасибо вам, десятиклассницы 1964-1965 учебного года. У вас прекрасный вкус и щедрое сердце.

Другие статьи этого номера