К дворникам — с почтением. Не ровён час, и калитку запрут!

29 ноября в большом зале заседаний Балаклавского совета было
многолюдно. Пришло время поговорить о метле и лопате.В Балаклаве получила развитие резонансная конфликтная ситуация, связанная с невыплатой зарплаты двум десяткам уборщиков территории. Наименование профессии длинное, витиеватое и не соответствующее содержанию по смыслу. В русском языке есть слово «дворник». Как правило, все жильцы окрестных домов его знали и звали по имени-отчеству, реже — только по отчеству. Он прибирал дворы и улицы от опавшей листвы, от конских лепешек, от окурков случайных прохожих. Он же ворота во двор содержал в режиме: кого нужно впускал, кого не нужно — оставлял за оградой до утра. Дворник мог прийти на помощь при прорыве водопровода или стихийных бедствиях. Мог пригласить стекольщика или городового, врача или сантехника… Словом, много чего мог.

Но в современной Балаклаве дворник превратился в «метельщика» улиц и дорог без имени и отчества, без знакомства с местным населением. Московская фирма (своих в Севастополе, наверное, нет?), взявшая на себя труд прибирать улицы, бывших дворников опустила до метельщиков. Длительное время фирма не выплачивала им заработную плату в надлежащем размере, отказывалась говорить об оплате сверхурочных. Премии для тружеников метлы назначались исключительно по симпатиям руководства фирмы. Квитанции-расчетки с расшифровкой выполненной работы и указанием её оплаты не выдавались якобы по причине невостребованности рабочими этих расчеток.

Дворники взбунтовались, но взялись не за вилы и булыжники, а за шариковые ручки и юридические документы. Они обратились к депутатам муниципального образования Балаклавы и возопили о помощи. Депутаты-дебютанты, впервые оказавшиеся у руля власти, откликнулись охотно, провели встречу дворников и администраторов фирмы. Пообещали вопрос держать на контроле и обещание сдержали («Слава Севастополя» рассказывала своим читателям об этом). Тайм-аут, взятый депутатами, истек.

29 ноября в большом зале Балаклавского совета состоялась вторая встреча, в ходе которой кроме ранее названных сторон приняли участие представители прокуратуры района и местной администрации. В канун заранее намеченной встречи большая часть задолженности перед работниками фирмой была погашена. О чем прокуратуру и уведомила с гордым видом всегда правой стороны представитель фирмы. Осталась сумма оплаты их совмещения и премиальных выплат.

По словам представителя фирмы, городское правительство перед этой фирмой имеет задолженность в 12 миллионов рублей. Накануне пришел из банка миллион рублей, и сразу его поделили между рабочими. Всем выдали зарплату и премии. Но миллиона оказалось мало. Фирма ждет следующих проплат по долгам правительства Севастополя за выполненные работы. В этот момент вполне своевременными были бы поклон в пояс и извинения со стороны дворников в адрес работодателей. Но их раскаяний не последовало.

Второй вопрос конфликтной ситуации — рабочий инвентарь для дворников. Представитель фирмы уверил всех собравшихся в зале в том, что на складе кирпичного завода, что на улице Крестовского, фирма имеет нужный запас инвентаря и спецодежды. Дворники в один голос ответили, что бытовые щетки не годятся для подметания улиц и тротуаров. Рукавички ущербны изначально и для работы непригодны. Зачем фирма закупала и указывала в документах заведомо непригодный инвентарь, сказать трудно. Может, цена приглянулась, может, друзья посоветовали. Все равно под списание идет весь инвентарь как одноразовый. Потому рабочие и не брали эти рукавички и ту спецодежду? Ростовой ассортимент униформы, поговаривают, тоже был специфическим.

При большом стечении тружеников метлы и лопаты, при депутатах муниципального округа, при чиновниках администрации и прокуратуры был принят ряд решений и рекомендаций. Может, и правда лед тронется. Да тут еще и фраза прозвучала о том, что депутаты сами будут теперь проводить конкурс среди фирм-подрядчиков и сами будут контролировать качество уборки города. От общественности Балаклавы прозвучала небольшая, но трогательная нравственная проповедь о недопущении ее замусоривания, об уважительном отношении к труду уборщиков, о своевременной оплате их труда не в размере смешных 16 тысяч рублей, а хотя бы в рамках (не менее смешных) 32 тысяч. На том собрание и закончило свою работу до следующего большого схода.

P.S. Суммы в 16 и 32 тысячи рублей прозвучали в ходе прений сторон совещания и не являются выдумкой автора статьи. Если кто-то мечтает о такой зарплате, то можно подать свое резюме в одну из коммунальных контор Севастополя на соискание высокой должности метельщика тротуаров. Копии дипломов о двух-трех высших образованиях прикладывать не рекомендуем. Не сезон!

Консенсус между работниками и работодателями московской фирмы в Балаклаве может быть достигнут только при участии депутатов муниципальных образований и при содействии органов прокуратуры! А как иначе? Без прокурора и улицу мести не станут!

Другие статьи этого номера