Приговор в отношении Басова

Геннадий Басов приговорён к 9 годам лишения свободы в колонии строгого
режима за совершение преступлений, отнесенных законодательством к
категории средней тяжести, тяжким и особо тяжким.Согласно материалам дела, Басов, являясь директором ГУП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», через посредника Королёву, которая являлась его подчинённой, незаконно получал денежные средства от индивидуальных предпринимателей за возможность беспрепятственного предоставления ими ритуальных услуг на территории кладбищ.

В общей сложности Басовым было получено более 1,5 млн рублей. В ходе реализации преступного умысла использовались различные схемы, в том числе проведение средств через счета сторонних организаций под видом договоров поставки товаров и выполнения услуг, а также непосредственный обмен Басовым денежных средств на доллары США.

Вина Басова подтверждается совокупностью исследованных доказательств: показаниями свидетелей, материалами оперативно-разыскных мероприятий «оперативный эксперимент», «прослушивание телефонных переговоров», протоколами следственных действий. В частности, в ходе обыска в автомобиле Басова были обнаружены денежные средства, которые до их передачи были осмотрены и описаны сотрудниками полиции.

По версии подсудимого, данные денежные средства были получены от Королёвой в качестве уплаты долга, однако данный факт в ходе судебного следствия своего подтверждения не нашел.

28 ноября 2016 года Ленинский районный суд признал Геннадия Басова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ (сопряженный с вымогательством коммерческий подкуп), ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере, сопряжённое с вымогательством) и п. «б» и «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере, сопряжённое с вымогательством).

Путем частичного сложения наказаний Басов приговорён к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима (со штрафом в размере 5 млн рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий, на 3 года).

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Дополнительно сообщаем: Королёва также привлечена к уголовной ответственности; приговором Балаклавского районного суда Севастополя от 5.09.2016 года она признана виновной в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Пресс-служба Ленинского районного суда Севастополя.

Другие статьи этого номера