Время благоустраивать страну

Время благоустраивать страну

Вчера президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к
Федеральному собранию с ежегодным посланием о положении в стране и об
основных направлениях внутренней и внешней политики. В новейшей
истории России такое Обращение стало 23-м и 13-м лично для нынешнего
президента.По традиции на оглашении послания присутствовали депутаты обеих палат Федерального Собрания, члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Государственного Совета, главы основных конфессий, представители Общественной палаты России, пресса. При оглашении нынешнего послания в Кремле присутствовало более тысячи человек. Мероприятие освещали почти 600 журналистов (на сто больше, чем в прошлом году). Прямую трансляцию вели Первый канал, «Россия 1», «Россия 24», а также «Радио России», «Вести FM» и «Маяк».

Выступление президента длилось 69 минут. Сам президент сразу расставил приоритеты нынешнего Послания. Особые акценты на этот раз он делает на задачах, стоящих перед страной в экономике, социальной сфере, внутренней и внешней политике. Он подчеркнул, что задачи эти страна решает в сложных неординарных условиях, но при наличии высокого патриотического подъема в обществе. Но надо понимать, что люди объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что их все устраивает, а потому, что есть понимание причин сегодняшних проблем страны. Именно этот созидательный потенциал и должен быть задействован через механизмы гражданского общества, которые, по мнению президента, необходимо всемерно укреплять и развивать. Глава государства призвал чиновников «не прятаться в кабинетах от людей». «Считаю, что курс на развитие политической системы институтов прямой демократии, повышения конкурентности выборов абсолютно оправдан, и мы, безусловно, будем его продолжать». «Давайте помнить, что россияне — единый народ и Россия у нас одна»,- подчеркнул он. «Именно граждане определили итоги избирательной кампании, выбрали путь созидательного развития страны, доказали, что мы живем в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценится значимость взаимоподдержки, сплоченности и единства».

Касаясь проблем в экономике, президент сказал, что определенную роль сыграли санкции. «Но главная причина торможения кроется во внутренних проблемах: дефиците инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточном развитии конкуренции, изъянах делового климата». Тем не менее, даже в этих условиях страна добилась достойных экономических результатов. Объем ввода жилья в этом году оказался самым высоким за всю историю страны. Внушительную динамику роста демонстрирует сельское хозяйство, экспорт продукции которого уже превысил доходность от торговли оружием. Глубокая модернизация оборонной промышленности дала хороший пример роста производительности труда (9.8 проц) для других отраслей производства.

Удалось обеспечить макроэкономическую устойчивость, сохранить финансовые резервы, а золотовалютные резервы ЦБ даже нарастить. Уровень инфляции в стране самый низкий с 2011 года (по итогам года будет ниже 6 проц.). Но страна, по мнению президента, не может позволить себе, чтобы ее экономика топталась около нуля. Мы меняем структуру экономики с перспективой того, чтобы темпы ее роста были выше мировых. Президент поручил правительству к маю разработать предметный план действий до 2025 года, чтобы Россия нарастила позиции в глобальной экономике.

«Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки. Изначально нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие, и такого мы себе позволить не можем».

Путин предложил запустить масштабную программу развития экономики нового технологического направления, так называемой цифровой экономики. В ее реализации будем опираться именно на российские компании, на исследовательские и инжиниринговые центры страны. Это вопрос национальной безопасности и технологической независимости страны.

Продолжится настройка налоговой системы. «Нам необходимо в 2018 году подготовить и принять все необходимые поправки в налоговый кодекс… Налоговая система должна работать на главную цель — стимулирование деловой активности», — подчеркнул президент.

Обновляется правовая база в сфере предпринимательства. Необходимо реагировать на каждый случай нарушения прав бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов. Президент заявил о том, что необходимо определить правовой статус самозанятых граждан. Несправедливым необходимо считать все то, что нарушает возможности и права людей.

Касаясь темы борьбы с коррупцией, В. Путин подчеркнул, что нельзя превращать этот процесс в шоу, а такое наблюдается даже у правоохранителей. Эта работа требует профессионализма, серьезности и ответственности.

Рефреном через все выступление президента проходила мысль о том, что пришло время благоустраивать страну, делать ее удобной и комфортной для жизни всех граждан Российской Федерации.

В этом контексте России выстраивает свои приоритеты и во внешней политике. Мы не хотим противостояния ни с кем. Это нам не нужно. Нам нужны друзья. Поэтому мы готовы к серьезному разговору о построении устойчивого мира. Но при этом никому не позволим ущемлять наши национальные интересы, которые у нас, безусловно, есть.

В своем послании президент ни разу не упомянул в своей речи Украину, зато отметил партнерство с Китаем: «Образец отношений миропорядка — отношения России и Китая. Там все хорошо. Не то, что с западными коллегами». Также к числу приоритетных международных партнеров глава государства отнес Индию и Японию.

И, в завершении, хочется передать президентский привет крымчанам. Владимир Путин сделал особый акцент на том, что Крымский мост строится в соответствие с графиком. Это значит в контексте масштабных задач, стоящих перед страной, интеграция Крыма и Севастополя по-прежнему остается в приоритетных темах. Будем прирастать вместе со своей страной.

Послание слушал Александр СКРИПНИЧЕНКО.

Другие статьи этого номера