Законодательные акты в вопросах и ответах

«Что такое дееспособность? Может ли несовершеннолетний в возрасте 14 лет совершать сделки от своего имени?»

Разъяснение подготовила старший помощник прокурора Нахимовского района Севастополя А.М. Скворцова:

— В соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации дееспособность гражданина — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность). Возникает она в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Вместе с тем ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Без согласия родителей, усыновителей и попечителя несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно: распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

* * *

«Имеют ли право бабушка и дедушка видеться с внуком, если невестка чинит препятствия в общении?»

Ответ подготовила помощник прокурора Нахимовского района Севастополя Е.В. Макарская:

— Да, имеют.

Так, статьей 67 Семейного кодекса Российской Федерации «Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников» предусмотрено, что дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в общении с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Другие статьи этого номера