Зеленый озон и прохлада свершают целебный обряд…

Зеленый озон и прохлада свершают целебный обряд...

Прогулка по саду — награда

Из самых желанных наград.

Вливаются в душу отрада,

Покой и торжественный лад.

Зелёный озон и прохлада

Свершают целебный обряд.

Б. Черепанов.

* * *

В библиотеке-филиале N 1 ЦБС для детей для читателей 3-В класса школы N 14 было проведено экопутешествие по книге Л.Н. Слизик-Масловой «Растения крымских парков. Четыре времени года».

В этой книге для каждого времени года приводится краткий обзор растений, цветущих или плодоносящих в данный сезон. С помощью алфавитного указателя в книге можно найти информацию о любом дереве или кустарнике, а определительные таблицы помогут самостоятельно разобраться в многообразии растений.

Совершая экопутешествие по книге, ребята побывали в самых известных крымских парках, узнали много интересного о достопримечательностях Никитского ботанического сада, о коллекции вечнозелёных растений — кедров, сосен, магнолий, рощи из оливковых деревьев, а также посетили «Бал хризантем».

Узнали о флоре Форосского парка, которая представлена более чем 350 видами довольно редких кустарников и деревьев.

Алупкинский парк привлёк внимание читателей пробковым дубом, коралловым деревом, вечнозелёной калиной.

Прогуливаясь по Массандровскому, Гурзуфскому паркам, по парку Айвазовского, ребята узнали о многих известнейших ландшафтных дизайнерах и садоводах, приложивших руку к тем чудесам, увидеть которые сейчас может каждый.

О. МАРУЕВА, библиотекарь библиотеки-филиала N 1 ГКУК «ЦБС для детей».

___________________________

Наши мамы — прекрасные самые

Под таким названием в библиотеке-филиале N 4 состоялся утренник, посвященныйВсероссийскому дню матери. В нем приняли участие ребята из группы продленного дня ГБОУ «СОШ N 26».

Начался праздник с прослушивания притчи «Имя ангела — мама» и просмотра видеоролика «Мама, мне на тебя не наглядеться». Далее участникам утренника было предложено прогуляться по «Маминому саду», где они узнали, как звучит слово «мама» на разных языках мира. И на каком бы языке оно ни звучало, оно всегда нежное и ласковое, потому что мамы и заботливые, и чуткие, и трудолюбивые.

Попав в «Оранжерею красоты», ребята рисовали коллективный портрет «Самая красивая — мама». В «Цветочной беседке» делали поделку «Цветок хризантемы» в технике оригами. С большим воодушевлением трудились ребятишки над созданием своих подарков, чтобы порадовать любимых мам в этот замечательный праздник. Завершилось мероприятие чтением стихотворения И. Мазнина «Простое слово»:

На свете добрых слов живёт немало,

Но всех добрее и важней одно:

Из двух слогов простое слово «мама».

И нет на свете слов дороже, чем оно!

И. ШЕВЧЕНКО, библиотекарь библиотеки-филиала N 4 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера