ЗаМУСОРенная память

ЗаМУСОРенная память

Севастопольцы в глазах «материковых» россиян — люди, чей патриотизм
достигает наивысшей отметки. Не поверите, но когда в Санкт-Петербурге
на улице на вопрос «Откуда вы приехали?» я ответила: «Из Севастополя»,
простые петербуржцы воскликнули: «Можно пожать вам руку,
прикоснуться к вам». Не скрою, растрогана была до слез. И гордость за
свой город, за своих земляков просто зашкалила. Тогда мне показалось,
что в нашем городе никто и никогда не рискнет посягнуть на святое. На
нашу память.Увы. Жизнь гораздо прозаичнее. И патриотизм на словах не всегда становится эквивалентом на деле. Взять хотя бы улицу Нефедова. Ту самую, на которой в ночь на 22 июня 1941-го еще до официального объявления гитлеровской Германией войны Советскому Союзу уже пролилась первая кровь… Севастопольцы не забыли. Много лет спустя здесь был установлен скромный памятный знак первым жертвам Великой Отечественной. Каждый год 22 июня здесь собираются люди, чтобы почтить память тех, кто был лишен жизни фактически еще до начала войны.

Жители улицы весьма ревностно относились к любым переустройствам и переделкам на этой территории, считая, что это осквернит память.

Но вот, видимо, недоглядели. Или изменилось что… Ибо в пяти метрах от памятного знака стала образовываться несанкционированная свалка. Один мешок, другой, третий… И пошло-поехало (см. снимок).

Только не надо говорить, что виноват кто-то, не мы. Что вовремя не вывезли, не зачистили, не подмели… Это все отговорки. Это мы сами заМУСОРиваем память, это происходит с нашего молчаливого согласия.

Вопрос один и традиционный: «Доколе?»

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера