ОНФ предлагает привлечь негосударственный сектор к решению проблемы доступности дошкольного образования для детей до трех лет

Мониторинг, проведенный в ноябре центром ОНФ по независимой
проверке исполнения указов президента «Народная экспертиза», показал,
что почти три четверти экспертов в области дошкольного образования
считают существующее количество ясельных групп недостаточным. По
мнению экспертов Центра ОНФ, одними из возможных путей решения
проблемы дефицита ясельных групп полного дня могут стать поддержка и
развитие негосударственного сектора в этой области.В рамках мониторинга качества исполнения майского указа N 606 в части создания условий для совмещения женщинами воспитания детей с трудовой занятостью сотрудники Центра ОНФ опросили около 2800 экспертов в области дошкольного образования. Результаты исследования показали, что совмещать работу и воспитание детей до 3 лет женщинам не позволяет дефицит ясельных групп. Так, по мнению 72% экспертов, опрошенных центром, количества ясельных групп недостаточно.

Как отмечают эксперты центра, нехватка яслей происходит на фоне обеспечения 100-проц. доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. По данным федерального портала «Дошкольное образование», на 1 ноября не обеспечены яслями более 380 тыс. детей в возрасте до 3 лет, что в 8 раз больше численности детей в возрасте от 3 до 7 лет, не обеспеченных местом в садике.

Государством принимаются меры, стимулирующие развитие частных и семейных детских садов, социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере дошкольного образования. Однако, по экспертным оценкам, необходимы дополнительные меры по поддержке негосударственных дошкольных организаций, поскольку их доля составляет только 4,5%.

«Эксперты центра ОНФ предлагают разработать меры по упрощению доступа негосударственных дошкольных организаций к бюджетному финансированию и вовлечению в решение проблемы социально ориентированных некоммерческих организаций, — отметил руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. — В соответствии с законодательством получить дошкольное образование дети могут с двух месяцев, то есть бюджетное финансирование на дошкольное образование предусмотрено для детей именно с этого возраста. Считаем, что необходимо закрепить возможность направления бюджетного финансирования за ребенком до трех лет в любую дошкольную организацию, которая работает в соответствии с законодательством, и позволить негосударственным дошкольным организациям частично использовать инфраструктуру государственных дошкольных образовательных учреждений».

Инициативы Центра ОНФ уже получили одобрение президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина в ходе прошедшего в ноябре «Форума действий» Народного фронта.

Напомним: Общероссийский народный фронт (ОНФ) — движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главная задача ОНФ — контроль за исполнением майских указов и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера