Профессия — водолаз

Профессия - водолаз

В учебном центре подготовки водолазных специалистов и спасателей ВМФ
прошли практические занятия, в ходе которых курсанты погружались в воду
на глубину до трех метров. Будущие водолазы выполняли подводно-
технические работы: замеряли пробоины в корпусе и устанавливали жесткий
пластырь на пробоину борта макета корабля.Такие занятия являются своеобразным тестом на профпригодность. Ведь, чтобы спуститься под воду в снаряжении весом порядка 80 кг, надо иметь не только хорошую физическую подготовку (час пребывания под водой можно сравнить с 8-часовым физическим трудом на суше), но и быть психологически готовым к пребыванию под толщей воды.

В соответствии с директивой министра обороны РФ учебный центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов 907-го Объединенного учебного центра Военно-Морского Флота (ВМФ) России был полностью передислоцирован в Севастополь из города Ломоносова (Санкт-Петербург). Располагается он на территории одного из старейших учебных заведений ВМФ России — Школы водолазов в Севастополе.

С 1 сентября 2015 года здесь проводится обучение военнослужащих-водолазов для всего Военно-Морского Флота России: выпускники центра распределяются на Северный, Тихоокеанский, Балтийский, Черноморский флоты, Каспийскую флотилию.

Особенность работы данного учебного центра в том, что местный климат позволяет готовить специалистов круглогодично и непрерывно, не привязываясь к гидрометеоусловиям.

Курсанты обучаются порядка пяти месяцев. Став специалистами (водолазами, спасателями, операторами ТНПА), отправляются служить в части ВМФ на спасательных судах, кораблях, выполняют подводно-технические, водолазно-спасательные и другие работы.

Кстати
Водолазами становятся не только мужчины. Первая женщина-водолаз в Советском Союзе — Нина Соколова — училась в Ленинграде в институте водного транспорта по специализации «гидротехника». В 1936 году получила диплом и была направлена в Экспедицию подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

В годы блокады Ленинграда работала на Ладожском озере, восстанавливая поврежденные бомбежками подводные силовые кабели. Участвовала в подъеме ушедших под лед грузовиков и барж с продовольствием. Ушла в отставку в 1958 году. Скончалась 17 декабря 2001 года в возрасте 90 лет.

Из современных женщин-водолазов наиболее известна водолаз-спасатель МЧС Москвы Оксана Шевалье, которая работает на станции «Строгино».

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера