Синопское сражение в исторических материалах Президентской библиотеки

Синопское сражение в исторических материалах Президентской библиотеки

30 (18) ноября 2016 года исполнилось 163 года со дня победы русского флота
над турецкой эскадрой у мыса Синоп. В фонде Президентской библиотеки
собраны электронные копии редких исторических материалов XIX — начала
XX века, посвященных последнему крупному сражению парусных флотов в
мировой истории.Грандиозная морская битва произошла спустя несколько дней после начала войны, в которой на тот момент друг другу противостояли две империи — Российская и Османская. Эскадра под командованием Нахимова крейсировала между Крымом и анатолийским берегом, наблюдая за неприятелем. Получив высочайший манифест о разрыве с Турцией, вице-адмирал 2 ноября издал приказ, который завершался следующими словами: «Не распространяясь в наставлениях, я выскажу свою мысль, что в морском деле близкое расстояние от неприятеля и взаимная помощь друг другу есть лучшая тактика. Уведомляю командиров, что в случае встречи с неприятелем, превосходящим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас исполнит свой долг». Полный текст приказа Нахимова можно найти на портале Президентской библиотеки в электронной копии раритетного издания 1898 года «Адмирал Павел Степанович Нахимов».

8 ноября разразилась жестокая буря, и Нахимов отправил часть кораблей на ремонт в Севастополь, оказавшись, таким образом, в весьма критическом положении. Как пишет Е.В. Тарле в своей книге «Нахимов», изданной в 1942 году, «Нахимов подошел к Синопу 11 ноября и немедленно отрядил от своей эскадры бриг «Эней» с известием, что на Синопском рейде стоит большая турецкая эскадра (семь фрегатов, два парохода, два корвета, один шлюп). Положение Нахимова было в этот момент более чем затруднительным, но он решил своими малыми силами все-таки блокировать гавань и ждать скорейшей присылки подкреплений из Севастополя».

Вице-адмирал вовремя получил подкрепление, 17(29) ноября у него было шесть больших кораблей и два фрегата, Нахимов принял решение немедленно войти в гавань и атаковать турецкий флот.

«Уныло пробивалась 18 ноября утренняя заря сквозь обложившие небо свинцовые тучи. Над эскадрой ревел порывистый ветер с частым холодным дождем. В 9 часов стало светло, и эскадра по сигналу спустила гребные суда. В половине десятого на адмиральском корабле подняли сигнал: готовиться к бою и идти на Синопский рейд. Отслужив молебен, эскадра с развевающимися национальными флагами понеслась на неприятеля» — так началось Синопское сражение, подробное описание которого приводится в книге 1900 года издания «Подвиги русских адмиралов Петра Михайлова, Спиридонова, Ушакова, Сенявина, гр. Гейдена, Лазарева, Нахимова, Корнилова и их сподвижников».

Морской бой длился около четырех часов и закончился полной победой русской эскадры. В электронной копии издания «Материалы для истории Крымской войны и обороны Севастополя» 1871 года приводится переписка генерал-адъютанта князя Меншикова с Николаем I, где командующий Черноморским флотом докладывает: «Первая турецкая эскадра, которая решилась выйти на бой, 18-го числа истреблена вице-адмиралом Нахимовым. Командовавший ею турецкий адмирал Осман-паша раненый взят в плен и привезен в Севастополь. Неприятель был на Синопском рейде, где, укрепленный береговыми батареями, принял сражение. При этом у него истреблено 7 фрегатов, 1 шлюп, 2 корвета, 1 пароход и несколько транспортов. За сим оставался еще 1 пароход, который спасся по превосходной быстроте своей. <…> Наша потеря состоит в 1 обер-офицере, 33 убитых нижних чинах и 20 раненых».

В ответ император писал: «Победа при Синопе являет вновь, что Черноморский наш флот достойно выполняет свое назначение». Нахимову Николай I прислал высочайшую грамоту: «Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории. Статут военного ордена Св. великомученика и победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг».

В фондах Президентской библиотеки собрано много материалов, отражающих историю русского флота и значение его побед. В частности, на портале представлены важные для становления флота издания «Книга. Устав морской» (1778), «Проект Морского устава, с ссылками и объяснениями» (1853). Особое место занимают в ней работы лучших историографов, бывших безупречных морских офицеров: «История русскаго флота. Период Азовский» капитана 1 ранга, правителя канцелярии Морского ученого комитета С.И. Елагина, «Краткая история русского флота» генерала флота Ф.Ф. Веселаго, «История русского флота» генерала флота, профессора Николаевской морской академии по истории русского флота Е.И. Аренса и многие другие.

Другие статьи этого номера