Всегда в строю

Сегодня, 6 декабря, отмечает 90-летний юбилей участник Великой
Отечественной войны, участник действий подразделений особого риска
полковник в отставке Николай Тимофеевич Степаненков….Его отец ушел на войну и погиб в 1942 году под Моздоком. Николаю тогда было 16 лет. Он рвался на фронт — отомстить за отца, но в военкомате юноше отказали. Только через год, в 1943-м, Николая Тимофеевича призвали в Красную Армию и направили на учебу в школу снайперов. После ее окончания Степаненков продолжил обучение в 22-й гвардейской военно-воздушной десантной бригаде 114-й гвардейской дивизии, где совершил 22 прыжка с аэростата и самолетов, после чего был направлен на 3-й Украинский фронт в должности снайпера 350-го гвардейского стрелкового полка 114-й гвардейской дивизии.

С боями освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. За время боев был ранен и контужен. Но слово сдержал — смог отомстить за погибшего отца. Уничтожил не один десяток фашистских захватчиков. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Н.Т. Степаненков был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом «За мужество» III степени и многими медалями, среди которых «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

По окончании войны Н.Т. Степаненков продолжил службу. Окончил окружные курсы усовершенствования офицерского состава, получил первое офицерское звание младший техник-лейтенант, а в дальнейшем, после окончания высших годичных курсов, — техник-лейтенант. Куда только судьба его не забрасывала: Одесса, Тбилиси, Кишинев… А в 1954 году новое назначение — Севастополь.

Вскоре часть, в которой служил Н.Т. Степаненков, была передислоцирована на Северный флот, на ядерный полигон острова Новая земля. Там 21 сентября 1955 года Николай Тимофеевич стал участником проведения первого в истории подводного ядерного взрыва.

Прослужив на Новой Земле более пяти лет, он был снова переведен в Севастополь на должность заместителя командира 160-го отдельного морского инженерного батальона по технической части. Строил причалы, ракетные площадки с подъездными путями, волноломы. Стремился самосовершенствоваться. В 1961 году поступил на вечернее отделение филиала Одесского политехнического института и окончил его, получив специальность «инженера-механика».

В конце 60-х годов в звании инженер-майора пришел на должность начальника планово-производственного отдела 108-го авторемонтного завода Краснознаменного Черноморского флота. Ушел в запас в 1982 году с должности главного инженера завода.

Николай Тимофеевич всегда находился в гуще событий, активно участвуя в общественной жизни. Дважды избирался председателем профсоюзного комитета завода, 35 лет проработал председателем совета ветеранов труда. С годами острее чувствовал необходимость сохранять традиции, помогать людям, участвовать в решении их насущных проблем. Четыре года назад стал членом совета ветеранов — инвалидов войны и Вооруженных Сил Ленинского района Севастополя. Ветеран и сегодня, несмотря на почтенный возраст, старается участвовать в работе совета, в нравственном воспитании школьников и студентов.

Земляки высоко ценят вклад Николая Тимофеевича в дело патриотического воспитания молодежи. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарственные письма правительства, заксобрания Севастополя. Коллектив совета Ленинской организации инвалидов войны и Вооруженных Сил поздравляет Н.Т. Степаненкова с юбилеем. Его друзья и коллеги подчеркивают такие качества юбиляра, как образцовое отношение к службе и работе, умение сочетать требовательность и заботу о людях.

Искренние слова любви звучат в эти дни от близких. «Самый добрый!», «Самый дорогой!», «Самый родной!» — так говорят о Николае Тимофеевиче его родные и желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия, многих и активных лет жизни. И всегда быть в строю!

Другие статьи этого номера