Севастополь 13o

Мама «Русского радио»

Продолжая цикл материалов об успешных (во всех смыслах!) севастопольских женщинах, трудно было не заметить сегодняшнюю героиню. «Крым Радио Рокс», «Русское радио», рекламно-информационное агентство «Ода», музыкальные фестивали «Кремми» — это далеко не полный список известных...

Продолжая цикл материалов об успешных (во всех смыслах!)
севастопольских женщинах, трудно было не заметить сегодняшнюю
героиню. «Крым Радио Рокс», «Русское радио», рекламно-информационное
агентство «Ода», музыкальные фестивали «Кремми» — это далеко не полный
список известных проектов и брендов, в которых поучаствовала Ольга
(для кого-то — Станиславовна) Базурина. А все, в чем она участвовала, она
же рано или поздно возглавляла и делала успешным. Поэтому
совершенно заслуженно Ольга попала в «галерею» женщин, «сделавших
себя своими руками»! Приглядимся к ее профилю в самой феминистской
рубрике «Профили».В это трудно поверить, но наша сегодняшняя героиня сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое. Судите сами: счастливая дочь, счастливая жена, счастливая мать, а теперь еще и бабушка!.. При этом (в недавнем прошлом) — успешный руководитель, менеджер, директор, продюсер, сценарист, медиа-босс!.. Вот мне и захотелось узнать «страшную буржуинскую» тайну.

— Этот цикл «Профилей» посвящен успешным (на мой взгляд!) женщинам. Ты вошла в пятерку лидеров. Видимо, есть свой рецепт, как стать успешной?

— Очень интересно, кто же остальные четыре? И для начала хорошо бы определиться с терминами. Что есть «успех»? Ведь для каждого он свой. Но чужим секретом воспользоваться невозможно. Да его, собственно, и нет. Есть просто жизнь. Разве что умение и желание принимать решения. Быстро! А еще — не прекращать учиться. Никогда!

— Понятно: терпение и труд… На твой взгляд, какое самое главное качество успешной женщины-руководителя?

— Думаю, что всем, кто работает с людьми и берёт на себя разной степени ответственность, важно быть мудрым. И гендерные признаки здесь роли не играют.

— В далекие и «стрёмные» 90-е и «нулевые» тебе не было страшно заниматься прибыльным бизнесом? Все-таки на виду у всех, да и рекламный бизнес от «бандюков» в погонах и без не скроешь.

— А девяностые меня своим черным крылом не коснулись, как-то рядышком прошмыгнули. Видимо, не настолько прибыльным было дело, чтобы попасть в сферу чьих-либо интересов. А друзья-товарищи из «бандюков», конечно, были. Они и сейчас здравствуют. И даже очень хорошо себя чувствуют во всех отношениях.

— Всегда удивлялся, глядя на тебя: как удается одинаково успешно совмещать деловую и семейную жизнь?..

— Ты этот вопрос уже задавал мне много лет назад. Как раз тогда, когда я совмещала. И тогда я тебе ответила, что жизнь многогранна, и это не совмещение, а гармоничное сочетание, взаимодополнение. Дети вырастают, работа работается… А сейчас, когда я не единожды бабушка, семьи стало больше, а работы меньше. Баланс, однако.

— Не будем скрывать: ты — счастливая бабушка! Что чувствует молодая энергичная женщина, когда ее называют «бабушкой»?

— Ты же не будешь отрицать, что выгляжу я младше своего древнего возраста?

— Не буду.

— Вот поэтому и посторонние, увидев меня со старшей внучкой, обращались ко мне, как к её маме. А Лиза каждый раз поправляла: мол, это не мама, а бабушка, чем вызывала изумление и восхищение. И мне это было приятно! Так что я гордо повторю: да, я — бабушка!

— Каждый человек (и даже женщины) рано или поздно подводит «промежуточные итоги». Давай об этом…

— Вот не думала, что кто-то вообще подводит итоги! Разве уже виден конец жизни? Итоги подводят на прощальной панихиде. А пока каждый миг интересен, каждый день нанизываем на ниточку жизни, и мы любуемся этими бесконечными, затейливо сплетёнными «бусами». Главное — не давать мозгам лениться. Учиться, узнавать и учить, если просят. Я, например, осваиваю новые компьютерные технологии: пользуюсь респондером для автоматической лидогенерации, могу создать самостоятельно лендинг-пейдж — страницу приземления, хорошо ориентируюсь в Facebook и прочих социальных сетях и возможностях продвижения в них. Веду блог…

— Судя по всему, у меня все еще впереди. Чем из своих многочисленных детищ прошлого века ты сегодня гордишься больше всего? И за что немножко стыдно или неловко?

— Всё и все мне дороги. Но ничем не горжусь: просто люблю. Люблю своих бывших сотрудников. И рада, что и они меня помнят. Во многих из них приняла участие и оставила след. Так говорят многие, с кем встречаюсь. Рада успехам, а они у них очень и очень! Люблю фестивали и те праздники, что довелось соорудить в своё время. Они были на уровне! Люблю свои разработки «товаров народного потребления». Они, конечно, сейчас смотрятся довольно нелепо, но в своё время были прогрессивными и служат обладателям до сих пор. Мои дети — детища прошлого века. Вот не смогла дать им хорошего образования, о чем сожалею… Однако сожалеть — это не конструктивно. На второй вопрос нет ответа. Не припоминаю. Прости, склероз.

— Тяжело ли было руководить «Русским радио» в Севастополе под юрисдикцией Украины? Как ты выкручивалась?

— Севастополь, как ты помнишь, не совсем Украина. Сложно было тогда, когда была принята последняя версия закона о рекламе, предписывающая рекламировать «виключно українською». А кто ж в Севастополе такую рекламу поймёт?! Вот и выкручивались. Смекалка и находчивость при написании текстов!

— Хотела бы вернуться в противоречивые 90-е?

— Никуда и ни за что я не хочу возвращаться. Во-первых, я — реалист, а не сказочник-фантаст; во-вторых, «у природы нет плохой погоды»; в-третьих, мне хорошо, там, где я есть!

— Я постоянно сталкиваюсь с тобой на всех премьерах и презентациях главных городских театров… Откуда такая вспыхнувшую страсть?

— Вовсе не внезапно! Театр я всегда любила. А сейчас я еще театральное «средство массовой информации». У меня только на FB более 4000 читателей. Так что не только театр мне интересен, но и я могу быть ему полезной!

— Да, вот об этом! Без ложной скромности: ты — популярный блогер, к тебе и твоему мнению прислушиваются, принюхиваются, приглядываются… Это хобби или избыток свободного времени?

— Слава богу, что настало время, когда я могу делать только то, что люблю. Я, правда, и раньше делала, что любила, однако иногда приходилось влюбляться уже по ходу движения. Но любить обязательно, иначе не получится.

— Однажды у тебя дома я увидел лысого кота… Шок до сих пор! Ты предпочитаешь экзотику во всем? Каково твое отношение к животным?

— Как-то Лиза (внучка. — Авт.), выбирая с папой подарок для меня, сказала: «Бабушке не нужно красивое, ей надо прикольное!» А у лысой кошки и характер был особенный, не кошачий. Собака у меня была — бедуинская борзая, сейчас — шарпей. Мне нравится, когда видна «фигура» животного, не скрытая лохматостью. Но люблю я их не за это! Однажды к нам в дом пришла и постучалась птица. Не знаю породы. Похожа на цаплю, но поменьше. Путём экспериментов выяснила, чем кормить: оказалось — рыбой. Птица откормилась за месяц и как пришла, так и ушла.

— Твое отношение к набившему оскомину изречению «художник должен быть голодным и несчастным, иначе он перестает творить»?..

— Совершенно глупое, на мой взгляд, изречение! Наблюдал ли ты, что состояние даже лёгкой влюблённости и счастья включает в тебе бурлящий источник энергии и будит фантазию. А что может сотворить несчастный унылый человек? Так что художнику нужно состояние влюбленности — это делает его счастливым и помогает реализоваться, а все остальное со временем приходит!

— Ну и напоследок: какая открытая книга лежит сейчас на твоей прикроватной тумбе?

— «Анна Каренина»… Готовлюсь к премьере! Правда, прикроватной тумбы у меня нет…

Наверное, посмотрев на этот снимок, текст можно было бы не писать и не читать. В глазах героини все: мудрость, опыт, нежность, грусть, влюбленность… И все же я написал. В результате понял лишь одно: успешной и счастливой женщину, как и художника, делают не сытость и обеспеченность, а… влюбленность! Не только в окружающих людей, но и в дело, которым занимаешься. Тогда и наступит «время жить в Севастополе». Впрочем, для многих оно давно наступило! Для Ольги — уж точно.

К сему Андрей МАСЛОВ.