На досуге — физкультура!

На досуге - физкультура!

Правительство РФ утвердило план реализации первого этапа «Стратегии
действий в интересах граждан старшего поколения», предусматривающего в
том числе вовлечение российских пенсионеров в занятия физической
культурой и спортом.Реализация «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения» до 2025 года предусматривает два этапа. Вчера правительство РФ обнародовало план реализации ее первого этапа, который включает мероприятия «Стратегии…», сроки их исполнения, данные об ответственных исполнителях и ожидаемые результаты.

Разбит план на семь разделов, предусматривающих: стимулирование занятости граждан старшего поколения; совершенствование системы охраны их здоровья, развитие медицинской помощи по профилю «гериатрия», включая подготовку соответствующих специалистов; обеспечение доступа пенсионеров к информационным и образовательным ресурсам; формирование условий для организации досуга граждан третьего возраста.

Так, Минспорту России и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации правительство поручило вовлекать граждан старшего поколения в занятия физической культурой и спортом. И не просто вовлекать, а повысить уровень их физической подготовленности. Для этого планируется мероприятия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) распространить и на престарелых граждан.

А чтобы силы на занятия спортом не покидали граждан старшего поколения, правительcтво решило со следующего года проводить мониторинг обеспеченности нуждающихся пенсионеров высококачественным сбалансированным питанием с учетом рациональных норм потребления пищевых продуктов, а также разработать рецептуры продуктов быстрого приготовления и продуктов, готовых к употреблению, высокой пищевой ценности. Не обошлось и без витаминов: «Роспотребнадзору» и Федеральному исследовательскому центру питания, биотехнологии и безопасности пищи поручено уже в этом году приступить к разработке рецептур витаминно-минеральных комплексов и других биологически активных добавок к пище с учетом структуры питания и распространенности нарушений питания среди граждан старшего поколения.

Напомним: в феврале этого года на традиционном совещании с вице-премьерами глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил о том, что он утвердил «Cтратегию действий в интересах граждан старшего поколения», которая рассчитана на период до 2025 года.

«Число людей, которым сейчас за 60 лет, увеличивается во всём мире. В России через девять лет таких лиц уже будет около 40 миллионов. Эта тенденция вызвана рядом демографических факторов и, конечно, общим благоприятным фактором, то есть увеличением продолжительности жизни. Но в связи с этим у нас возникают и новые задачи. Они заключаются в том, чтобы помочь людям, которые уже достигли зрелого возраста, оставаться здоровыми, пользоваться социальными услугами и в случае, если у них есть такое желание, просто продолжить активную жизнь, включая и возможность работать, найти себе новое занятие», — сказал Дмитрий Медведев.

В самой «Стратегии…» указано, что к старшему поколению условно относятся: граждане с 60 до 64 лет, еще достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность; граждане с 65 до 80 лет — это, как правило, люди менее активные, многим из которых требуются медицинская помощь и социальные услуги; граждане старше 80 лет — это, как правило, люди, имеющие множественные проблемы со здоровьем и зачастую нуждающиеся в уходе и помощи.

«Вместе с тем такая градация является достаточно условной, так как граждане старшего поколения в любом возрасте могут быть физически и социально активными либо нуждающимися в уходе и помощи, материально обеспеченными либо нуждающимися в финансовой поддержке, осуществляющими трудовую деятельность либо нет, проживающими в семье, получающими помощь от родственников либо одинокими, имеющими либо не имеющими инвалидность. Политика в отношении граждан старшего поколения должна учитывать это разнообразие. Меры в отношении таких граждан должны быть дифференцированы в зависимости от потенциала и потребностей различных возрастных групп граждан старшего поколения», — указано в правительственном документе.

Как уже сообщала «Слава Севастополя», 22-23 сентября в Москве прошла всероссийская конференция «Новые стимулы трудовой активности и занятости старшего поколения». На форуме говорили о том, что во всем мире ускорился рост числа граждан, достигших пенсионного возраста или перешагнувших его. И в условиях стремительного увеличения количества граждан старшего возраста и не менее интенсивного сокращения численности трудоспособного населения пенсионное обеспечение в скором времени может стать непосильной ношей для молодого поколения. Поэтому все экономически развитые страны разрабатывают программы активного долголетия, включающие в себя модернизацию политики занятости, образования, медицинского и социального обслуживания граждан старшего поколения.

Другие статьи этого номера