В Севастополе пиротехники МЧС обезвредили пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны

В Севастополе пиротехники МЧС обезвредили пять авиационных бомб
времён Великой Отечественной войны

Пиротехники специализированного отряда главного управления МЧС России
по Севастополю совместно с инженерными подразделениями
Черноморского флота обезвредили пять взрывоопасных предметов времён
Великой Отечественной войны.Группы разминирования МЧС работали в районе Казачьей бухты, сёл Камышлы и Дальнего, а также вблизи села Хмельницкого.

Первую опасную находку — авиационную бомбу немецкого производства SD-250 — обнаружили водолазы главного управления МЧС России по Севастополю при проведении тренировочных спусков. Авиабомба лежала на глубине примерно 10 метров в 50 метрах от берега.

Для того чтобы поднять бое-припас на поверхность водолазы-пиротехники, соблюдая все меры безопасности, провели обязательные подготовительные мероприятия. В первую очередь было проведено обследование акватории, а также проложен и проверен маршрут, по которому взрывоопасный предмет на понтонах парашютного типа приподняли над грунтом и отбуксировали к берегу. После этого опасную находку поместили в специальный автомобиль и в сопровождении ГИБДД вывезли для дальнейшего уничтожения.

«На время проведения работ по подъёму и буксировке взрывоопасного предмета были запрещены водолазные спуски и купания в бухте Казачьей. Вдоль береговой полосы сотрудники полиции обеспечили оцепление опасной зоны», — рассказал Константин Мельник, начальник части пиротехнических специальных водолазных работ специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю.

Ещё одно обезвреживание взрывоопасных предметов было проведено в лесном массиве в районе сёл Камышлы и Дальнего, где боеприпасы обнаружили грибники. Прибывшие к месту пиротехники установили, что опасными находками являются немецкие авиабомбы SD-2 и SС-50. Учитывая состояние и тип взрывателей, было принято решение уничтожить их на месте обнаружения.

Третья группа разминирования специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю работала на специальном полигоне в районе села Хмельницкого, где обезвредили авиационные бомбы времён Великой Отечественной войны: SD-250, найденную в бухте Казачьей, SС-50 и SD-10.

«Данные боеприпасы во время войны использовались для поражения живой силы противника, техники, разрушения фортификационных сооружений. Обезвреживание проводилось в несколько этапов. С соблюдением необходимых мер безопасности сапёры МЧС России на месте подготовили котлованы глубиной несколько метров, после чего провели монтаж электровзрывной сети, установили заряды и засыпали боеприпасы грунтом и обезвредили. Благодаря мерам, предпринятым специалистами МЧС России на подготовительном этапе, удалось минимизировать последствия подрыва и разлёта осколков. Все работы проведены в условиях максимальной безопасности для населения и окружающей среды», — объяснил Константин Мельник, начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю.

В период проведения всех пиротехнических работ сотрудниками УМВД было обеспечено оцепление опасных зон: Гагаринский район — бухта Казачья, Нахимовский район — села Камышлы и Дальнее, Балаклавский район — полигон поблизости Хмельницкого.

От главного управления МЧС России по Севастополю были задействованы 16 человек личного состава и пять единиц техники, два плавсредства и беспилотный летательный аппарат.

Другие статьи этого номера