Вопросы защиты прав предпринимателей — на первом форуме прокуратуры

Вопросы защиты прав предпринимателей - на первом форуме прокуратуры

2 декабря в прокуратуре Севастополя состоялся первый открытый форум
прокуратуры города, который был посвящен вопросам защиты прав
предпринимателей. Он проведен под руководством прокурора города с
участием представителей органов государственной власти, бизнес-
сообщества, региональных СМИ, руководителей и работников органов
прокуратуры Севастополя.Открывая мероприятие, прокурор города Игорь Шевченко подчеркнул актуальность и необходимость обсуждения темы защиты законных интересов бизнеса в формате открытого диалога с представителями всех заинтересованных сторон.

Прокуратурой ведется последовательная работа по повышению правовой защищенности предпринимателей, обеспечению свободы экономической деятельности, благоприятного инвестиционного климата, законности проверок субъектов хозяйствования, а также по снижению давления на бизнес со стороны органов власти. Благодаря вмешательству прокуроров устраняются административные барьеры прохождению предпринимателями разрешительных и регистрационных процедур. Ведется работа по обеспечению доступности отдельных государственных услуг.

Первый заместитель прокурора города Владимир Агапов в ходе форума отметил, что севастопольский бизнес развивается. За 2 года численность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в городе увеличилась вдвое.

Созданию благоприятных условий для развития бизнеса способствовала деятельность прокуратуры города по защите прав предпринимателей. Внимание прокуроров сосредоточено на исполнении законов органами контроля и надзора. На 2016 год контролирующие органы предложили запланировать проверку 1275 предприятий. Однако по результатам изучения прокуратурой внесенных планов проверок в сводный план было включено только 15% предложений, чем предупреждено незаконное вмешательство в деятельность более чем тысячи субъектов хозяйствования.

Кроме того, прокуратурой согласовано проведение контролирующими органами только 40% внеплановых проверок хозяйствующих субъектов. При формировании плана проверок на следующий год прокуратурой не согласовано более половины предложений, тем самым защищены права 77 предприятий.

На контроле находится вопрос соблюдения законодательства в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В текущем году по требованию прокуроров предпринимателям выплачено более 50 млн руб. долга по исполненным государственным контрактам.

Важную роль в развитии малого и среднего бизнеса играют доступность и качество государственной поддержки предпринимательства. Мерами прокурорского реагирования устранены административные барьеры при получении государственной помощи. Так, по протестам прокурора приведены в соответствие с федеральным законом региональные правовые акты, которые возлагали на предпринимателей излишние обязательства и ограничивали в поддержке отдельные категории хозяйствующих субъектов.

Всего в текущем году в сфере защиты прав предпринимателей прокуратурой города выявлено 289 нарушений закона. По актам прокурорского реагирования 61 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 10 — к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела. По протестам прокуратуры отменено и изменено 26 нормативных правовых актов.

Налажено тесное взаимодействие с предпринимательским сообществом, что является важным условием эффективной прокурорской работы. При прокуратуре города регулярно проводятся заседания общественного совета по защите прав предпринимателей, на которых рассматриваются актуальные вопросы развития регионального бизнеса.

В ходе форума с информацией выступили депутат законодательного собрания Татьяна Вусатенко, начальник департамента экономики города Элимдар Ахтемов, и.о. начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования города Мариэтта Черничкина, председатель региональной ячейки «Опора России» Валерий Васюнин, президент Севастопольской торгово-промышленной палаты Людмила Вишня и другие участники встречи.

Дискуссия между органами прокуратуры, власти и общественностью позволила поднять острые вопросы защиты прав представителей бизнеса, обсудить ряд актуальных вопросов, с которыми предприниматели города сталкиваются в своей хозяйственной деятельности. Участникам разъяснены положения законодательства в этой сфере.

В ходе обсуждения участники открытого форума пришли к выводу, что правовая защита предпринимателей должна постоянно находиться в поле зрения как прокуроров, так и уполномоченных органов власти и общественных институтов.

Прокурор города подвел итоги встречи. Они будут учтены в работе прокуратуры города и государственных органов исполнительной власти.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера