Золотая Балаклава-2016 открыла сезон зимнего плавания

Золотая Балаклава-2016 открыла сезон зимнего плавания

Традиционная встреча «моржей» на городском пляже в Балаклаве состоялась
4 декабря.Воскресным утром под яркими лучами зимнего солнца, пробивающимися сквозь свинцовые снеговые тучи, активисты закаливания настраивались на заплыв. С напутственным словом к спортсменам-физкультурникам обратилась начальник отдела по развитию физической культуры и массового спорта управления по делам молодежи и спорта правительства города Лариса Евдокимова. Она же и медали участникам заплывов вручала. Впервые встреча любителей зимнего плавания состоялась под патронатом правительства Севастополя. Это своеобразная оценка большого вклада клубов закаливания в пропаганду здорового образа жизни, в привлечение в массовый спорт всех слоев населения независимо от возраста.

В этот день в торжественной обстановке в ряды зимних пловцов были приняты новые члены. Все три клуба постарались привезти в Балаклаву своих дебютантов. Лидер клуба «Морж СССР» Алексей Меркулов отмечает большую популярность этого вида спорта в нашем городе. Сам он плавает в свободное от работы время и везде встречает своих единомышленников. Многие севастопольцы придерживаются этой традиции десятки лет. Потому и почетный «морж» Севастополя Евгений Дубовик, давнишний друг наших клубов, считает себя последователем севастопольских зимних пловцов. А вот кто из них стоял у истоков этой традиции, сегодня определить уже не удастся. Да и не нужно. Каждый человек, которому дорого его здоровье, кто может себе позволить плавать в зимнем море, будет плавать.

Клуб «Балаклавские моржи» также наградил активистов и принял новых желающих в свои сплоченные ряды. Мужчины в этот день соревновались в трех возрастных категориях на дистанции 50 метров, женщины — 25. Судейство соревнований обеспечивала бригада под руководством директора клуба «Чайка» Александра Огиенко. Температура воды в течение дня держалась на уровне 8 градусов. Массовый заплыв собрал всех желающих — как новичков, так и опытных пловцов. Около 60 спортсменов в этот день приняли участие в соревнованиях. Музыкальным оформлением праздника стали песни лидера этого клуба «Балаклавские моржи» Сергея Курочкина в исполнении автора. Есть у него теперь песни и о зимнем плавании, и о севастопольских «моржах».

Не пропускает ни одной возможности поплавать в Балаклаве и севастопольский клуб «Морские котики» под руководством своего бессменного руководителя Аллы Грабовенко. География заплывов севастопольцев за последние два года резко расширилась. В этом сезоне они побывали и на Байкале.

Внимание к закаливанию и зимнему плаванию со стороны правительства Севастополя вселяет в спортсменов надежду на расширение контактов со своими коллегами из других регионов страны. Вероятно, что теперь у наших спортсменов появится возможность не только принимать гостей, но и самим посещать слеты и соревнования в других городах России, а то как-то стыдно за наши городские пляжи: что на «Хрустальном» краска и резина облезли, что в Балаклаве ржавое железо и камни строительных отходов в воде… Городской пляж в Балаклаве кафе «Избушка рыбака» отполовинило по площади еще при строительстве. Новый арендатор в этом году еще кусок пляжа отрезал под какую-то вышку. Чем к нам приглашать, так уж лучше к ним поехать.

А пока все пляжи Балаклавы открыты для закаливания и зимнего плавания. Впереди — встреча Нового, 2017 года на воде с ёлочкой и череда спортивных мероприятий уже в январе. Каждый день утром и вечером, в полдень в любую погоду можно в меру своих потребностей и возможностей поплавать в морской воде. Пользуйтесь такой возможностью!

В. ИЛЛАРИОНОВ, участник праздника любителей зимнего плавания.

Фото автора.

Другие статьи этого номера