Дань памяти погибшим советским воинам

Дань памяти погибшим советским воинам

3 декабря, в День Неизвестного солдата, в Севастополе сотрудники
Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя
посетили Мемориальное братское кладбище советских воинов на 6-м км
Симферопольского шоссе в пос. Дергачи, чтобы почтить память солдат,
отдавших жизнь, защищая родную землю.В соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы и памятных датах России» в нашей стране 3 декабря отмечается День Неизвестного солдата. Эта дата учреждена в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным, пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

Мемориальное братское кладбище советских воинов на 6-м км Симферопольского шоссе в пос. Дергачи возникло в 1941-1942 гг. как место захоронения воинов 8-й бригады морской пехоты. Бытующее у населения название — «Кладбище Горпищенко» — по имени командира бригады полковника П.Ф. Горпищенко. После войны на кладбище были перенесены останки советских воинов из многочисленных захоронений на Мекензиевых горах, в Инкермане, в районе Алсу и мыса Херсонес, со старого городского кладбища и из других мест пригородной зоны.

На кладбище — около 200 братских и индивидуальных могил, в которых захоронены воины различных частей и соединений Сухопутных войск, кораблей и частей Черноморского флота, партизаны, останки неизвестных бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь также захоронены активные участники обороны и освобождения Севастополя, умершие в послевоенное время.

Мы — счастливые люди. Мы не знаем ужасов войны. Через все это прошли наши отцы, деды, прадеды. Каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне. Миллионы человек расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей.

Если открыть любой из восьми томов городской Книги Памяти, в которой помещены поименные списки погибших, умерших от ран и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., то напротив фамилий огромного числа солдат, не вернувшихся с войны (свыше 50%), написано: «Пропал без вести». Всего в 8 томах содержатся сведения о 116879 бойцах.

В настоящее время, к сожалению, лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удаётся вернуть имена. Остальные так и остаются неизвестными солдатами той далёкой и страшной войны.

Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Неизвестные, но не забытые!

Отдавая дань памяти погибшим солдатам, в этот день мы вспоминаем всех: и известных, и оставшихся безымянными — верных сыновей и дочерей нашей Родины.

Другие статьи этого номера