Ловите лифт удачи

Ловите лифт удачи

На прошлой неделе мы спрашивали у наших читателей: «Как в вашем доме
работают лифты?» Вопрос не праздный, если учесть, сколько
неприятностей доставляет жителю высотки неотлаженная работа
автоматизированного подъемника. Однако, к немалому удивлению
ведущих постоянной рубрики, жалоб было немного. Зато мы можем
назвать конкретные адреса, на которые стоит обратить внимание
работникам лифтового хозяйства.Почти год назад, в канун Нового года, наша газета рассказывала о том, как происходила замена лифтов в домах на проспекте Генерала Острякова, 98, и в двух соседних высотках. Тогда наши читатели просили выразить слова признательности бригаде ОАО «Мослифт». Их дома оборудовали новой, современной лифтовой техникой. Была еще подмечена такая деталь: лифты, закупленные и подаренные Москвой, были сделаны в Беларуси, а устанавливали их специалисты из Армении. Такой вот интернационал!

Отзывы севастопольцев о работе армянской бригады — это эпитеты в превосходной степени: наисовестливейшие, дисциплинированные, грамотные, аккуратные… Сердца горожан затронуло то, что бригады трудились в самые «темные» дни блэкаута. Бывало, только четыре часа в сутки специалисты могли выполнять свои задачи при нормальном освещении. Все остальное время трудились под фонарями, при свечах. Несмотря на ЧС, сроки окончания работ (конец декабря) не перенесли и не отменили.

«Согласитесь, когда лифты работают четко и безопасно, жильцы высоток даже не замечает этого. Но стоит только подъемнику «встать», как приходит осознание важности этого вида «общественного транспорта», имеющего громадную социальную значимость» — писала год назад наша газета. Эти слова актуальны и сегодня.

На работу лифта в своем доме посетовал Евгений Силин (проспект Генерала Острякова, 143). Наш респондент напомнил, что подъемники являются техникой повышенной опасности. За ними нужно грамотно ухаживать, вовремя производить ремонт, замену деталей. Только тогда они прослужат людям качественно и долго. Тем не менее о лифте в своем доме он так рассказать не может. «Подъемник не перехватить во время движения, не вызвать, если он стоит не на твоем этаже», — рассказал читатель. Но бывает, что и повезет. «Лифт удачи!» — шутит Е. Силин. Дважды он обращался с жалобой в лифтовое хозяйство. Заявки мужчина передавал по телефону, но изменений пока не последовало. Лифту — лет 25. Срок гарантии закончился. Вот и шалит, видимо, «старичок». Пару лет назад при движении лифт издавал такие страшные звуки, так дрожал и «ходил» по шахте, что казалось: ему — конец. «Невольно думалось: «Вдруг тросы перетрутся и лифт рухнет?!» Перепуганные жильцы звонили лифтерам, а в ответ: «У нас смазки нет». Потом, правда, нашли смазку», — вспоминает Е. Силин.

О том, что возраст лифта — это все-таки не главный показатель, говорит пример Анны Борисовны, проживающей на ул. Шевченко, 21 (первый подъезд):

— У нас многоквартирный, новый дом. Был сдан в эксплуатацию менее пяти лет назад. Но лифт не работает постоянно! А если и работает, то это тоже большая проблема. Часто застревает. Ремонтники придут, что-то там починят. Дней пять лифт работает, а потом снова ломается. В кабине тоже дела плохи. Кнопка на 8-й этаж заклеена. Туда лифт не ходит. А теперь уже заклеена кнопка на 7-й этаж… Я, например, все время боюсь, что может застрять мой ребенок. А как же пожилым людям обходиться без лифта? Это безобразие!

Выборочно работает лифт на ул. Фадеева, 13-а. «На 4-й, 6-й этажи лифт не поднимается», — дозвонился в редакцию ветеран Великой Отечественной войны В.И. Ключенко. — Мне 87 лет. Как вы думаете, плохая работа лифта — это серьезная проблема? А ведь в нашем доме проживает много пожилых людей!»

Но, пожалуй, победительницей антирейтинга работы городских лифтов стала Анна Яковлевна, проживающая на ул. Фадеева, 21-д: «Наш дом был сдан в эксплуатацию в мае 2012 года. Но лифт с той поры не работал ни дня, ни разу!»

* * *

Предлагаем нашим уважаемым читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ДЕКАБРЬ — ВРЕМЯ ПРЕДНОВОГОДНИХ РАСПРОДАЖ. ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ЛИ ВЫ СЕЗОННЫМИ СКИДКАМИ В ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ? ПОЧЕМУ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 9 декабря, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 12 декабря.

Фото из Интернета.

Другие статьи этого номера