Праздник отменили дорожники…

Праздник отменили дорожники...

Депутаты Балаклавского муниципального округа решили навести порядок в
транспортном сообщении отдаленных хуторов и поселков. Особое внимание
— доставке детей в школы Балаклавы.Первый шаг оказался удачным и позитивным. Транспортное предприятие «Рубин» с пониманием отнеслось к инициативе депутатов и пошло навстречу. Первый внеплановый (его не было в планах правительства) маршрут школьного автобуса пошел от поселка на 10-м километре Балаклавского шоссе до школы N 30 на улице Новикова. Вторым шагом должно было стать открытие маршрута от села Флотского для школьников Балаклавы. Это село (ранее Карань) отстоит от автотрассы Севастополь — Балаклава почти на три километра. Жительница села Флотского Екатерина Федоровна Баранова рассказывает: «Городской автобус в будние дни четыре раза наведывается в поселок, в выходные — три раза. У школьников проблемы возникают. И дети нервничают, и родители валерьянку глотают. Опоздал на площадь у храма Равноапостольных Святых царей Константина и Елены в центре села — топай пешком до бывшего контрольно-пропускного пункта у хутора Ушаковка на 11-м километре упомянутого выше шоссе. Нет на нем тротуаров, пешеходных дорожек, освещения. Лужи и грязь на каждом шагу». Поневоле дети Карани завидовали Ломоносову и его походу за знаниями. Тот один раз себя превозмог. А этим ребятишкам приходится каждый день по два раза дорожку ногами отмерять. Такие вот многоразовые Ломоносовы.

Решили депутаты Балаклавы все вопросы с перевозчиком. Обещали автобус к нужному времени подавать каждое утро, чтобы дети, родители и учителя не нервничали. Открытие нового маршрута депутат Дмитрий Голиков наметил на 5 декабря. Праздник должен был состояться при любой погоде. А какой бывает та погода в Севастополе? Каждый местный чиновник знает, каждый местный дорожник, каждый местный начальник на своей шкуре испытал. Но беда в том, что нынешние решили, что они попали на службу в Республику Бурунди или в Экваториальную Гвинею. Снега здесь по определению эти люди не ждали, спали на печи, невзирая на прогноз погоды метеорологов: «Какой такой снег? В Севастополе? Не смешите мои комнатные тапочки? Спокойной ночи! Бросьте сеять панику, снег растает! Спите спокойно».

Выспались чиновники или нет, мы не знаем. На трассе не удалось увидеть ни одной машины дорожных служб, ни одного чиновника правительства. В Балаклаве огромный запас посыпочного материала есть в рудоуправлении имени товарища Горького. Ни одна машина за песком не пришла, ни один разбрасыватель на дорогу не вышел. Позиция Балаклавского совета пока не озвучена, чиновники молчат. От Кадыковки до лесхоза, карьера и Ушаковки — сплошной лед, каток и стекло. На остановках автобусов — очереди до 100 человек. Из Балаклавы в Камышовую или на площадь Ушакова пешком не очень-то и дойдешь. Машины скользят что на летней, что на зимней резине. Особую опасность представляют водители машин с шипованой резиной. Их пример движения заразителен, но не всем рекомендован. Есть повреждения автомобилей, за которые сегодня по всей строгости закона должны отвечать коммунальные службы города. А может, и будут отвечать? Не вмешивались в ситуацию и наряды ГИБДД, не ставили указателей, не подсказывали направление движения.

А что касается Флотского, так дети особо и не верили в свое счастье, что автобус придет. Инициатор проекта Голиков и его товарищи отвезли учеников на своих машинах в школу: «Перевозчик обещание сдержал, машину в село направил, но проехать она в пробках еще в районе ул. Хрусталева и пр. Ген. Острякова не смогла. Праздник не состоялся, но тема остается на контроле. В ближайшее время в Балаклаве будет организована рабочая встреча для выработки решения по транспортной проблеме района. Приглашены на эту встречу будут все заинтересованные стороны, в том числе и предприниматель Федчишен, чьи машины сегодня работают в Балаклаве на самых выгодных направлениях».

В. ИЛЛАРИОНОВ.

В тему

ОНФ проведет в регионах мониторинг «Снежный фронт»

В рамках мониторинга «Снежный фронт» Общероссийский народный фронт (ОНФ) проверит в регионах качество уборки дорог и тротуаров от снега, проанализирует эффективность расходов на организацию зимних праздников, оценит состояние сезонных игровых, спортивных площадок.

Активисты ОНФ проведут выездные рейды с фиксацией проблематик: по вопросам благоустройства и соблюдения порядка на городских улицах, придомовых территориях, вблизи социальных объектов. Эксперты совместно с жителями оценят состояние мест организации досуга и спорта: спортивных площадок, хоккейных «коробок» и пр.

«Мониторинг ОНФ предполагает выявление случаев, когда за красивыми елками и гирляндами на центральных проспектах скрывается истинное состояние дворов, тротуаров, детских и спортивных площадок. Задача Народного фронта — вмешаться в ситуации, когда расходы на содержание городского хозяйства в зимний период распределяются нерационально, когда наблюдается расточительство, в то время как растет травматизм среди населения, — заявила член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член Совета Федерации Татьяна Кусайко. — В ходе мониторинга активисты будут изучать открытые источники для определения бюджетных расходов, сопоставлять конкурсы с реальной работой исполнителей услуг, а также проводить выездные проверки с фиксацией всех выявляемых нарушений».

Эксперты ОНФ отмечают, что наиболее распространенной проблемой в зимний период является несвоевременная и некачественная уборка дорог и улиц от снега. Власти объясняют это нехваткой техники и средств. Нередки и разногласия подрядчиков и заказчиков. Например, в Гремячинске Пермского края, где к концу ноября город завалило снегом, не могли проехать машины экстренных служб, школьные автобусы и грузовики с продуктами, был заблокирован подъезд к жилым домам.

«По итогам прошлого года эксперты ОНФ неоднократно сообщали о том, что во многих регионах управляющие компании не готовы к отопительному сезону: вовремя не очищены дороги, подъездные пути, дворы. Средства, запланированные местным бюджетом на уборку дворовых территорий и содержание дорог, заканчиваются, вследствие чего с февраля мы сталкиваемся с проблемами неубранных дворов. Поэтому важно, что Народный фронт работает на предупреждение подобных ситуаций, — подчеркнула член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. — В прошлом году мы поставили вопрос о развитии дворового спорта, к которому относится установка спортивных кортов. По нашим данным, в прошлом году было залито менее 15% дворовых кортов в больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. В малых городах, как показала наша проверка, подобные корты вообще отсутствуют. Этот вопрос тоже требует тщательной проработки».

В своем послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года президент России, лидер ОНФ Владимир Путин попросил представителей ОНФ проконтролировать работы по благоустройству в населенных пунктах регионов. Он сообщил, что на программы благоустройства в 2017 г. регионам будет направлено 20 млрд руб. Президент отметил, что в принятии решений по использованию этих средств важно участие самих граждан.

Напомним: Общероссийский народный фронт (ОНФ) — движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением майских указов и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера