Война без прикрас. Как это было

Война без прикрас. Как это было

4 декабря в библиотеке-филиале N 1 ГБУК «ЦБС для взрослых» прошел
патриотический час, посвященный 75-летию начала контрнаступления
Красной Армии в битве под Москвой 5 декабря 1941 года.Придя на это мероприятие, мы в очередной раз убедились, что библиотека приготовила нам сюрприз…

Библиотекарь Елена Валерьевна начала рассказ: «2016 год в России — Год кино! Именно в этом году отметил свой 105-й день рождения первый полнометражный фильм «Оборона Севастополя», который мы показывали вам, наши читатели, в день рождения нашего города, а сегодня, в канун Дня воинской славы, расскажем о работе над первым оскароносным фильмом нашей Родины — «Разгром немецких войск под Москвой», отмечающим свой 75-летний юбилей. Работали над ним режиссеры Леонид Варламов и Илья Копалин, а также пятнадцать фронтовых операторов (в том числе Роман Кармен и Анатолий Крылов), которым приходилось для съемок преодолевать по сотне километров в день на лыжах и с камерой на плече…

Копалин писал в дневнике «…Съёмки были очень тяжёлыми. Тридцатиградусные морозы. Замерзал и забивался снегом киноаппарат, окоченевшие руки отказывались действовать. Бывало, в машине, вернувшейся с фронта, лежали тело погибшего товарища и разбитая аппаратура… Но сознание того, что враг откатывается от Москвы, что рушится миф о непобедимости фашистских армий, придавало силы…»

В американском прокате фильм назывался Moscow Strikes Back («Москва наносит ответный удар»). Только в США и Великобритании его посмотрели более 16 млн зрителей. Запад впервые увидел истинное лицо войны, лишенное каких-либо прикрас. В фильме были кадры реальных боёв на подступах к Москве, уничтоженных деревень, убитых мирных жителей…

4 марта 1943 года в Лос-Анджелесе фильм был удостоен премии «Оскар» как лучший полнометражный документальный фильм. На статуэтке надпись: «За героизм русского народа при защите Москвы и за работу над фильмом в условиях чрезвычайной опасности». Фильм посмотрели в двадцати восьми странах мира.

После рассказа библиотекаря началась демонстрация фильма, и все присутствующие пережили урок мужества, патриотизма и беззаветной любви к Родине, которыми пропитан каждый кадр этого фильма! Спасибо за такие мероприятия нашим библиотекарям, это очень нужно сейчас, особенно молодежи! С Днем воинской славы России!

Т. АСТАХОВА, читательница библиотеки-филиала N 1 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера