Юбилей доброй феи севастопольского театра

Юбилей доброй феи севастопольского театра

В наше время театральные «однолюбы» редки. Севастопольскому
академическому русскому драматическому театру имени А.В. Луначарского
повезло: с начала 60-х годов прошлого века здесь служит Нина Федоровна
Белослудцева. 8 декабря она празднует свой юбилей.Заслуженная артистка Украины, талантливая выпускница ГИТИСа, она заметна и неожиданна в любой роли. Со смехом Нина Федоровна вспоминает, как на гастрольном показе спектакля В. Петрова «Проводим эксперимент» (1986) по пьесе В. Черных и М. Захарова зрительница подарила цветы всему актерскому составу, кроме ее героини — Осиповой, халатно выполнявшей свои служебные обязанности. Нерадивая снабженка, отправившая важные детали не по назначению, была так величественно красива, так непоколебимо уверена в ничтожности своей ошибки и с таким достоинством себя вела, что ее и впрямь было трудно отделить от скромной интеллигентной актрисы.

В спектакле по пьесе П. Шеффера «Лавидж» (1990) в постановке Романа Мархолиа Нина Белослудцева великолепно исполнила роль Шарлотты Шенн, значительно превзойдя «позитивные предположения» режиссера, до этого не работавшего с ней. За эту роль Нина Федоровна была названа лучшей актрисой сезона.

Природная музыкальность актрисы и красивый тембр голоса заставляют севастопольцев вспоминать ее обаятельную тетю Дину в «Севастопольском вальсе» — знаменитой оперетте Е. Гальпериной и Ю. Анненкова на музыку К. Листова, поставленной в нашем театре Борисом Рябикиным в 1995 году.

Есть в Нине Белослудцевой какой-то врожденный артистократизм, удачно совпадающий с такими ролями, как Фелисити Честерфилд в постановке Н. Пинигина по пьесе Ф. Саган «Загнанная лошадь» (1994) или леди Брэкнелл в спектакле Е. Журавкина «Как важно быть серьезным» по пьесе О. Уайльда (2012). В этой роли актриса встречала свой прошлый юбилей, предоставив всем зрителям нашего театра возможность насладиться бессмертными афоризмами английского автора — изысканными и острыми, как бритва. В этом году спектакль будет показан через неделю после нынешнего юбилея, 16 декабря, и снова Нине Федоровне можно будет преподнести цветы, как это всегда делают в день ее рождения восхищенные партнеры — Евгений Журавкин (Джон) и Андрей Бронников (Алджернон).

В одном из давних интервью Нина Белослудцева сказала о том, что более всего любит играть в классических произведениях с их богатой основой, великолепным слогом, сочностью характеров. Актриса запоминается даже в небольших ролях. В спектакле В. Магара «Кабала святош» по пьесе М.А. Булгакова она исполняет роль няньки Ренэ. Первая сцена с ее участием — появление с новорожденным Мольером на руках — пришла в постановку из романа «Жизнь господина де Мольера». Героиня Н. Белослудцевой приветствует входящего в мир будущего великого драматурга, а в конце действия закрывает глаза умирающему Мольеру. Эпизоды начала и финала спектакля «закольцованы» участием в них актрисы, и ее тоненькая фигурка в черном монашеском платье, белом чепце и огромные пронзительные глаза навсегда остаются в воспоминаниях.

Одна из основополагающих черт Нины Белослудцевой-актрисы — ее абсолютная, совершенная Женственность, неподвластная годам. Нина Федоровна участвует в одной из режиссерских работ Евгения Журавкина — «Письма Первой Крымской». Надолго врезаются в память удивительные глаза Бабушки в ее исполнении, в которых сверкают слезы. Дышит мужеством и гордостью за внука-воина ее тонкий профиль, словно выполненный из фарфора, как и весь хрупкий, невесомый силуэт.

Ее аристократическая красота запоминается и в последней премьере театра — спектакле «Везунчики» по пьесе Ф. Строппеля «Из жизни ископаемых».

Привлекательность актрисы иронично обыграна, например, в «Женитьбе» (2009) — постановке В.В. Магара. Дьявольский рубильник неожиданно включает песню «Хочу с тобой потанцевать», и первые же ее такты побуждают всех дам из окружения невесты, среди которых присутствует и героиня Н.Ф. Белослудцевой, пройтись в непроизвольном дефиле перед удивленными женихами. Стихает музыка — дамы отворачиваются от женихов, как ни в чем не бывало, а начинает звучать заново — они опять принимаются за свои соблазнительные танцы. Самая старшая из них (но не менее других кокетливая) в исполнении Нины Федоровны мимоходом по-хозяйски треплет по щеке Яичницу, приводя его в настоящее смятение.

А в канун Нового года, 31 декабря, и 8 января Нину Федоровну можно будет увидеть в чудесной сказке Е. Журавкина «Золушка». Идущая на нашей сцене с 2005 г., она неизменно радует детей и взрослых искрометным бессмертным сюжетом и интересными персонажами. Золушке будет помогать красивая добрая фея в исполнении Н. Белослудцевой. Нина Федоровна уже давно стала такой феей для нашего театра, сохраняя его славные традиции и служа примером нескольким поколениям молодых артистов.

На снимках: Н.Ф. Белослудцева; актриса и ее героини.

Фото из личного архива Нины Федоровны.

Другие статьи этого номера