Братское творчество

Братское творчество

В Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара, что на
площади Ушакова, проходит выставка двух севастопольских художников —
братьев Валерия и Виталия Либа. Братья являются выпускниками
Севастопольской художественной школы, где занимались рисованием под
руководством Михаила Михайловича Гурьева, известного в городе
художника и педагога, а впоследствии учились в Московском
государственном университете печати у профессора, народного
художника России, академика Элеоноры Александровны Жареновой.
Впоследствии они вернулись в Севастополь, где продолжили свою
художественную деятельность. Помимо рисования братья Либа
преподают в Севастопольской художественной школе. Валерий и Виталий
пригласили нас на открытие своей выставки и согласились побеседовать о
себе, своем творчестве, творчестве своих учеников и о проблемах,
стоящих перед художником. Вот что они нам рассказали:- С переходом Крыма в Российскую Федерацию вопрос культурно-эстетического воспитания подростков стал пользоваться повышенным вниманием. И именно художественная школа Севастополя, долгие годы поддерживающая связи с Московским государственным университетом печати (бывший полиграфический институт, бывший ВХУТЕМАС), и испытывавшая определенные трудности в Украине, теперь получает возможность играть большую роль в воспитательном процессе.

Современные школьники получают недостаточно художественной информации: литература, живопись уступили место кино, рекламе, интернет-общению. Поэтому мы, преподаватели художественной школы, пытаемся искать способы знакомства подростков с искусством живописи и графики. Один из таких способов — организация выставки своих работ, чтобы учащиеся школ могли прийти на нее и посмотреть работы художников.

Нынешняя выставка в зале детской библиотеки им. А.П. Гайдара — третья и проходит под девизом «Мечтай, фантазируй, рисуй». Школьники, придя на нее, смогут увидеть разные работы: иллюстрации к произведениям русской и зарубежной классики, пейзажи родного города, этюды и наброски с натуры. Все работы выполнены в различных художественных техниках.

И если художественная школа открывает свои двери для желающих стать в будущем профессиональным художником, то выставка, подобная нашей, расширяет художественный кругозор подростков, а это наша важнейшая задача. Она будет интересна и для родителей, которые планируют в дальнейшем отдать своего ребенка обучаться рисованию. Ведь частенько именно к нам с братом приходят мамы и папы юных учеников и просят обучить их детей рисованию, что мы с удовольствием и делаем.

Но порой дети приходят к нам, не зная, что и как рисуют художники. А посетив выставку, увидев работы, они начинают понимать, что деятельность художника — это увлекательный процесс «пластического» изучения всего, что находится вокруг них. Рисовать можно все: и то, что видишь перед собой каждый день, и то, о чем прочитал недавно в книге, и даже то, что увидел в своем сне. Желание поделиться с другими своими впечатлениями — основная движущая сила художника. И самая важная задача — постоянно пополнять свои художественные впечатления, постоянно наблюдать.

Еще одна важная вещь, которую можно понять, находясь на нашей выставке, — это то, что художник должен постоянно изучать разные художественные материалы и знать как можно больше художественных техник. В наше время многие художники ограничиваются живописью маслом на холсте. А еще в XIX веке ведущие теоретики искусства объясняли, что при обучении ребенок должен постоянно знакомиться с разными техниками и приемами и таким образом обогащать свой художественный язык. Иначе творчество становится скучным и однообразным.

Сейчас в продаже имеется огромное количество разнообразных материалов: масляные краски, цветная тушь, акварель, акриловые краски, различные виды цветных мелков и карандашей, уголь, сангина, сепия, и все это в разных сочетаниях должно быть освоено художником, войти в его художественный язык.

Среди техник, представленных на нашей выставке, хочется обратить особое внимание на гравюру на линолеуме — ныне очень редкую форму графики. Изображение вырезается на линолеуме резцами, потом на него накатывается типографская краска специальным валиком, и изображение отпечатывается на листе бумаги. Причем процесс вырезания сам по себе очень интересен, а процесс печати еще и необычен тем, что в итоге изображение становится черно-белым и переворачивается зеркально. Таким методом, только гравируя на дереве, в древности выполняли иллюстрации к книгам. И такую технику невозможно повторить тушью или какими-нибудь другими материалами. На нашей выставке представлено 10 работ в этой редкой технике. И мы думаем, что зрителям будет интересно их рассматривать, так как гравюра дает возможность передавать необычайно мелкие детали и градации серого цвета при помощи штриха с особой тональной точностью.

Мы надеемся, что, придя на выставку, дети и взрослые, посмотрев наши работы, тоже возьмут кисточки, резцы, мелки, краски, карандаши и бумагу и попытаются сами что-нибудь изобразить. И кто-нибудь из них поймет, что хочет учиться рисовать и стать художником. И тогда задача нашей выставки отчасти будет выполнена.

Мы, конечно же, ждем и просто зрителей, которые придут с одной целью — посмотреть выставку и, может быть, написать отзыв о ней. Мы всегда рады любому вниманию к нашей работе.

Остается пожелать художникам братьям Либа успехов в творчестве, в преподавательской деятельности и, конечно же, радовать нас новыми выставками.

На снимках: работы братьев Валерия и Виталия Либа.

Другие статьи этого номера