Не приобретайте жилье и земельные участки на особо охраняемых природных территориях

Природа Севастополя уникальна и обладает высоким биологическим
разнообразием, является местом обитания реликтовой южнобережной
растительности. На территории города сохранились в природном
состоянии массивы можжевелово-дубовых лесов с участием охраняемых,
реликтовых и эндемичных видов — можжевельников высокого и
дельтовидного (колючего), сосны Пицундской, фисташки туполистной,
земляничника мелкоплодного, являющихся местом обитания редких
видов растений и животных, занесенных в Красные книги Российской
Федерации и Севастополя.С целью охранения уникальных природных комплексов, расположенных на территории Севастополя, создано 12 особо охраняемых природных территорий различных категорий, что составляет более 30% от общей площади территории нашего города, а именно:

— четыре государственных природных заказника (3 ландшафтных — «Байдарский», «Мыс Айя», «Мыс Феолент» и один общезоологический — «Бухта Казачья»;

— один региональный ландшафтный парк «Максимова дача»;

— семь памятников природы — (1 ботанический — «Ушакова балка»; 1 комплексный — «Мыс Феолент», 4 гидрологических — прибрежные аквальные комплексы у мысов Лукулл, Феолент, Сарыч и возле Национального археологического заповедника «Херсонес Таврический» и одно заповедное урочище «Скалы Ласпи»).

В целях сохранения мест массового произрастания можжевельника распоряжением правительства Севастополя от 14.06.2016 года N 329-РП утвержден план мероприятий по созданию государственных природных ландшафтных заказников регионального значения «Ласпи» и «Караньский».

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» особо охраняемые природные территории могут полностью или частично изыматься из хозяйственного использования и оборота, и на них устанавливается особый правовой режим.

Земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности. В случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается включение в земли особо охраняемых природных территорий земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности.

На землях особо охраняемых природных территорий, включающих в себя особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавалась особо охраняемая природная территория, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.

На специально выделенных земельных участках частичного хозяйственного использования в составе земель особо охраняемых природных территорий допускается ограничение хозяйственной и рекреационной деятельности в соответствии с установленным для них особым правовым режимом.

На землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещается:

1) предоставление садоводческих и дачных участков;

2) строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью в соответствии с федеральными законами;

3) движение и стоянка механических транспортных средств, не связанные с функционированием особо охраняемых природных территорий, прогон скота вне автомобильных дорог;

4) иные виды деятельности, запрещенные федеральными законами.

Территории природных парков располагаются на землях, которые предоставлены государственным учреждениям субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление природными парками, в постоянное (бессрочное) пользование; допускается размещение природных парков на землях иных пользователей, а также собственников.

Объявление земель государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без такого изъятия земельных участков у их собственников, землепользователей, землевладельцев.

Земельные участки, занятые природными комплексами и объектами, объявленными в установленном порядке памятниками природы, могут быть изъяты у собственников этих участков, землепользователей, землевладельцев.

Обращаем особое внимание: данная информация подготовлена главным управлением природных ресурсов и экологии Севастополя для предупреждения граждан о возможных негативных последствиях в случае приобретения жилья (апартаментов) у недобросовестных застройщиков, осуществляющих свою деятельность с нарушением земельного и лесного законодательств, а также приобретения земельных участков на особо охраняемых природных территориях.

Другие статьи этого номера