Ледниковый период

До конца декабря в город поступят пять специализированных
комбинированных дорожных машин для очистки дорог, которые могут
работать в любое время года. Такое решение было принято в ходе
заседания правительства в четверг. Также на этой неделе свою должность
потерял заместитель директора по эксплуатации дорог ГУП «Севавтодор».
Таким образом в исполнительной власти Севастополя закончился «разбор
полетов» автомобилей и пешеходов рабочим утром понедельника.Своим постановлением от 8 декабря правительство направило 36 млн 800 тыс. рублей из резервного фонда Севастополя на закупку специализированных машин для очистки дорог. Также правительство города одобрило выделение средств из резервного фонда на приобретение разметочной машины и дорожной лаборатории. Сумма закупки — более 32 миллионов рублей. Технику приобретут для государственного унитарного предприятия «Севавтодор». А вот заместитель директора по эксплуатации дорог этого предприятия своей должности лишился. Об этом после заседания правительства сообщил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

По словам Овсянникова, правительством был проведен детальный анализ причин, которые привели к транспортному коллапсу в Севастополе 5 декабря; к должностным лицам, допустившим негативное развитие ситуации, применены меры дисциплинарной ответственности.

«Мы должны исключить возможность повторения ситуации, которая возникла в минувший понедельник. Детально разобрав проблемы с обеспечением экстренной очистки дорог, принято решение усилить автопарк специализированной дорожной техники. Город приобретет универсальные всесезонные машины: в зимний период они доставят на дороги антигололедные реагенты, в летний — выполнят полив и уборку улиц города», — прокомментировал глава города необходимость закупки техники и перешел к кадровым вопросам.

«Результаты работы коммунальных служб по ситуации минувшего понедельника я оценивал по фактическому положению дел, по отзывам и замечаниям жителей города, а не по формалистичному представлению прокуратуры, направленному в адрес правительства. На основании проведенного анализа были приняты меры в отношении должностных лиц: объявлен выговор профильному руководителю в департаменте транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры, а заместитель директора по эксплуатации дорог ГУП «Севавтодор» уволен», — сказал Овсянников.

По его словам, совместно со всеми структурными подразделениями был проработан план действий в подобных кризисных ситуациях. «По оценкам экспертов, такого резкого похолодания и обледенения дорог не наблюдалось более пяти лет. Профильные службы подтверждают, что ошибки учтены, подобная ситуация больше не должна повториться. Будет своевременно применяться весь комплекс необходимых действий, вплоть до размещения емкостей с песком на обочинах в начале многочисленных спусков и подъемов в городе. Не уверен, что это улучшит облик Севастополя, но как временная мера такое решение тоже может быть эффективным», — заключил Дмитрий Овсянников.

Кстати

Бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год увеличен до 6 млрд 600 млн рублей

Бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Севастополя на 2017 год составит 6 млрд 600 млн рублей, что на 233 млн рублей превышает сумму, заложенную в текущем году. Об этом на заседании правительства города сообщила директор ТФОМС Татьяна Гроздова. Расходная часть бюджета составит более 3 млрд 600 млн рублей, большая часть — 3 млрд 342 млн рублей — выделена на оказание медицинской помощи жителям города, 154 млн рублей — севастопольцам, проживающим в других регионах России. Проект постановления одобрен и включен в общий свод бюджета Севастополя на 2017 год.

В тему

Крым пополнился техникой

Сотня единиц коммунальной специализированной техники поступила в Крым с конца октября текущего года. Об этом «Крыминформу» сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ республики.

«На данный момент в Республику Крым доставлено 100 единиц коммунальной специализированной техники; из них муниципальные образования получили 60 единиц, а подведомственные государственные унитарные предприятия — 40 единиц техники. На эти мероприятия из республиканского бюджета выделено 659,6 млн руб.», — сообщили в МинЖКХ. По информации министерства, спецтехника произведена на российских заводах. В МинЖКХ добавили, что до конца текущего года коммунальные предприятия муниципальных образований Крыма и подведомственные предприятия получат ещё 57 единиц спецтехники. Поступившая в республику техника предназначена для выполнения любого вида работ, в том числе благоустройства города, санитарной очистки территорий, ликвидации аварийных деревьев, перевозки мусора.

На снимке: понедельник, 5 декабря 2016-го, действительно оказался тяжелым…

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера