Оптимизм для бедных

Финансовый университет при правительстве РФ утверждает: в России
продолжается восстановление экономики. Об этом свидетельствует
исследование высшего учебного заведения, зафиксировавшее
увеличение индекса потребительского настроения за месяц более чем на
один пункт. Правда, далеко не везде. Кстати, Севастополь оказался в числе
тех регионов, где потребительский спрос практически не изменился.
Любопытно, что в то время как одни эксперты считают, что экономика,
достигнув дна, восстанавливается, другие — никакого восстановления не
замечают. Наоборот, считая, что число бедных жителей страны
увеличивается.- Третий месяц подряд растет доля населения, ориентирующаяся на приобретение продовольствия в крупных супермаркетах, а не на продовольственных рынках, — уверяют авторы рейтинга. — В ноябре несколько вырос интерес к туристическим поездкам, продолжился рост спроса на питание вне дома. Россияне стали активнее покупать бытовую технику и мебель для дома. Продолжился быстрый спрос интереса к инвестициям и ценным бумагам.

Единственный минус, отмеченный Финансовым университетом, — уменьшение интереса к недвижимости. Но снова нотка оптимизма: зато вырос общий интерес к приобретению квартир и домов! Что означает «общий интерес» — эксперты пояснять не стали.

В целом рейтинг потребительской активности выглядит так: быстрыми темпами экономика восстанавливается в Ростовской, Орловской, Нижегородской областях и Хабаровском крае. «Так себе» обстоят дела в Краснодарском крае, республиках Марий Эл, Хакасии, Удмуртии, Иркутской области и Севастополе. Почти в половине регионов никакого улучшения не замечено, но в целом средняя температура по стране нормальная. Особенно радует фраза «увеличились также и доходы наиболее состоятельных групп россиян». А это, кстати, похоже на правду.

Между тем правительство РФ понизило прожиточный минимум на 67 рублей, до 9889 рублей. На первый взгляд может показаться, что это плюс: цена нефти растет, рубль слегка укрепился, но, по мнению ряда аналитиков, «правительство пытается сэкономить на социальных выплатах».

— Все печально и понятно: это экономия на выплатах, которые зависят от прожиточного минимума, — сообщила федеральному изданию Лента.ру директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. — Формально понижение прожиточного минимума за III квартал можно объяснять удешевлением плодоовощной продукции, но что уж там подешевело во II квартале — я не знаю.

Конечно, можно посчитать прожиточный минимум как угодно, чтобы снизить количество бедных, но от этого жить дешевле не станет. В целом ситуация не выглядит совсем уж безнадежной: официально в 2015 году инфляция составила 12,9%, по итогам 2016 года рост цен ожидается на уровне 5,8%. Получается, что инфляция стала меньше, но в любом случае остается на достаточно высоком уровне. По данным «Севастопольстата», в нашем городе инфляция за 9 месяцев текущего года составила 5,6%. Значительнее всего подорожали услуги: водоснабжение и водоотведение — на 52,1%, электроэнергия — на 24,4%, медицинские услуги — 15,8%. Со следующего года уже объявлено о новом повышении услуг ЖКХ. Еще больше повысится цена на алкоголь и табачные изделия.

Среди продуктов больше всего выросла цена на гречку — 28,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подорожали шоколад, колбасы, чай, постельное белье, мужская обувь. Правда, падают цены на недвижимость, что тоже вполне закономерно: после присоединения полуострова к России продавцы квартир слишком переоценили свою собственность.

В то же время что-то странное происходит и с зарплатами. Если посмотреть на официальные данные, то в 2015-м и 2016 годах они по непонятным причинам то повышались, то падали. Например, в декабре 2015 года средняя зарплата по Севастополю составила чуть больше 38 тысяч рублей, резко поднявшись, на 44%, уже в январе 2016 года опустилась до 23,6 тысячи рублей, к июню снова выросла до 29,2 тысячи рублей. По итогам сентября средняя зарплата по городу составила уже 26,2 тысячи рублей.

Если изучить предложения на рынке труда, то объективно найти работу в нашем городе не слишком трудно будет за 20 тысяч рублей. А вот за 26 тысяч — более проблематично.

В начале декабря еще одна известная организация — ВЦИОМ — опубликовала свой рейтинг, замерив уровень счастья в России за 2016 г. Вывод исследователей такой: несмотря на внешние факторы и личные трудности, более трех четвертей россиян считают себя счастливыми людьми. То есть 80% жителей нашей страны счастливы. У них все хорошо и в личной жизни, и на работе, и, по всей видимости, нет серьезных материальных проблем. Но счастья в этом году все-таки оказалось меньше, чем в прошлом: в 2015-м замер был зафиксирован на пункте 70 (из ста), в этом году застыл на числе 66. То есть счастья стало меньше на четыре пункта. Судя по данной работе, 2015 год оказался самым счастливым для россиян вообще за все существование этого рейтинга.

Самые счастливые люди живут в Москве, Санкт-Петербурге, Крыму, Татарстане и Новосибирской области.

Непонятно, то ли люди у нас действительно большие оптимисты, то ли рейтинги слегка привирают, а власти прилагают все усилия, чтобы поддерживать общую радостную картинку, но общий вывод такой: инфляция растет, зарплата не очень, услуги ЖКХ дорожают, зато счастливая у нас практически вся страна! По этому поводу даже вспомнилась народная мудрость: «Когда нам показалось, что мы опустились на самое дно, снизу постучались». Кстати, оптимистичные прогнозы на ситуацию в экономике на 2017 год еще в начале ноября давал бывший глава

Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он предсказал, что нефть будет стоить примерно 50 долларов за баррель, инфляция замедлится, ВПП вырастет на 0,6%.

Позже Улюкаева арестовали (явно не за такие прогнозы), но, несмотря на это, многие эксперты единодушны: в следующем году серьезных экономических ударов ожидать не приходится.

Другие статьи этого номера