Орехи из теплых стран

Орехи из теплых стран

Продолжим и сегодня ореховую тему. многие сомневаются, как произносить
правильно название этого ореха, о котором пойдет речь: кешью или кешью?
Правильное ударение — на первом слоге.ЦЕННЫЙ КЕШЬЮ

Орехи кешью считаются высокоценным продуктом, который оказывает на организм человека мощное целебное воздействие. Улучшение работы головного мозга, укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина — все по силам этому чудесному орешку. В Бразилии этому продукту много веков приписывают свойства могучего стимулятора, в Мексике им лечат веснушки, а в Африке с его помощью наносят татуировки.

Впрочем, самым популярным орехом в странах с тропическим климатом считается бразильский орех, который называют еще и американским, и кремовым. Считается, что селен, который имеется в Бразильском орехе, оказывает эффект омоложения и не дает нам стариться. Впрочем, обо всем по порядку.

ПИЩА БУДУЩЕГО

Орех кешью пользуется огромной популярностью во всем мире. Это единственный в мире плод, который созревает не внутри чего-либо, а снаружи. Бразильцы самыми первыми в мире стали употреблять в пищу не только орехи, но и раздутую плодоножку, из которой появляется на свет орешек кешью, а также листья и кору этого дерева. Само дерево — анакардиум западный — вечнозеленое, высотой до 12 метров, из семейства сумаховых. Родственниками этого растения являются манго, плющ ядовитый, фисташки.

Цветоножку кешью называют яблоком-кажу, это скоропортящаяся часть плода, долго хранить ее невозможно. Из этих плодов в Бразилии готовят алкогольные напитки, джемы, компоты, желе. Скорлупа идет на изготовление масла, которое используется не только в медицине и косметологии, но и в технике для производства тормозных колодок, для получения резины, олифы, лаков.

Самыми главными поставщиками кешью на мировой рынок являются такие страны, как Бразилия, Нигерия, Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Индия.

В 100 г яблока кешью содержится более 500% минимальной суточной нормы витамина С, необходимой человеку. Это кладезь микроэлементов, оказывающих на организм целебное воздействие.

Орех кешью богат цинком, калием, фосфором, железом, содержит большое количество белков и углеводов, витамина А, В1, В2 и многое другое.

Орехи издавна и во многих странах мира находятся под пристальным вниманием медицинской науки. Открытием 2016 года стало сенсационное исследование канадских ученых: оказывается препараты, созданные на основе экстракта семян ореха кешью, могут вылечить такую серьёзную болезнь, как сахарный диабет. И не только вылечить. Доказано, что употребление в пищу орехов кешью защищает от развития болезни и даже предотвращает её.

КЕШЬЮ НА ПОДОКОННИКЕ

Маленький анакардиум западный можно вырастить и на подоконнике, обеспечив растению влажный и теплый климат. Растение потребует обрезки, так как следует обеспечить его компактность, ведь в природе индийский орех — примерно квадрат, и высота его почти равна ширине. Через пару лет на растении появятся яркие цветы, потом завяжутся яблоки-кажу, а затем и разрастется темная «козявка» ореха.

Размножать орех можно семенами. В жарких странах опылителями кешью являются летучие мыши и обезьяны, которые активно переносят пыльцу с одного плода на другой. Нужно учесть, что без помощи специалистов опасно вынимать кешью из скорлупы, ведь индийцы, употребляя орех, прежде обжигали его на костре. Так поступали и португальцы, лакомясь орехами. Дело в том, что между скорлупой и оболочкой ореха находится опасное токсичное вещество, вызывающее острый химический ожог кожи (она покрывается трудноизлечимыми волдырями). Следует знать, что кешью именно по этой самой причине никогда в скорлупе не продается. Вес одного орешка составляет всего 1,5 грамма.

Растение имеет длинный стержневой корень, что позволяет ему доставать влагу с большой глубины. В Бразилии кешью высаживают в качестве берегоукрепляющего растения. Его посадки распространились по всему тропическому поясу Южной Америки.

ЦЕЛЕБНЫЙ ОРЕХ

Ценность ореха кешью доказана временем и народной практикой врачевания. С его помощью можно улучшить работу головного мозга, понизить уровень холестерина низкой плотности, укрепить иммунную систему, нормализовать сексуальную жизнь. В Индии из ядер орехов готовят специальный отвар, который используется как противоядие при укусах змей. В Африке отваром из ореховой скорлупы лечат бородавки и дерматиты, а в Панаме народная медицина рекомендует кешью в качестве средства от гипертонии. Еще в древние времена в Африке целители лечили зубную боль орехово-медовой пастой, в Японии совсем недавно в орехах кешью нашли компоненты, которые помогают сохранять зубную эмаль, так что можно в скором времени ожидать появления зубных паст с ореховыми компонентами и экстрактами кешью. Фармацевтическая наука тоже идет вперед и не стоит на месте.

Покупая кешью, помните, что при всех его положительных качествах это высокоаллергенный орех. Он может принести не только пользу, но и вред нашему здоровью.

Хранить орехи следует в плотно закрытой посуде, не забывая о том, что в морозильнике орехи сохраняют свою ценность до года, и то при условии, что на хранение положили орехи хорошего качества. После хранения следует внимательно обследовать орехи на наличие плесени и несвежего запаха.

Норма ежедневного употребления кешью — 2-3 орешка в день.

Кешью — прекрасная закуска, которая великолепно сочетается с салатами, первыми и вторыми блюдами. Ими фаршируют рыбу, запекают в йогурте, добавляют в кондитерские изделия. Жители многих стран Азии предпочитают масло кешью, считая, что оно намного вкуснее арахисового.

БЕРТОЛЕТИЯ И… БЕРТОЛЕТОВА СОЛЬ

Зайдите в магазин сухофруктов и приглядитесь к продаваемой ореховой продукции. Бразильский орех вы заметите непременно: он выделяется аппетитным видом — весь такой толстенький и упитанный. Этот продукт обладает чрезвычайно высокой калорийностью, поэтому за сутки можно съедать не более 4-5р орешков среднего размера, а лучше всего — два орешка в сутки, если, конечно, вы не хотите быть, как этот орешек, — кругленьким и толстеньким.

Бразильский орех — подарок дикой природы, искусственно он не выращивается. Это плод крупного дерева диаметром от 10 до 15 см, весом от 1 до 2 кг. В нем содержится до 24 ядер орехов, покрытых кожистой оболочкой. Созревает этот плод почти полтора года с момента опыления — 14 месяцев.

Бертолетия высокая (так называют ботаники бразильский орех) растет в странах Южной Америки, на островах Карибского моря. Этим именем орех назван в честь французского химика, лейб-медика при дворе герцога Орлеанского, научного консультанта Наполеона Бонапарта — Клода Луи Бертолле. Ему принадлежит первенство в открытии гипохлоратов щелочных металлов и хлора калия — бертолетовой соли, названной также его именем. Бертолле многое в науке сделал впервые. Так, первым в мире он применил хлор в отбеливании бумаги и успел сделать много других открытий, поэтому его имя и увековечено в названии одного из самых могучих растений мира. Могучего и полезного.

В тропиках Амазонки бертолетию невозможно не приметить: это дерево два метра в обхвате, вырастает до 40 метров, и почти три четверти его -это голый ствол, боковые ветви растут только на верхушке. Плодоносят деревья начиная с тринадцатого года жизни. Очевидцы рассказывают о том, какой шум стоит в лесу, когда с бертолетий падают огромные орехи, которые при этом очень редко раскалываются, такие они прочные! Сложную работу по раскалыванию орехов способны выполнить только грызуны агути, которые находят тайные отверстия и острыми клыками вгрызаются в плод. Насытившись, агути закапывают орехи в землю, но потом раскапывают не все. И вот они — то, не найденные грызунами орехи, и прорастают, превращаясь в другие деревья-гиганты. Если же растения были закопаны в тени, то эти маленькие бертолетии годами и десятилетиями ждут своего часа, когда смогут в буквальном смысле возвыситься над тропиками. Спешить им некуда. Бразильский орех — дерево-долгожитель. Средний возраст бертолетии высокой — 500 лет, но многие деревья живут на земле, достигая тысячелетнего возраста.

ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ, БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ?

На самом деле бразильский орех — это могучий иммуностимулятор, благодаря которому исключается риск развития многих тяжелых заболеваний. Орех известен и ценен содержанием жирных кислот омега-3 и нулевым холестерином. Бразильские орехи содержат высокий процент насыщенных жиров, поэтому нужно соблюдать умеренность и осторожность при их употреблении.

Бразильский орех — ценный пищевой концентрат, обладающий высочайшей калорийностью. Он содержит много селена, меди, фолиевой кислоты, марганца, магния, цинка.

Селен, которым так богаты бразильские орехи, устраняет дисфункцию щитовидной железы, оказывает благотворное действие на состояние кожи, а значит, его можно считать продуктом, предотвращающим старение. Селен помогает устоять в стрессовой ситуации. Орех легко снимает усталость и депрессию. Однако, с точки зрения медицины, селен способен отравить печень, возможны так называемые селеновые отравления. Всякий раз, начиная лечение, не забывайте проконсультироваться с врачом.

Бразильский орех — рекордсмен по содержанию белка. Им рады воспользоваться те, кто лечится после переломов костей, инфекционных заболеваний. Уникальный орех способен на многие преобразования в нашем организме, но мы с вами должны быть очень внимательны и воздержанны по отношению к себе и к своему здоровью.

Цинк делает бразильский орех уникальным средством для лечения угревой сыпи (акне). Рекомендуется при лечении сыпи ежедневно есть бразильские орехи или смазывать пораженные места маслом из этого высокоценного продукта. При этом нужно помнить, что бразильский орех полезен только в небольших количествах. Если же вы или ваши знакомые переели бразильского ореха, то во рту может появиться неприятный чесночный запах. Это сигнал к тому, что стоит резко остановиться и прекратить поедание орехов.

Известный долгожитель, гениальный хирург Николай Амосов говорил, что гораздо полезнее быть голодным, чем переедать. «Лучше не съесть, чем съесть» — вот одна из его заповедей. А другое правило жизни этого замечательного человека гласит: «врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». И далее Николай Амосов размышлял: «В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а сам человек: чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда — от неразумности».

Будем помнить об этом.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера