Получить СНИЛС теперь можно в режиме реального времени

Клиентские службы отделов ПФР в районах города регистрируют граждан в
системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального
времени, что предусматривает моментальную выдачу гражданам страхового
свидетельства с указанием страхового номера индивидуального лицевого
счета (СНИЛС).Следует заметить, что ранее на получение СНИЛС уходило до пяти дней и регистрация осуществлялась в два этапа: подача заявления и получение свидетельства. Теперь же гражданину достаточно обратиться в клиентскую службу территориального органа ПФР по месту жительства, предъявив необходимые документы для регистрации в системе, и в течение нескольких минут ему будет открыт индивидуальный лицевой счет со страховым номером и выдано страховое свидетельство.

Для оформления СНИЛС необходимо представить паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность; для несовершеннолетних — свидетельство о рождении.

В то же время обращаем внимание граждан, пришедших за оформлением страхового свидетельства, на то, что в редких случаях оформление СНИЛС может все же занять 2-3 дня. Это объясняется необходимостью уточнения персональных данных, места рождения, адреса регистрации и пр.

Напомним: номер индивидуального лицевого счета является основным идентификатором граждан для получения различных государственных услуг, в том числе в электронном виде. Данные о СНИЛС необходимы при получении госуслуг в системах пенсионного, медицинского и социального страхования.

Также в рамках оказания государственных услуг населению СНИЛС стал главным идентификатором застрахованных лиц в системе межведомственного электронного взаимодействия среди всех участников электронного обмена.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера