Больше трех не собираться!

Больше трех не собираться!

В СЕВАСТОПОЛЬ ПРИШЛА ЭПИДЕМИЯ ГРИППА.
В течение прошедшей рабочей недели в Севастополе значительно
повысился уровень заболеваемости острыми респираторными
вирусными инфекциями. Об этом вчера на аппаратном совещании
сообщил заместитель губернатора — председателя правительства
Севастополя Юрий Кривов.По данным зампреда, среди детей заболеваемость превысила недельный эпидемический порог на 17,3%. В этой связи органами «Роспортебнадзора», департаментами образования и здравоохранения было принято решение о прекращении с 9 декабря занятий в 184 классах, в которых доля заболевших учеников превысила 20%, а также о введении карантина в 5-м интернате и образовательной школе N 47. Кривов обратился к коллегам с просьбой ограничить мероприятия с участием детей, как активных, так и зрелищных.

Кроме того, зампред сообщил, что по взрослому контингенту прирост заболеваемости к началу этой недели составил 65%. «Собрания в коллективах нужно ограничить. И очень прошу руководителей не пускать на работу людей с очевидными признаками заболевания, отправлять в медицинские организации», — сказал Юрий Кривов.

Напомним: по данным на 4 декабря, заболеваемость ОРВИ в Севастополе сохранялась на неэпидемическом уровне, заболеваемость гриппом не регистрировалась. С 28 ноября по 4 декабря 2016 г. в целом по городу было зарегистрировано 1626 случаев заболевания ОРВИ. 70% всех случаев за неделю пришлось на болезни детей, отмечался резкий подъём заболеваемости ОРВИ среди школьников от 7 до 17 лет.

О том, что Россия вступает с сезонную эпидемию гриппа, главный санитарный врач России Анна Попова сообщила еще 23 ноября. «Вступили в эпидсезон по гриппу. Количество находок вируса гриппа каждую неделю увеличивается. Буквально еще две-три недели, и мы будем видеть совсем другую картину по заболеваемости», — заявила глава «Роспотребнадзора». Ожидается, что пик эпидемии придется на январь-февраль 2017 года.

В тему

Территориальный отдел «Роспотребнадзора» по Севастополю напоминает о мерах предосторожности, которые помогут снизить риск заражения в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ:

— сократите время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте;

— пользуйтесь маской в местах скопления людей;

— избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют;

— регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;

— промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;

— регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь;

— регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь;

— увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;

— ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, квашеная капуста, лимон и др.);

— ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой;

При появлении симптомов ОРВИ настоятельно рекомендуем немедленно обращаться за медицинской помощью в целях своевременного начала адекватного лечения и снижения риска возникновения осложнений, таких как пневмония.

Кстати

О вспышке сальмонеллеза в Краснодарском крае

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в целях локализации и ликвидации очага групповой заболеваемости сальмонеллезом среди сотрудников торгового предприятия г. Краснодара организован и проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий.

По результатам эпидемиологического расследования установлено, что причиной групповой заболеваемости явилось употребление инфицированного сальмонеллой многокомпонентного салата. В ходе проведенных лабораторных исследований пищевой продукции выделен возбудитель сальмонеллеза — S. enteritidis из мяса курицы производства ЗАО «Приосколье» (Белгородская область).

В рамках организованных противоэпидемических (профилактических) мероприятий осуществлена проверка деятельности ЗАО «Приосколье» на предмет соблюдения требований санитарного законодательства.

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения, в том числе несоблюдение поточности технологического процесса на птицефабрике, нарушение режимов мойки, дезинфекции инвентаря и оборудования. По результатам предыдущих контрольно-надзорных мероприятий был отмечен неполный объем производственного лабораторного контроля вырабатываемой продукции.

Недостаточный контроль со стороны ветеринарных органов и неудовлетворительное санитарное состояние предприятий птицеводства создают условия инфицирования пищевой продукции, что способствует осложнению эпидситуации по сальмонеллезу среди населения.

Другие статьи этого номера