Культура. Инклюзия. Общество

Культура. Инклюзия. Общество

Фестиваль социальных проектов «Культура. Инклюзия. Общество»
стартовал в Общественной палате Российской Федерации 4 декабря. Он
проходит в рамках Дней инклюзии в Москве. Его организаторами
выступили отдел для незрячих и слабовидящих Центральной городской
библиотеки им. Л.Н. Толстого (Севастополь) и общественная организация
«Белая трость» (Екатеринбург). Партнеры фестиваля — Институт
профессиональной реабилитации и переподготовки «Реакомп» и
Общественная палата РФ.Участники фестиваля представили и обсудили свои проекты, реализуемые при активном участии людей с инвалидностью по зрению в разных городах и регионах России. Долгожданными гостями фестиваля стали член Общественной палаты РФ Павел Сычев и член комиссии по делам инвалидов при президенте Российской Федерации Надежда Михайловна Белякова. Конструктивные предложения и обмен последними наработками, идеями в области инклюзии позволили наметить возможные пути улучшения уже существующих проектов, в также запланировать новые формы сотрудничества.

Презентацию проектов открыл вице-президент французской ассоциации слепых им. Валентина Гаюи Марк Офран. Он рассказал про «Паруса Духа» — проект кругосветного инклюзивного путешествия под парусом с участием инвалидов. Значительная часть обсуждения была посвящена образовательным и просветительным проектам, направленным на стимулирование деятельности людей с инвалидностью: «Школа мастеров инклюзии «Мультимобильность» АНО «Белая трость» (Екатеринбург), Abilympics Российского государственного социального университета (Москва). Авторы проекта «Город Ближе» — проекта создания инклюзивной среды в культурно-историческом пространстве Севастополя — поделились идеями создания аудиогидов для тифлоэкскурсий по Севастополю. Тему музейной и городской доступности продолжил проект инклюзивных экскурсий и экспозиций музея современного искусства «Гараж». Про практику организации экскурсий в темноте участники узнали из проекта «Погружение» (Хакасия).

На фестивале также были представлены проект спортивной реабилитации «Тандем. Забудь про одиночество» (Мончегорск) и проект создания тактильных икон «Прикоснись к святыне» (Курск). Разнообразные по содержанию представленные проекты были сходны по своей цели и сути — стимулировать социальную активность людей с инвалидностью, сформировать контексты, в рамках которых люди с инвалидностью смогут реализовывать свое внутреннее достоинство и вносить свой вклад в развитие общества.

Напомним: Дни инклюзии в Москве проходят в рамках подготовки I Всемирного конгресса людей с инвалидностью, который пройдет в сентябре 2017 года в Екатеринбурге. Севастопольцы принимают активное участие в мероприятиях и специальных программах инклюзивной направленности. Систематическое и комплексное взаимодействие отдела для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого с общественными организациями и читателями с инвалидностью позволяет решать ряд острых проблем, в частности создавать условия для равного доступа к информации разных слоев населения.

Другие статьи этого номера