Экзамен для отличников

Экзамен для отличников

12 декабря фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг
«Минченко Консалтинг» представили очередной выпуск «Рейтинга
политической выживаемости губернаторов». Врио губернатора Севастополя
Дмитрий Овсянников, согласно выводам экспертов, работает на пятерку с
минусом.Почти «отличник» рейтинга Дмитрий Овсянников разместился рядом с «круглыми отличниками»: Рустамом Миннихановым (Татарстан) и Рамзаном Кадыровым (Чечня). Также пять с минусом в рейтинге получили Сергей Собянин (Москва), Александр Дрозденко (Ленинградская обл.) и Алексей Дюмин (Тульская обл.).

Абсолютной заслугой губернатора Татарстана эксперты назвали тот факт, что республика считается одним из образцовых регионов с точки зрения как экономики, так и политической управляемости. «Кроме того, в мусульманском мире Минниханов способен отчасти уравновешивать активность Р. Кадырова и подключаться к участию в важных дипломатических вопросах (в том числе в части отношений с Турцией и другими тюркскими странами), является элементом баланса внутри мусульманского духовенства России», — сказано в рейтинге.

Самого же «отличника» Кадырова эксперты охарактеризовали так: «Позиционируется как подчеркнуто безальтернативная фигура с рекордными лоббистскими возможностями, благодаря которым сумел сохранить проведение прямых выборов главы и предотвратить сокращение бюджетных ассигнований».

«Пятерочник» Дмитрий Овсянников заслужил похвалы экспертов тоже за то, что «добился возвращения прямых выборов» и «может опереться на федеральные бизнес-группы». Среди слабых сторон врио губернатора Севастополя разработчики рейтинга назвали недостаточный опыт в публичной политике.

Стоит отметить, что в предыдущем исследовании, опубликованном 6 декабря, фонд обнародовал мониторинг основных вех социально-политической жизни регионов за ноябрь 2016 года. Среди позитивных событий в жизни Севастополя «Петербургская политика» назвала решение правительства Севастополя выкупить два парома у предприятия «Севастопольские транспортные системы» для восстановления переправы Артбухта — Северная сторона, закрытой перевозчиком из-за нерентабельности, и подписание врио губернатора Дмитрием Овсянниковым меморандума о взаимодействии по реализации проекта строительства гражданского сектора аэропорта «Бельбек» с потенциальным инвестором — компанией «Интеграл». Наш негатив — это «83-е место по приросту доходов консолидированного бюджета в рейтинге социально-экономического положения РИА «Рейтинг» за 9 месяцев 2016 года».

Напомним: в конце прошедшей недели врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников внес на рассмотрение законодательного собрания Севастополя законопроект о выборах губернатора города.

Законопроект предусматривает выдвижение кандидатов от политических партий. При этом кандидат может как состоять в рядах выдвинувшей его политической силы, так и быть ее беспартийным сторонником.

Кроме того, кандидату необходимо будет собрать подписи в поддержку своего выдвижения как минимум 10% от общей численности депутатов всех муниципальных округов Севастополя — пройти так называемый «муниципальный фильтр».

Предельный размер избирательного фонда, предназначенного для финансирования предвыборной кампании кандидата, будет ограничен 100 миллионами рублей.

Первые в новейшей истории Севастополя выборы губернатора города состоятся в случае утверждения депутатским корпусом «губернаторского» законопроекта 10 сентября 2017 года.

В тему

Фонд «Петербургская политика» — российский исследовательский и экспертный центр

Фонд развития общественных связей «Петербургская политика» является независимой некоммерческой организацией. Фонд создан в 2002 году для изучения общественного мнения и социальных процессов в обществе, для проведения научных, социологических и политических исследований.

Рейтинги политической выживаемости губернаторов фонд публикует с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 — максимальная оценка, 1 — минимальная).

Кстати

Севастополь — лидер по миграционному приросту населения

В 2015 году в Севастополе был отмечен самый высокий миграционный прирост среди всех субъектов Российской Федерации: 438,7 человека на 10 тысяч населения, когда в среднем по России эта цифра составляет 16,8 человека, а по Южному федеральному округу — 34,5 человека. Тенденция миграционного прироста сохраняется и в этом году. Такие данные были озвучены в понедельник на аппаратном совещании в правительстве Севастополя.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера