«Люди, будьте благоразумны: не прикасайтесь к наркотикам, избегайте измен, иначе вымрем!»

Пожалуй, таким призывом можно было бы закончить практически каждое
выступление специалистов, занимающихся проблемой распространения
ВИЧ/СПИД среди населения.КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Не секрет, что многие до сих пор воспринимают эпидемию ВИЧ в нашей стране как нечто надуманное. Но происходит это лишь до того момента, пока данная проблема не коснется их лично. Количество ВИЧ-инфицированных в России уверенно перешагнуло за отметку миллион. Ежедневно в нашей стране ВИЧ заражаются около 550 человек, с 2006 года в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10% в год. И это не только инъекционные наркоманы, но и вполне благополучные граждане. За этими сухими цифрами статистики скрываются искалеченные судьбы и несбывшиеся надежды конкретных людей, в основном молодых, трудоспособных, у которых, казалось бы, вся жизнь впереди.

ЕЖЕМЕСЯЧНО — БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ НОВЫХ СЛУЧАЕВ ИНФИЦИРОВАНИЯ

Именно столько их регистрируется в Севастополе за последние 10 месяцев. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года в нашем городе отмечен рост заболеваемости на 30%. Если учесть тот факт, что первый случай ВИЧ-инфицирования был зарегистрирован в Севастополе в 1988 году и с тех пор, только по официальной статистике, у нас инфицировалось 3474 севастопольца, 1182 (34%) из которых умерли, можно сказать, что многолетние попытки достучаться до сознания людей, к сожалению, пока не принесли желаемых результатов.

1 декабря в департаменте здравоохранения Севастополя состоялось заседание «круглого стола» на тему «Организация эффективной системы противодействия ВИЧ/СПИДу на городском уровне». В работе «круглого стола» приняли участие представители департамента здравоохранения, «Роспотребнадзора», медицинских организаций города, некоммерческой организации «Молодёжный центр женских инициатив» и благотворительной общественной организации социальных проектов «Гавань плюс».

И.о. директора департамента здравоохранения Ольга Емельяненко подчеркнула важность мероприятий, направленных на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД. Также были обсуждены вопросы эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИД в Севастополе, комплексные меры по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД и доступности профилактики и лечения. Руководители противотуберкулёзной и психиатрической служб города представили информацию о мерах по организации лечения инфекций ВИЧ/туберкулез и о действиях по выявлению ВИЧ-инфекции среди наркозависимых пациентов.

Стоит отметить, что практически все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что ситуация в городе остается нестабильной и тревожной. Так, по словам главного специалиста-эксперта межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю Заремы Смаиловой, за 10 месяцев 2016 года в Севастополе выявлено 204 новых случая ВИЧ-инфекции среди населения города. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост заболеваемости на 30%, что связано с высокой миграцией населения из других субъектов РФ и стран ближнего зарубежья, а также увеличением объема тестирования на ВИЧ в лечебных учреждениях города.

В текущем году взяты под диспансерное наблюдение 177 пациентов, что составило 86% от выявленных в 2016 году. Среди ВИЧ-инфицированных, выявленных за последние 10 месяцев, мужчины составили 61%. Наибольшая распространенность ВИЧ-инфекции отмечается в возрастных группах от 25 до 44 лет — 79% от числа зарегистрированных. Среди беременных женщин зарегистрирован 931 случай ВИЧ-инфекции. По состоянию на 1 ноября 2016 года на диспансерном учете в севастопольском СПИД-центре состоят 2037 человек, в том числе 32 ребенка, 30 из которых получают антиретровирусную терапию. Всего же получали антиретровирусную терапию 1147 человек.

При определении предполагаемых путей заражения отмечается стойкое преобладание полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Так, за 10 месяцев 2016 года половой путь инфицирования отметили 109 заболевших севастопольцев, что составило 62% от числа зарегистрированных. Пять детей инфицированы от мам.

Говоря о комплексе мер по противодействию ВИЧ/СПИД на территории Севастополя, специалисты особое внимание уделили медицинскому освидетельствованию населения на ВИЧ-инфекцию. В 2015 году показатель охвата населения России медосвидетельствованием в среднем составил 19,3%, то есть прошли обследование около 30 млн человек. За 10 месяцев 2015 года показатель медицинского освидетельствования на ВИЧ жителей Севастополя составил 10,7%, а за аналогичный период 2016 года — 14,3%.

Показатель охвата лиц, зараженных ВИЧ и состоящих на диспансерном учете, антиретровирусной терапией в РФ в среднем составляет 37,3%. В Севастополе этот показатель — 56,4%: из диспансерной группы (2037 человек) на данный момент получают терапию 1147.

В 2015 году из всех детей, которые были рождены ВИЧ-инфицированными матерями, вирус передался ребенку в 1,9% (за 10 месяцев 2016-го — 2,3%, т.е. по 1 ребенку в год). Кроме того, в этом году были выявлены еще 4 ВИЧ-позитивных ребенка, которые были инфицированы ранее, в 2010-2013 годах.

Показатель смертности непосредственно от ВИЧ в Севастополе за 10 месяцев 2015 года составил 12,3% (53 человека), в 2016 году — 10,8% (45 человек). Всего за 10 месяцев 2016 года умерло 86 ВИЧ-инфицированных. В основном это люди трудоспособного возраста.

Основная цель государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории РФ — сделать так, чтобы к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, знали свой статус, 90% ВИЧ-инфицированных получали антиретровирусную терапию и 90% получающих эту терапию были безопасными для окружающих (если человеку с момента постановки диагноза назначается антиретровирусная терапия, то это позволяет предотвратить заражение окружающих).

Как отметила Ольга Емельяненко, сегодня необходимо проводить не только мероприятия по выявлению ВИЧ-инфекции, но и профилактическую работу.

— У нас есть необходимость более широко проводить различные беседы среди детей и молодежи, — подчеркнула руководитель горздрава. — С учетом большого числа инфицированных мужчин необходимо открывать смотровые кабинеты для того, чтобы выявлять болезнь на ранней стадии.

БОЛЕЗНЬ ПОВЕДЕНИЯ

В том, что эпидемию ВИЧ/СПИД как можно быстрее необходимо брать под контроль, уверены все. Государственные программы направлены на снижение новых случаев инфицирования, снижение смертности от ВИЧ, уменьшение дискриминации ВИЧ-инфицированных и повышение качества их жизни. Основная задача — предотвращение новых случаев ВИЧ-инфицирования населения. Приоритет — профилактическим мероприятиям: повышению информированности граждан в отношении ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний, формированию здорового образа жизни и семейных нравственных ценностей.

Ведь ВИЧ нередко называют болезнью поведения. Большинство людей до сих пор считают, что СПИД — это удел асоциальных групп. Вначале действительно так и было: распространение ВИЧ было связано с мужчинами гомосексуальной ориентации. Потом, в 90-е годы, ВИЧ все чаще стали заражаться потребители инъекционных наркотиков и работники коммерческого секса. Сейчас же вирусом иммунодефицита человека все чаще стали инфицироваться люди гетеросексуальной ориентации — мужчины и женщины 25-45 лет. Многие ВИЧ-позитивные женщины, узнавшие о своей болезни во время беременности, заразились от своего первого полового партнера. Мужчины, как правило, инфицируются ВИЧ, ведя беспорядочную половую жизнь или же пробуя инъекционные наркотики.

Как утверждают специалисты, заразиться ВИЧ в быту практически невозможно. Нужно очень сильно постараться, чтобы инфицироваться вирусом при поцелуе или совместном пользовании посудой. ВИЧ не передается через пот, мочу, укус комара. Вероятность заразиться у стоматолога или в маникюрном кабинете, в парикмахерской существует, но ничтожно мала, в отличие от гепатитов.

В больших концентрациях вирус содержится лишь в крови, сперме, грудном молоке и вагинальном секрете — при контакте этих жидкостей с кровью или слизистыми оболочками возможна передача вируса. Кроме того, заражение происходит при непосредственном введении вируса в кровоток — с помощью иглы шприца.

Отсюда вывод: если не хотите, чтобы вас «наградили» ВИЧ, избегайте наркотиков и храните супружескую верность. Измена, как и начало ранней половой жизни, — это путь в группу риска.

По статистике в целом по России 44% ВИЧ-инфицированных заражаются половым путем. К концу 2015 года было выявлено более 330 тысяч женщин, живущих с диагнозом ВИЧ; за последние 5 лет их количество увеличилось на 60%. И более 80% из них заразились половым путем. Есть о чем задуматься, не правда ли?

Впрочем, судя по проведенному специалистами опросу, молодое поколение севастопольцев (от 16 до 24 лет) более информированы по вопросам ВИЧ-инфекции, чем старшее поколение. Поэтому есть надежда на то, что в будущем произойдет снижение заражения населения ВИЧ-инфекцией. Особое опасение вызывают именно люди среднего возраста, от 39 до 50 лет.

И последнее. За 11 месяцев 2016 года в Севастополе выявлено уже 242 новых случая заражения ВИЧ. На каждые 100 человек в возрасте 30-39 лет приходится пять заболевших. Так как уровень инфицированности беременных в нашем городе уже достиг 1% (равен 0,99-0,97% на протяжении нескольких лет), то специалисты предлагают обследовать на ВИЧ всех, кто по любым причинам обращается за медицинской помощью. Для того чтобы иметь представление о масштабах инфицированности населения, необходимо, чтобы ежегодно обследовались на ВИЧ не менее 35% горожан.

В общем, первый звоночек прозвенел уже давно. Не пора ли наконец каждому задуматься о том, что же все-таки происходит в нашей жизни? Эпидемия ВИЧ — общая проблема. И заниматься ее решением необходимо всем вместе. По-другому сейчас уже не получится.

P.S. В Севастополе вопросами профилактики ВИЧ-инфекции занимается Центр профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом (ул. Коммунистическая, 40, территория городской инфекционной больницы). Время работы: понедельник-пятница с 9.00 до 15.00. Телефон: +7 (8692) 55-28-60.

Другие статьи этого номера