Дважды юбилей

Дважды юбилей

Его отметили Севастопольский камерный симфонический (с 1986 года),
Севастопольский муниципальный симфонический (с 2006-го),
Севастопольский государственный симфонический оркестр (с 2014 года).
Таким образом, исполнилось тридцать лет со дня его создания и десять лет —
профессиональной деятельности. Верно, двойной юбилей.Создатель и в настоящее время художественный руководитель и главный дирижер оркестра Владимир Ким приехал в наш город на ПМЖ — постоянное место жительства в 1985 году. Руководил ансамблем «Морская душа», собранным на базе Дома офицеров флота камерным хором. А сам в виртуальном ранце носил виртуальную же палочку дирижера оркестра, не простого — симфонического. Брошенная им выношенная в думах семечка в форме ноты «до» попала в некогда хорошо возделанную почву. Оглядевшись на новом месте, Владимир Николаевич почувствовал пульсирующую в воздухе энергетику, оставленную в городе в переломный период истории Севастополя симфоническим оркестром, созданным великим российским тенором, лучшим оперным Ленским всех времен и народов Леонидом Собиновым. Некогда в городе действовали консерватория (неслыханно!), оперный театр. На его постановки публиковались восторженные рецензии в «Известиях» и в других столичных газетах первого ряда.

Но некогда вспаханная великим певцом музыкальная нива к 1985 году оказалась порядком забитой и густо покрытой одеревеневшими сорняками. Не случайно за 5-7 лет в городе, рассказывали Владимиру Киму, захирел какой-никакой, но симфонический оркестрик.

Вряд ли Владимир Николаевич решился бы по-новой поднимать в камень слежавшуюся целину без поддержки местной музыкальной общественности, главным образом состоявшей из числа преподавателей музыкальных школ. Самые талантливые и амбициозные из их круга не словом, а делом поддержали Владимира Кима в нешуточных хлопотах по организации в городе симфонического оркестра. Большими же терпением и решительностью запаслись энтузиаст и его единомышленники, которые потребовались для решения, казалось бы, неподъемных задач, преодоления вставших на пути преград. Не чудо ли, что терпения и решительности у Владимира Кима и его товарищей хватило на долгое двадцатилетие. Не только терпения и решительности, но и такта, веры в полезность начатого дела. Когда бы еще в Севастополе появился свой симфонический оркестр без Владимира Кима и его соратников.

Если бы они только взывали, стенали, вряд ли что-то вышло бы. Энтузиасты показывали продукт лицом, если, конечно, музыка, как все, что нас вокруг сегодня окружает, — продукт. Мне не разделить: в статусе ли любителей или профессионалов, но Владимир Ким и его оркестр дерзнули выйти на сцену, чтобы исполнить сложнейшие произведения симфонического и оперного репертуара — это, например, «Реквием» Моцарта, «Фантазия» Бетховена, Gloria Вивальди, увертюра «1812-й год» Чайковского, «Месса Херсонесу» Караманова, с подачи и с участием известного в городе и за его пределами композитора Бориса Миронова знаменитые «Прелюды» Листа…

Всякий раз на мгновение Владимира Кима охватывает запоздавший на годы испуг, когда вспоминает знакомый зал драматического театра имени Луначарского, в котором оркестр, обуреваемый, наверное, смелостью, чтобы не сказать чего-то лишнего, взялся поставить в концертном варианте оперу Чайковского «Евгений Онегин» с участием вокалистов Киевской государственной филармонии. Второй пошла «Травиата» Верди. Каково?

Оркестр — участник ряда фестивалей: «Французская весна», памяти Оксаны Петрусенко, «Киев-феста», «Война и мир». Ни одно значимое городское мероприятие в городе не обходится без симфонического оркестра. Это надо быть иному чиновнику затвердевшей в сильнейший мороз льдиной, чтобы не пойти Владимиру Киму и его людям навстречу в их хлопотах. Помогают тем, кто сам в поте лица трудится. Так коллектив шагал, повышая шаг за шагом свой статус, а самое главное — исполнительское мастерство. Его оркестр продемонстрировал, отметив юбилей великолепным (это надо было видеть и слышать) концертом.

На нем были исполнены произведения Глинки, Чайковского, Берстайна, Верди, Моцарта, Сен-Санса, Пьяцоллы, Гарнера. В этот вечер с оркестром с вдохновением выступили любимые у нас вокалисты Анна Сайорулина, Арзи Меджидова, Мария Мандзий, а также шоу-группа «Мюзик-экс», музыканты-инструменталисты Александр Ильенко, Василий Явкун, Руслан Мельник, другие исполнители.

Традиционно Владимир Ким приглашает в город для выступлений с оркестром музыкантов и вокалистов из других городов и даже из-за рубежа. Скажем, севастопольский зритель и слушатель познакомился с высоким искусством музыкантов: в настоящее время педагога Высшей школы музыки и театра немецкого Ганновера Марии Ким, солистки Московской государственной филармонии, лауреата премии президента Российской Федерации и многочисленных международных конкурсов Екатерины Мечетиной, не обделенного званиями и титулами москвича Арсения Тарасевича-Николаева…

На концерт, посвященный двойному юбилею оркестра, из столицы приехал художественный руководитель квартета имени Давида Ойстраха альтист Федор Белугин. Почти все номера концерта публика встречала бурными аплодисментами, переходящими, как принято писать и говорить, в овации. С подчеркнутым теплом зал встретил 12-летнего скрипача-виртуоза Матвея Блюмина. Юный музыкант — воспитанник педагогов Севастопольской музыкальной школы N 1 имени Римского-Корсакова Т.Г. Апариной и А.В. Васильевой. В настоящее время наш юный земляк учится в музыкальной школе при Российской академии музыки имени Гнесиных (Москва) у педагога М.А. Белугиной. Приехавшая в Севастополь, чтобы поддержать своего ученика, Мария Андреевна рассказала о его громких победах дома и за рубежом на престижных конкурсах. Последнее его достижение — звание лауреата на представительном музыкальном соревновании «Щелкунчик». Поэтому оркестр сопровождал выход Матвея на сцену исполнением марша из балета Чайковского «Щелкунчик». Как таким образом не поздравить юного коллегу с очередной победой.

Присутствовавшие на концерте люди пришли к выводу: не зря Матвея Блюмина признают лучшим на различных фестивалях и конкурсах. «Интродукция и рондо каприччиозо» Сен-Санса — сложнейшее для любого исполнителя произведение. Юный виртуоз играючи справился с ним. На бис Матвей Блюмин порадовал восторженную публику исполнением не менее сложного сочинения Винявского. По возможности будем следить за судьбой и дальнейшими успехами юного музыканта.

В числе тех, кто поздравил коллектив оркестра с 30-летием его образования и десятилетием профессиональной деятельности, в Севастопольский центр культуры и искусств пришли ответственный сотрудник управления культуры В.Н. Яковлев и председатель постоянного комитета по экономике законодательного собрания Севастополя Т.Г. Лобач. Большой группе артистов ими были вручены почетные грамоты и свидетельства об объявленных благодарностях за высокое профессиональное мастерство. Этих наград удостоены Галина Бровченко, Елена Александрова, Лариса Аракелова, Виктор Белугин, Наталья Бабухина, Светлана Рубина и другие музыканты и, конечно же, Владимир Ким — художественный руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии Республики Крым.

Блиц-интервью

Краски звуков

Владимир Ким любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «Славы Севастополя».

— Владимир Николаевич, назовите, пожалуйста, три, максимум пять знаковых событий в летописи оркестра.

— Понятное дело, это 1986-й и 2006 годы, когда коллектив родился и когда им был обретен статус профессионального оркестра; это еще день, когда нам добавили ставки. В настоящее время коллектив оркестра насчитывает 60 человек. Что еще? Это насыщенная поездка на гастроли в Южную Корею, где в 23 городах этой далекой страны мы дали по концерту, каждый раз с новой программой, ведь в поездке, как стало известно, нас сопровождали постоянные зрители. Отдельными вехами на пройденном пути обозначены наше участие в фестивалях как в Севастополе, на полуострове, так и вдали от родного дома.

— Сколько произведений насчитывается в репертуаре оркестра?

— Им счета нет. Профессионализм наших артистов настолько высок, что исполнение произведения любой сложности можем подготовить в считанные дни.

— Наверное, трудно было составить программу концерта, посвященного юбилею.

— Почему же? Мы хорошо знаем запросы публики. Она неоднородна, поэтому мы назвали программу следующим образом: «От классики до джаза».

— Вижу, оркестр обзавелся подаренным московскими шефами первоклассным роялем…

— Родной город преподнес литавры.

— В моем любимом фильме «Безымянная звезда»…

— Я тоже выделяю для себя эту картину.

— Наверное, вам близок образ композитора, который не соглашается на премьеру написанной им симфонии без английского рожка в оркестре. О чем мечтаете вы, чтобы сделать музыкальную палитру оркестра богаче?

— Здорово было бы обзавестись арфой, колоколами, ксилофонами, большим барабаном. Надеюсь, очередь дойдет и до них.

— Сделано вами много. Что впереди?

— Постараемся завершить комплектацию оркестра. Это задача не для одного года. Планируем сделать городской музыкальный абонемент. Уверен: сможем освоить десять программ для взрослых и столько же для детей и юношества. По силам нам подготовить цикл из девяти симфоний Бетховена. Зреем, чтобы приступить к воплощению огромного музыкального полотна Бориса Чайковского — симфонии N 3, «Севастопольской». В ней и война с турками, и Великая Отечественная.

— С юбилеем, Владимир Николаевич, успехов в творчестве! Спасибо за беседу.

Материалы подготовил А. СЕДОВ.

На снимках: на юбилейном концерте было много цветов; юный скрипач-виртуоз Матвей Блюмин.

Фото автора.

Другие статьи этого номера