Эпидемия гриппа: кто в зоне риска и как правильно лечиться?

По прогнозам специалистов на больничную койку в этом сезоне людей
будут отправлять три штамма гриппа: агрессивные А/H3N2 («Гонконг»),
А/H1N1 («Калифорния», или «свиной») и грипп группы B (предположительно
«Брисбен»). Начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом
прогнозируется на январь 2017 года, о чем сообщила руководитель
«Роспотребнадзора», главный государственный санитарный врач
Российской Федерации Анна Попова на пресс-конференции по теме
«Новый эпидемический сезон гриппа 2016-2017».С ГРИППОМ НЕ ШУТЯТ

Подхватив вирус, одни люди болеют несколько дней, а другие дольше и с тяжёлыми осложнениями, вплоть до смертельных исходов. В чем же опасность гриппа?

Грипп — это инфекционное заболевание. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания. Кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений, таких как лёгочные осложнения (пневмония, бронхит — именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа); осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения. Особенно опасен грипп для детей до 5 лет и пенсионеров, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом.

Агрессивные вирусы гриппа А («Гонконг» и «Калифорния») уже появились на территории Крыма. В конце января, по прогнозам специалистов, к ним присоединится грипп B, который, как правило, протекает со «смазанной» симптоматикой.

Впрочем, для больного нет никакой разницы, каким штаммом гриппа он заразился, тем более что течение болезни мало чем отличается. Для всех вирусов гриппа характерно внезапное начало заболевания: болезнь начинается с температуры выше 38 градусов, ломоты в теле, головной боли, боли в мышцах и суставах, озноба, сильной усталости. На второй-третий день присоединяются кашель, насморк, боль и першение в горле. Если же заболевание началось с насморка, влажного кашля, это респираторная инфекция, которая также опасна осложнениями.

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА?

Инкубационный период с момента заражения вирусом длится до недели, хотя обычно проявляется через 1-2 дня. Больной гриппом человек особенно заразен первые три дня и продолжает распространять вирус до 5 дней.

Для размножения вируса сырая, слякотная погода — самая оптимальная. А вот когда начинается мороз от -5 градусов, активность гриппа в окружающей среде снижается.

Самый большой риск заразиться гриппом — в транспорте, магазине, на базаре, где большое скопление людей. Возбудитель может жить 11 дней на дверных ручках, поручнях в транспорте, мокрых полотенцах. Понятно, что в сезон гриппа и ОРВИ совсем обойтись без общественного транспорта и магазинов невозможно, но хотя бы попытайтесь не трогать грязными руками глаза, нос, рот — это входные ворота для вируса.

Часто мойте руки с мылом: гигиена рук — важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта, уничтожает микробы.

Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками и приучайте к этому детей. А вот что касается марлевой маски на лицо, то она больше нужна больному, чтобы не распространял капельки слюны с инфекцией.

Избегайте близкого контакта с больными людьми (вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее метра от больных), прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании, не сплевывайте в общественных местах.

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, делайте влажную уборку, увлажняйте воздух.

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), а также пищу с добавлением чеснока и лука.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ?

При появлении первых симптомов вирусного заболевания необходимо остаться дома и сразу же вызвать врача, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением.

Ни в коем случае нельзя отправлять заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Тот же калифорнийский грипп, например, опасен тем, что буквально на вторые сутки вызывает воспаление не только в горле, но и в легких. Протекает пневмония очень быстро и агрессивно, иногда человек не успевает обратиться в больницу. Вирус размножается внутри клетки легких двое суток — в это время его можно остановить специальными препаратами, например, тамифлю. На третий день вирус разрывает клетки и провоцирует кровотечение в легких. Поэтому обращаться к врачам нужно сразу, как только повысилась температура.

От ОРВИ тоже может развиться пневмония, но бактериальная, вместе с насморком и болью в горле. Диагноз ставят на 5-7-й день, подбирают необходимые антибиотики.

Ожидая врача, при первых признаках вируса в качестве лечебных средств можно использовать лимон, калину, всевозможные чаи, кислые компоты и морсы. Два литра в день разного кислого питья — и в такой среде вирусы перестают размножаться. А на 6-7-й день можно добавить молоко, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

По возможности больному необходимо выделить отдельную комнату. Помещение, где он находится, нужно регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ длится не так уж и долго. Главное здесь — не заболеть. А если заразился, то постараться грамотно лечиться, чтобы избежать осложнений… Будьте здоровы!

Другие статьи этого номера