Не губите, мужики, не рубите!

Не губите, мужики, не рубите!

Севастопольцы встали на защиту фисташковой рощи. Исключительность
ситуации заключается в том, что находится она в плотно застраиваемом в
настоящий момент микрорайоне. Живописная бухта Круглая, где
расположился и продолжает прирастать домами проспект с весьма
привлекательным названием Античный, лакомое место для
застройщиков. Его природное, географическое месторасположение
обещает строительным бизнесменам обернуться уже в ближайшей
перспективе немалыми дивидендами. Другое дело, что под колеса
бульдозеров попадает сама История. Напомним, что уже в наши дни здесь
был обнаружен памятник истории и археологии IV века — античная
дорога… Земля и воздух на этом благословенном участке Крымского
полуострова словно пронизаны таинством прошлого. Осторожно
смахнуть бы эту вековую пыль, разгадать бы древние загадки… Но пока
одни наши современники в высоких кабинетах все думают и
согласовывают, как защитить культурно-историческое наследие, другие
действуют. Порой как варвары, ведомые идеей сиюминутной выгоды,
следуя перефразированной древнегреческой поговорке «После нас хоть
потоп».Под горячую руку временщиков попала и небольшая рощица фисташки туполистной. Возраст отдельных деревьев, по оценке специалистов, достигает 500 лет! Вдуматься только: они пережили две героические обороны города, после которых в большинстве районов Севастополя не то чтобы лесных массивов, камня на камне не осталось. А они выжили, каким-то чудом сохранив отголоски исчезнувшей атмосферы средневековья. Когда-то на их извилистых ветвях вили гнезда степные жаворонки, у подножия сухих стволов находили спасительную тень зайцы и лисицы. Увы, так было. Пока в начале XXI века не пришел человек, «вооруженный» КамАЗами и длинномерами, застолбив этот заповедный уголок под собственные нужды. Как следы его присутствия то тут, то там образовались груды строительного мусора и выработанного грунта с новостроек.

Но местные жители, обычные севастопольцы, не намерены мириться с происходящим. Еще есть надежда, что руку, поднявшую было топор, можно остановить. Развернулась нешуточная борьба за спасение фисташек, занесенных в Красную книгу как редкий, исчезающий вид еще в 1980 году.

Вся территория бухты Круглой (Омега) — это законсервированный естественным образом (без непосредственного участия человека) заповедник. С незапамятных времен пустило здесь корни и прижилось овеваемое бризом, дующим с моря, небольшое сообщество фисташек. (Для справки: фисташка туполистная занесена в Красную книгу России. Это дерево растет крайне медленно, в возрасте 20 лет достигает высоты одного метра. Доживает до 1000 лет). Но масштабное строительство не пощадило деревья. В предыдущей публикации на эту тему мы приводили фотофакты (статья «В строительном угаре» в номере газеты за 8 декабря 2016 г.). На снимках было хорошо видно, что деревья подвергаются уничтожению. Их обламывает строительная техника, а бульдозеры, выравнивающие территорию, засыпают отвалами земли.

Еще летом этого года сотрудники «Севприроднадзора», отреагировав на обращения граждан, побывали на месте. Но угрозы исчезновения фисташковой рощи не зафиксировали. Тогда, по сути, эксперты-экологи признали два факта: стройка идет, а роща растет. Но якобы одно другому не мешает.

Подобное «благодушие» стоило жизни нескольким деревьям фисташки туполистной. Их корни, уродливо торчащие из-под земли, стали на какое-то время условным памятником человеческому малодушию.

С растениями, мешающими строительству, не церемонились. Когда в середине ноября на место (опять же по сигналу неравнодушных севастопольцев) прибыл представитель межрегиональной общественной организации «Комитет народного контроля» В. Белоокий, картина предстала удручающая. Общественник задокументировал факты уничтожения краснокнижных деревьев и повторно обратился в «Севприроднадзор». Также кадры фото- и видеосъемки были переданы на имя временно исполняющего обязанности губернатора города. Внимание к проблеме было подкреплено публикациями в СМИ.

Шестого декабря по приглашению общественников в бухте Круглой (между проспектом Античным и улицей Челнокова) государственным инспектором «Севприроднадзора» С.И. Тушевым были установлены факты уничтожения краснокнижных фисташек строительной компанией. Учитывая, что этот вид растет сотни лет, восстановить утраченное невозможно. По словам сотрудника природоохранного ведомства, деревья действительно очень старые, диаметр отдельных экземпляров достигает 53 сантиметров, что подтверждает солидный их возраст. Большинство растений, если приостановить строительную деятельность, еще можно спасти. Если убрать кучи грунта, деревья могут выжить. Если оставить все, как есть, — сгниют. Зафиксированные деяния по уничтожению отдельных краснокнижных растений подпадают под ст. 8.35 КоАП РФ. (Также инспектором «Севприроднадзора» был зафиксирован факт выброса строительного мусора, ведется расследование. — Ред.).

Произошедшее зафиксировано. Делу дали ход. Но на сегодняшний день так пока и неясно, кто же виновен во всем этом. Имело место общение уполномоченных лиц с водителями Камаза и бульдозера, работающими непосредственно на участке. Но вряд ли неубедительные отговорки и ссылки обычных наемных работников на некое «начальство» имеет должный вес.

Однако, по информации на 9 декабря, строители начали расчищать фисташки от завалов. Работа идет медленно: закидывать деревья землей было куда легче, чем освобождать их из плена. По словам В. Белоокого, известно, что данный участок земли не стоит на кадастровом учете. Разрешение на строительство не выдавалось. В готовящемся генплане города эта территория обозначена как парковая.

А если как парковая, то впору кричать словами из известной песни группы «Любэ»: «Не губите, мужики, не рубите!»

На снимке: фисташку туполистную высвобождают из завалов.

Фото Р. Матвеевой.

Другие статьи этого номера