Потребителю о правилах покупки и эксплуатации пиротехнических изделий

Потребителю о правилах покупки и эксплуатации пиротехнических изделий

В преддверии Нового года, празднование которого сопровождается
использованием фейерверков и новогодних салютов, а также
соответствующими возможными неблагоприятными от использования
пиротехники последствиями, потребителям необходимо обратить особое
внимание на правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий
(далее — изделия).Продажа пиротехники, новогодних салютов и фейерверков регулируется техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» ТР ТС 006/2011, федеральным законом N 99-ФЗ от 4.05.2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. N 55.

По назначению пиротехнические изделия подразделяются на изделия бытового назначения и технического назначения. Изделие бытового назначения — то, которое допускается к применению населением и эксплуатация которого в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды. Изделие технического назначения — это изделие, для применения которого требуются специальные знания и приспособления (устройства).

По степени потенциальной опасности при эксплуатации пиротехнические изделия подразделяются на классы опасности. Изделия бытового назначения имеют I-III классы опасности, технического назначения — IV и V классы опасности. Последние реализуются только при наличии лицензии.

Изделия бытового назначения реализуются без лицензии. При их эксплуатации требуется точное соблюдение требований инструкции, прилагаемой к товарам. Инструкция может быть нанесена на корпус изделия или его потребительскую упаковку на русском языке при условии обеспечения четкости и различимости текста. Текст прилагаемой инструкции по применению совместно с надписями на потребительской упаковке должен содержать информацию о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание».

Продажа данных изделий возможна только в специализированных торговых точках, так как это товар повышенной опасности для окружающих.

Розничная торговля пиротехническими изделиями производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Витрины с образцами указанных изделий бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключают любые действия покупателей с ними, кроме визуального осмотра.

В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения исключается.

Все изделия данного вида должны быть сертифицированы. При покупке пиротехники убедитесь в наличии у продавца сертификатов соответствия на приобретаемый товар.

Таким образом, очевидно, что покупать пиротехнические изделия в местах несанкционированной торговли опасно в связи с тем, что никто не может гарантировать качество и безопасность такой продукции.

Запрещена продажа изделий бытового назначения поштучно вне заводской потребительской упаковки, при отсутствии идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, со следами порчи, без инструкции (руководства) по эксплуатации, без документов, подтверждающих соответствие пиротехнической продукции, также запрещена продажа пиротехнических изделий детям.

При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:

— применять изделия не в соответствии с инструкцией по эксплуатации и не по назначению;

— применять изделия на крышах строений, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

— применять изделия при сильном, порывистом ветре;

— производить замену комплектующих пиротехнических изделий, их деформацию или модернизацию;

— бросать, ударять изделия и бросать в огонь;

— выбрасывать несработавшие (частично отработавшие) изделия без выполнения мер безопасности, предусмотренных инструкцией;

— наклоняться над изделием во время его работы.

Пиротехнические изделия бытового назначения, приобретенные гражданами для личного пользования, хранятся с соблюдением требований пожарной безопасности и инструкций по их применению.

Обращаем внимание потребителей на то, что перед применением пиротехники необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению и помнить, что даже самое знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может стать опасным для вашего здоровья и жизни.

Территориальный отдел по Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера