За строительством в микрорайонах присмотрят муниципалы

За строительством в микрорайонах присмотрят муниципалы

В правительстве Севастополя считают, что муниципалитеты в рамках своих
полномочий смогут помочь пресечению незаконного строительства в
районах города.На аппаратном совещании правительства Севастополя глава города Дмитрий Овсянников поручил правительству совместно с управлением государственного строительного надзора и экспертизы («Севстройнадзор») и муниципалитетами проработать вопрос перераспределения отдельных полномочий контроля за объектами капстроительства.

Поручению предшествовал доклад начальника «Севстройнадзора» Юрия Прихожанова, который сообщил о том, что в текущем году из 206 объектов капстроительства только 23 подали извещение о начале строительных работ, остальные либо не торопятся, либо уклоняются. В то же время, по его словам, «Севстройнадзор» по законодательству может применить различные санкции к застройщику только в том случае, если зафиксирует факт начала, возобновления строительства, что сделать далеко не всегда удается.

В рамках этого разговора глава заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева поинтересовалась, приостановлены ли работы на объекте «Строительство многоэтажного жилого дома на ул. П. Корчагина, 13 (вплотную к Культурно-информационному центру — см. снимок). Прихожанов сообщил: да.

Напомним: ранее глава «Севстройнадзора» заявлял, что в Севастополе остановлено строительство шести резонансных объектов, разрешения на возведение которых были выданы украинскими властями в нарушение законодательства и на которых застройщики так и не успели возвести фундамент. По его словам, было остановлено строительство многоэтажного дома на пр. Победы, 33-б; многоэтажек в районе парка на ул. Астана Кесаева; магазина «Хлеб. Кондитерские изделия» на ул. Юмашева, 6-а; лечебно-оздоровительного комплекса на пр. Победы, 2-в; высотки на ул. П. Корчагина, 13, и многоэтажного яхт-клуба вдоль уреза воды на ул. Фадеева, 18-б.

В Культурно-информационном центре «Славе Севастополя» подтвердили, что работы на объекте остановлены, однако застройщик не убрал огораживающий строительную площадку забор. Его охраняет сторож, живущий во времянке на земельном участке.

Всего же, по словам главы «Севстройнадзора», в городе насчитывается около ста резонансных объектов, разрешения на строительство которых были выданы с нарушением законодательства, в том числе в парковых зонах.

С тем, чтобы получить возможность избежать их возведения «втихаря», Овсянников предложил передать некоторые полномочия муниципальным советам. «Правительству, муниципалитетам, «Севстройнадзору» проработать до конца года варианты осуществления отдельных полномочий в плане контроля, составления административного протокола и направления документов в «Севстройнадзор» для принятия мер. А у «Севстройнадзора» все полномочия привлекать к административной ответственности есть», — сказал Овсянников.

По неофициальным данным «Славы Севастополя», участие в остановке строительства жилой высотки вплотную к главному культурному объекту Гагаринского района принимало и руководство местного муниципалитета.

В тему

«Севприроднадзор» настаивает на оформлении ландшафтного заказника регионального значения Караньский

Мешает намерениям лесников по сохранению зеленой зоны Севастополя отрицательная позиция минобороны РФ, за которым закреплен ряд участков в границах будущего заказника.

Об этом на аппаратном совещании в правительстве Севастополя заявил начальник главного управления природных ресурсов и экологии города («Севприроднадзор») Сергей Самойлов, докладывая о результатах работы ведомства в текущем году.

«Министерство обороны РФ выступает против создания заказника на Караньском плато. Тем не менее мы намерены создавать заказник, как и планировали. Примерные границы заказника мы выносим на общественные слушания», — сказал Самойлов. Он рассказал, что после публичных обсуждений будет проведена государственная экологическая экспертиза, затем начнется согласование документов в Минприроды.

«Думаю, что на этом этапе нам Минобороны также даст отказ. А нам хотелось бы сохранить краснокнижные растения на Караньском плато», — подчеркнул Самойлов. Овсянников поручил в связи с этим «провести совместное совещание с Минобороны РФ на следующей неделе».

Ранее сообщалось, что правительство Севастополя создает два новых региональных ландшафтных заказника в района урочища Ласпи и Караньского плато с целью сохранения мест массового произрастания можжевельника. По словам Самойлова, «по границам заказника Ласпи проблем нет».

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера