Альтернативное наказание

Альтернативное наказание

С 1 января 2017 года в России вводится новый вид уголовного наказания —
принудительные работы. Это альтернатива лишению свободы, которая
позволит частично разгрузить учреждения ФСИН. Для этого в стране уже
созданы четыре центра. Севастопольцев и крымчан для отбывания
наказания, скорее всего, будут отправлять в Ставропольский край. О том,
чем отличаются принудительные работы от исправительных, в каких
случаях судьи станут выносить такой приговор, корреспонденту «Славы
Севастополя» рассказал заместитель председателя Севастопольского
городского суда по уголовным делам Владимир Ильич РЕШЕТНЯК.- В последнее время часто звучит, что лишение свободы в большинстве случаев не приводит к исправлению человека, значит, возникает вопрос о введении альтернативного наказания. В 2011 г. впервые в уголовном кодексе РФ был предусмотрен вид наказания «принудительные работы», но УФСИН на тот момент оказался не готов, — комментирует нововведение Владимир Решетняк. — Идея такая: создаются специальные центры, которые представляют собой общежития, где человек будет отбывать наказание на основании приговора суда на срок от двух месяцев до пяти лет. На данный момент созданы четыре подобных центра, ближайший к нам — в Ставропольском крае, и, вероятно, туда будут отправляться севастопольцы и крымчане.

По данным ФСИН России, специальные центры — это учреждения открытого типа, чем-то похожие на студенческие общежития, где есть комнаты, места общего пользования, места для приготовления пищи, помещения для отдыха, складские помещения. Исправительные центры откроются с 1 января 2017 года. В городе Ишим Тюменской области — исправцентр с лимитом на 100 мест, в городе Георгиевске Ставропольского края — на 144 места, в Рассказовском районе Тамбовской области — на 70 мест и в городе Уссурийске Приморского края — на 150 мест.

Общий лимит составит 896 мест. Но это номинальный лимит, поскольку после отбытия трети срока наказания эта категория осужденных может проживать и за пределами исправительного центра с семьей или в собственном жилье, или в арендуемом. Естественно, в случае хорошего поведения и с разрешения администрации. В идеале такие центры должны появиться в каждом федеральном округе.

Принудительные работы будут назначаться судом за преступления небольшой или средней степени тяжести. Либо за тяжкие преступления, совершенные впервые, но ограниченные сроком наказания до пяти лет. Это большой перечень статей УК, и решение в любом случае принимает суд. Принудительные работы не могут быть назначены несовершеннолетним осужденным или лицам, признанным инвалидами 1-й или 2-й группы, беременным женщинам или женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, а также пенсионерам и военнослужащим.

— Будет снижена нагрузка на колонии-поселения и колонии общего режима. В целом это очередной шаг к гуманизации уголовных наказаний: нет полной изоляции от общества, граждане не теряют социальных связей с близкими, не приобщаются к криминальным субкультурам, — говорит Владимир Решетняк. — Но это совсем не похоже на колонию-поселение: осужденным можно пользоваться интернетом, мобильной связью. С другой стороны, исправительный центр — далеко не курорт. В нём действуют правила распорядка. Предусмотрен и список запрещённых к хранению предметов, соответственно, возможны обыски осуждённых и их вещей.

Дисциплина в исправительных центрах достаточно жесткая: нельзя покидать территорию в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации. Алкоголь и наркотики, разумеется, под запретом — это злостное нарушение. Играть в карты и делать татуировки — табу. А вот участвовать в «субботниках», а точнее, в бесплатных «работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра» — обязательно.

Коммунальные расходы за проживание в общежитии оплачивает сам осужденный. В том случае, если он захочет питаться в исправительном центре, он будет это оплачивать сам. Сэкономить на еде за государственный счет не получится. То же самое с личной одеждой и обувью — за свою зарплату. Которая, между прочим, вполне на уровне, самая обычная. Правда, из нее в пользу государства отчисляется от 5 до 20%.

Работу подбирает ФСИН, учитывая в обязательном порядке квалификацию осужденного. Но принудительные работы — это все-таки не отдых, а в основном низкоквалифицированный труд. Большая вероятность оказаться на стройке. Осужденный не имеет права отказаться от предложенной ему работы. Нельзя уволиться по собственному желанию или вообще бросить все и уехать — в таком случае суд может вынести приговор о реальном лишении свободы.

— Бывает так: человек отсидел свой срок, вышел, а на работу его не берут. Где брать деньги? И, кстати, зачастую нужно и потерпевшему выплачивать компенсацию, — рассказал Владимир Решетняк. — При таком виде наказания гражданин вполне в состоянии зарабатывать, но принудительные работы не нужно путать с обязательными и исправительными. Это все-таки более суровый вид наказания, который отбывается вдалеке от дома на территории режимного объекта. Обязательные работы исполняются по месту жительства осуждённого, исправительные — по месту работы.

В первом полугодии 2016 года в Севастополе суды 58 раз выносили приговоры о наказании в виде обязательных работ и 17 — исправительных. Для сравнения: свободы был лишен 181 человек. Именно эта цифра должна уменьшиться благодаря появлению принудительных работ.

— Председатель Верховного суда на конференции, которая прошла недавно, заявил о том, что необходима гуманизация наказаний. Мы давно ждали осуществления закона. Это шанс для человека исправиться, — уверен Владимир Решетняк.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера