Правительство Севастополя утвердило проект бюджета на 2017 год

Правительство Севастополя утвердило проект бюджета на 2017 год

Доходная часть бюджета Севастополя на 2017 год увеличена более чем на 6
млрд рублей по сравнению с прошлым годом и превысит 30,5 млрд рублей.
Его расходная часть составит более 34 миллиардов рублей.
Соответствующий проект постановления был принят на заседании
правительства города 14 декабря.»Согласно регламентным процедурам, мы совместно с депутатами законодательного собрания должны утвердить все бюджетные положения до конца текущего года. Мы готовы к режиму максимально активной работы. Основные параметры бюджета согласованы с Министерством финансов Российской Федерации», — заявил глава Севастополя Дмитрий Овсянников. При этом врио губернатора отметил, что «все члены правительства Севастополя в субботу и воскресенье напряженно работали над проектом бюджета, так как получили (из правительства РФ) параметры бюджета в пятницу вечером».

Согласно представленному документу, прогнозируемые собственные доходы города в бюджете на 2017 год составят 12,2 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше, чем в текущем году. Наибольшую долю поступлений в казну составят доходы от физических лиц — более 6,3 млрд рублей, а налог на прибыль организаций — 1,4 млрд рублей, что на 6% выше показателя 2016 года.

Наиболее значительный рост в структуре собственных доходов планируется за счет повышения эффективности использования государственной собственности — с 745 млн рублей до 1,6 млрд рублей.

Из федерального бюджета Севастополю будет выделено 18 млрд рублей, в том числе на финансирование федеральной целевой программы — 10 млрд рублей. На эти средства запланирована реализация 66 мероприятий, прописанных в ФЦП, сообщил вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев, представляя проект бюджета.

Как пояснил руководитель постоянной комиссии законодательного собрания по бюджету Вячеслав Аксенов, в расходной части бюджета (более 34 миллиардов рублей) порядка 10 миллиардов рублей — это средства, выделенные на выполнение мероприятий федерально-целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».

«Стоит отметить существенное увеличение средств, заложенных на реализацию ФЦП. Если в 2016 году эта сумма составляла порядка 4 миллиардов рублей, то в следующем году она будет увеличена в 2,5 раза», — отметил Вячеслав Аксенов. Он также сообщил, что по федерально-целевой программе запланированы строительство и реконструкция 66 объектов, в том числе сдача в эксплуатацию школы в микрорайоне Казачьей бухты, строительство севастопольского участка федеральной трассы «Таврида» и канализационных очистных сооружений «Южные».

В будущем году бюджет остается социально ориентированным, при этом объем средств, предусмотренных на мероприятия этой сферы, увеличен по сравнению с 2016 годом. В частности, на текущие расходы в сфере образования планируется потратить 7 миллиардов, на здравоохранение — более 4 миллиардов рублей. Кроме того, на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения предложено заложить 650 миллионов рублей, на объекты образования — 815 миллионов рублей, городского хозяйства — один миллиард рублей, транспортной инфраструктуры — 580 миллионов рублей.

Рассмотрение проекта бюджета в законодательном собрании Севастополя запланировано на 27 декабря.

Кстати
Доходы казны Российской Федерации в 2017 году составят 13,488 трлн рублей, расходы — 16,241 трлн рублей, а дефицит — 2,753 трлн рублей, передает «Росбалт». В 2018 году эти показатели планируются на уровне 14,029 трлн рублей, 16,04 трлн рублей, 2,011 трлн рублей соответственно. В 2019 году доходы составят 14,845 трлн рублей, расходы — 15,987 трлн рублей, а дефицит — 1,142 трлн рублей.

Бюджет России на 2017 год сверстан из расчета цены на нефть в 40 долларов за баррель. По мнению Минэкономразвития, подобная оценка уровня цен на нефть является консервативной, так как она существенно ниже текущего консенсус-прогноза цен на нефть.

В 2017 году ожидается сохранение среднегодового курса доллара на уровне 67,5 рубля за доллар, в 2018 году прогнозируется ослабление курса до 68,7 рубля за доллар, в 2019 году — до 71,1 рубля за доллар.

На снимках: запланированные к сдаче на 2017 год объекты ФЦП: школа в микрорайоне бухты Казачьей и канализационные очистные сооружения «Южные».

Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера