Бабушка «Слава»

Наверное, с годами я становлюсь сентиментальным, как Штирлиц: нам
обоим из всех людей нравятся дети и старики! Дети — благодаря своей
фонтанирующей витальности, непосредственности и озорству, а старики —
в силу мудрости и опыта. И если посмотреть на Севастополь, как на
большую семью, то любимая газета «Слава Севастополя» выглядит
авторитетной «бабушкой». Пожалуй, так и есть! Посудите сами: она не
морализует, а деликатно объясняет и подсказывает. Не учит, как жить, а
ненавязчиво предлагает и советует. Она не ёрничает и не высмеивает
«оступившихся» и «заплутавших», но помогает им выйти из жизненного
тупика. Призывает своих «детей», «внуков» и «правнуков» учиться на чужих
ошибках, а не на собственных. Не зовет на баррикады, а рекомендует
слушать лишь свои сердце и разум. Эта милая «бабулька» может строго
наказать своих «шалунов», но тут же простить и даже вступиться за них.
Наверное, это и есть мудрость. Та самая, которой нам всем не хватает
сегодня.И это при том, сколько ей пришлось вынести, пережить, испытать, увидеть… И даже несмотря на это, она остается романтичным оптимистом. Что с того, если в ее «паспорте» указана дата рождения, по которой легко высчитать возраст?! Она вне возраста, все такая же молодая и энергичная севастопольская девчонка, родившаяся и выросшая в семье военных моряков. Попытался представить ее воочию — отчего-то вспомнилась песня Гарика Сукачева: «…У нее ничего не осталось, у нее в кошельке три рубля, а моя бабушка курит трубку. Трубку курит бабушка моя». Умная, воспитанная, интеллигентная, стильная и опрятная. Но, если понадобится, легко и быстро поставит на место зарвавшегося хама! А ведь такое случалось не раз и не два, но в день рождения об этом говорить не принято, вот и не будем.

А еще она чем-то напоминает милую моему сердцу Елену Федоровну Хагглинд (много лет в столе у меня лежит кассета с ее интервью. Обязательно опубликую — оно того стоит!). Хрупкая питерская девочка, выпускница Смольного института, кстати, добровольно ушедшая на войну и попавшая в полковую разведку в силу совершенного знания немецкого языка. Ну а в разведке, сами понимаете, не только допросы пленных офицеров, но и по-пластунски в мороз по тылам врага…

Или «хрустальную балерину» — Надежду Илларионовну Светлову, дружбой с которой я гордился и горжусь до сих пор. Это совершенно необыкновенная женщина, которая ради будущего своих воспитанниц из ансамбля классического театра «Надежда» могла нахамить кому угодно: от начальника Матросского клуба и мэра до командующего Черноморским флотом! И, как ни странно, она всегда оказывалась права и одерживала верх.

Точно такой же мне представляется «бабушка «Слава».

Она не заигрывает со своими «внуками» и «правнуками», пробуя говорить на их языке или лицемерно пытаясь разделять их взгляды и интересы — нет! Она терпеливо ждет, когда они повзрослеют и сами придут к ней за советом или за помощью. Она никогда не поменяет своих взглядов, пусть даже сегодня они кажутся наивными и архаичными. Она не изменит своим принципам и мировоззрению лишь потому, что считает их правильными и традиционными. Вековой опыт убедительно показывает, что «бабушка «Слава» оказывалась права.

Но самое главное: никто никогда не сможет уличить ее в трусости! Кто-нибудь когда-нибудь держал в руках свежий номер «Славы Севастополя» на… немецком языке? А на французском, английском, турецком?.. Или на украинском? Я — нет. А все потому, что «моя бабушка курит трубку»..!

Она, в отличие от большинства женщин, не боится сравнения и конкуренции — она ни с кем даже не собирается меряться достоинствами. Слишком благородна и недосягаема, чтобы участвовать в кастингах и рейтингах. К тому же она слишком занята ежедневной хлопотливой работой и воспитанием подрастающих «правнуков». По тем же причинам она не «тусуется» в модных клубах и ресторанах, не «светится» на элитных вечеринках и светских раутах — нет времени!

Она старомодно пахнет свежеобрезанной бумагой и типографской краской. Она скрывает и носит в себе боль от больших и маленьких проказ своих нашкодивших повзрослевших «внуков» и «внучек», но никому не позволит сказать о них плохо. Ее суд — самый строгий и беспристрастный! И если уж кто-то оступился не по-детски и серьезно нарушил закон, она не станет его выгораживать, прикрывая собой и своим авторитетом. Но никогда и не отречется от него, ведь он — ее «внук» или «правнук». Значит, она где-то недоглядела, недосмотрела, что-то упустила. Да и воспитание «наследников» в семье по имени Севастополь доверили ей.

На секунду представил, как может пройти ее день рождения… Собирается вся огромная «семья» за одним столом размером в два… три… нет — четыре футбольных поля. Разумеется, кто-то принесет большой торт, на котором будут красоваться сливочные цифры «99». Другие принесут с собой девяносто девять бутылок севастопольского шампанского. Кто-то подарит девяносто девять гвоздик или роз… Кто-то произнесет девяносто девять тостов. Но никто из собравшихся так и не поймет, каким мог бы стать самый дорогой подарок для «бабушки «Славы»!

А она будет сидеть во главе стола, смущенная таким вниманием и таким количеством гостей и «родственников», кивать головой, благодарить за теплые слова и искренние поздравления, но думать совсем о другом: «Что бы сделать такого, после чего из «Славы Севастополя» навсегда исчезнут рубрика «Из зала суда», некрологи, извещения о прекращении подачи тепла в жилые дома и детские садики, репортажи о мошенничестве, смерти детей в ДТП, угрозе террористической атаки, прекращении паромной переправы, отмене железнодорожного сообщения, увеличении цен на продукты и медикаменты?..» И еще о многом…

Так, может, мы, воспитанные ею, сделаем «бабушке «Славе» такой подарок?! Ведь это не так уж трудно. Нам же такой подарок ничего не стоит, а ей будет приятно. И она это заслужила всей своей нелегкой жизнью, верно? В противном случае «бабушка «Слава» может на нас крепко обидеться, даже рассердиться, и тогда…

Помните, что «ее боятся все на свете пираты и по праву гордятся ею за то, что бабушка грабит и жжет их фрегаты, но щадит стариков и детей». Нет, Гарик Сукачев определенно писал эту песню к дню рождения «бабушки «Славы».

С днем рождения, «Слава Севастополя»! И кто бы что ни говорил, мы тебя любим!

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера