В шаге от столетия

В шаге от столетия

19 декабря старейшей городской газете «Слава Севастополя» исполнится
99 лет. В отечественной истории найдется немного печатных изданий,
приблизившихся к этому рубежу и уж тем более — перешагнувших его.
Почему одним средствам массовой информации суждено стать
долгожителями, а другие так и остаются временщиками? Секрет феномена
нашей газеты, пожалуй, таков: живи с простыми людьми их болью и
радостью. Защищай и сочувствуй, поддерживай и помогай. Служи.Жизнь непредсказуема. За минувшее столетие она чем только не испытывала людей на прочность, перемалывала их в муку. Политические ветры, скорее похожие на цунами, постреволюционные преобразования, голод, война…Человек погружался во все эти внешние обстоятельства и зачастую становился похожим на щепку. Простите за образ, но уж коль ему следовать, то «Слава Севастополя» — это корабль, прокладывающий курс в беспокойном, штормящем море. Судно, постоянным навигатором которого являются непреходящие, неизменные общечеловеческие, нравственные ценности.

Немного пафосно? Что ж, пускай. В канун дня рождения мы можем позволить себе говорить языком, которого по будням избегаем. Но смысл неизменен: во все десятилетия в газете задавали тон именно те люди, в профессиональной деятельности которых главным был ее духовный смысл. Тот факт, что сегодня газета является лидером в рейтинге доверия среди городских СМИ, — заслуга в первую очередь предшествующих поколений журналистов. Тех, кто закладывал фундамент, в годы войны добывая материалы буквально под огнем. Кто отвечал за выпуск газеты под грохот бомбежек и артобстрелов… Кто радовался каждому вновь отстроенному после войны в городе зданию, высаженному деревцу, расчищенной улице, спеша сообщить имена скромных тружеников, от заслуженных архитекторов до обычных дворников. «Слава Севастополя» всегда прославляла и чествовала людей вне зависимости от регалий, которые были патриотами своего города по-настоящему.

А когда по-честному, по совести, по справедливости — разумным ответом становится взаимность. Газета, трудившаяся в интересах читателей, и рассчитывать могла разве что на них. Мы вместе искали и находили выход в самых невероятных жизненных ситуациях. Подобный опыт обязывает. Трудно словами передать те ощущения, которые хоть раз испытал каждый корреспондент, работающий в «Славе Севастополя», когда на вопрос «Как давно вы выписываете газету?» вдруг слышит: «Всю жизнь!» Из более развернутого ответа выясняется, что опыт общения отдельной семьи с газетой в разы превышает полное число лет спрашивающего…

В Севастополе выросло не одно поколение людей с пониманием того, что служение обществу, в котором живешь, есть цель наиглавнейшая. Этот накопленный опыт оказался столь мощным, что даже сейчас, в эпоху персонификации, мы готовы удивлять мир способностью стать монолитом, если только потребуется.

Но наше гражданское сообщество сильно не только в особые, исторические моменты. Читательская аудитория «Славы Севастополя» — тоже своего рода монолит, определяющий течение современной городской жизни. Но прежде всего наши читатели — это неравнодушные, думающие, действующие и отзывчивые люди. Вне всяких сомнений, общими усилиями наши мысли и действия меняют окружающий мир. Ведь что, по сути вещей, мы делаем, когда обмениваемся информацией? Подсказываем, просвещаем, советуем, соболезнуем, поддерживаем, даем чувство опоры, когда надо — принимаем людей такими, какие они есть. И всегда стремимся помочь измениться к лучшему.

По человеческим меркам 99 лет — это солидный возраст. В нашей газете мы неоднократно публиковали очерки о долгожителях, о том, какие испытания им приходилось преодолевать. И с неизменным упорством спрашивали: «Ваш секрет долголетия?» Ответы, признаться, друг от друга сильно не отличались. Весь «рецепт»: привычка трудиться с юных лет, вера в завтрашний день, безусловная любовь к людям. Какие простые советы на каждый день, но как трудно на деле следовать этим нехитрым заповедям! Сегодня мы особенно остро чувствуем их ценность, будучи в шаге от столетия.

Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера