Одно случайное путешествие

Одно случайное путешествие

Полагаете, что книга и чтение «с бумажного листа», библиотека — мир
замшелой старины? Считаете этот формат безнадежно отсталым и
требующим «перезагрузки»? Хочу вас удивить, как удивилась сама,
забежав погреться в красивое здание с башенкой на площади Ушакова.
Дело в том, что я стараюсь открывать для себя самые необычные
городские культурные пространства — коворкинги, антикафе, арт-
квартирники… Кажется, я видела все. Но верно говорят: иногда мы не
видим дальше вывески. Никогда бы не подумала пойти в библиотеку, если
бы не мороз тем вечером, и вот теперь я рада тому морозу. Сегодня снова
отправляюсь в Центральную городскую библиотеку имени Льва
Николаевича Толстого смотреть книги.Да, это не смысловая ошибка. Именно смотреть… Задайте себе вопрос: как часто мы можем в наш скоростной век позволить себе простое счастье взять в руки книгу, устроиться поудобнее в мягком кресле, погрузиться в очарование поэзии или лететь за фантазией автора в миры приключений? Время и суета зачастую лишают нас этого простого счастья — чтения, интеллектуального досуга. И можно очень долго пенять на наше поколение, «не умеющее читать», только время и суета вновь расставляют акценты в этой гонке.

Команда библиотечной проектной платформы АЗЪБУКАРТ предлагает взглянуть на книгу под иным углом. И уже этот беглый, быстрый взгляд дарит возможность понять, что полноценное чтение бывает разным и оно возможно даже, если у вас всего пять минут про запас. Специально для таких, как я, «людей с ограничениями по времени», на четырех интерактивных библиотечных площадках показывают огромную вселенную письменной и визуальной культуры, искусства печати и феномена «книги художника».

Так, на дебютную выставку книжной графики Надежды Володиной и Константина Кулешова «Выставка N 1» забегают «на минутку — посмотреть», а уходят с книжкой под мышкой, просто с хорошим настроением и даже с твердым намерением записаться на курс по иллюстрации или каллиграфии. В чем секрет? В том, что «все мы родом из детства». Помните, какие книжки нам нравились? Правильно, с картинками. Так вот, в камерных выставочных залах севастопольских библиотек картинки… отдельно. Да какие! Разнообразие техник и жанров, цветовых и светотеневых, стилистических и композиционных решений. От простейших «примитивных» и по-детски непосредственных рисунков до невероятной сложности офортов, от макета книжной иллюстрации до уже изданного произведения, от задумки до воплощения.

На действующей экспозиции представлены 13 листов в техниках масляной живописи, гуаши, линогравюры, офорта. Каждый из них — отдельное произведение литературы и самостоятельное произведение изобразительного искусства. Не читали повесть «Самая легкая лодка в мире» Юрия Коваля? Честно, я тоже не читала. Но, рассматривая эти миниатюрные, изящные сюжетные иллюстрации, я поняла, что это картинки из моей самой любимой книжки. Мое воображение уже пишет вслед за автором строку, еще одну… А вот kистригоны и Балаклава… и вдохновение уже водит моей рукой… по клавиатуре смартфона — я отправляю заметку в блог…

Организаторы уже монтируют новую выставку — это будет тематическая живопись Надежды Кавулич о книгах, цветах и чудесных мгновениях. Я же отправляюсь дальше, минуя книжные стеллажи и невольно ловя себя на мысли, что… вон ту книжку в синей обложке стоит взять на выходные… Итак, абонемент. Здесь выдают книжки не только на выходные. Здесь же застаем группу подростков, которые что-то увлеченно обсуждают с библиотекарем. Как оказалось, это юные художники пришли посмотреть выставку книжной графики, заглянули еще и в кабинет диковинных книг, который пока работает в тестовом режиме. Присоединяемся.

Авторские книги-кодексы, книжки-гармошки, «дикая» книга, книга-консервы, книга-куб… и еще много самых-самых невероятных произведений искусства! Или архитектуры? Или дизайна? Нет, все же искусства книги. Сколько же форм и форматов у каждому привычной, кажется, такой обыденной книги?! А ведь есть, как тут мне рассказали «по секрету», еще и комиксы, манхва, цифровые книги и арт-буки, книги-концепты и скетч-буки, аудио-книги,»всплывающие книги» и фолианты размером с полдома, есть… не буду перечислять все секреты, которые тут открываются, упомяну отдельно еще лишь одну книгу, которая меня просто не отпускает до сего дня. Это «книга идей» — так я ее назвала, а как называет ее автор, Мария Щериля, обязательно узнаю у нее лично на церемонии открытия кабинета. Совсем скоро.

Пять минут, пять минут… в «Толстовке» это много или мало? Не знаю, как для вас, а я точно хочу талончик на свой персональный двадцать пятый час в сутках, чтобы прийти сюда на «Рождественские встречи» с семьей. Я приду посидеть в уютном интернет-зале, сестра — порисовать, а папа — музыку послушать. Вместе мы будем смотреть диковинные книги и читать иллюстрации.

Другие статьи этого номера