С 1 января 2017 года будут расширены социальные гарантии отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и членов их семей в части охраны здоровья и оказания медицинской помощи

Права, свободы, социальные гарантии и компенсации военнослужащим и
членам их семей определены федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ
«О статусе военнослужащих» (далее — ФЗ N 76).Согласно действующей редакции ФЗ N 76 (абз. 1 п. 4 ст. 16), военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 года, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и члены семей военнослужащих-граждан имеют право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, за плату в размере полной стоимости путевки, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступившие на военную службу по контракту после 1 января 2004 г., обеспечиваются санаторно-курортным лечением согласно правилам обеспечения санаторно-курортным лечением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 г., утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 20 августа 2004 г. N 423, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии.

При этом члены семей военнослужащих данной категории лишены права на санаторно-курортное лечение и организованный отдых.

Федеральный закон от 22 ноября 2016 г. N 394-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 федерального закона «О статусе военнослужащих» (вступает в силу с 1 января 2017 года) уравнял в правах указанную категорию военнослужащих и членов их семей с другими военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

Военная прокуратура Черноморского флота.

Другие статьи этого номера