Дети заболели

Дети заболели

В России почти 300 школ и более 150 детских садов закрыты из-за
распространения гриппа и ОРВИ. Севастопольские школы также со
вчерашнего дня закрыты на карантин.Почти 300 школ и более 150 детских садов в России закрыты из-за распространения гриппа и ОРВИ, сообщила вчера РИА «Новости» глава «Роспотребнадзора» Анна Попова.

«Полностью закрыты 290 школ в 29 субъектах российской федерации, 154 детских сада, семь школ-интернатов, а также 3178 классов», — сообщила Попова. Она отметила, что вирусные инфекции подобного типа быстрее всего распространяются среди детей и подростков, именно поэтому было принято решение о закрытии школ, садов и отдельных классов. Кроме того, Попова заявила, что даже те учебные заведения, которые сейчас открыты, работают в усиленном режиме, «то есть работают на фильтрах».

«Сейчас усилена работа при приеме детей в детские сады и школы, то есть работа на фильтрах», — отметила она.

Также, по словам Поповой, грипп был обнаружен в лабораторных пробах более чем половины пациентов с симптомами ОРВИ. «По результатам лабораторного мониторинга в структуре положительных находок впервые с начала эпидсезона доля вируса гриппа превысила 50% и составила 52,3%», — заявила она.

Попова напомнила, что на прошлой (49-й в году) неделе этот показатель находился на уровне 32%. «Вообще в структуре положительных находок наибольший удельный вес занимали вирусы гонконгского гриппа AH3N2 — это 44,5% всех положительных находок (804 случая за неделю в результате лабораторного контроля)», — рассказала глава «Роспотребнадзора».

По ее словам, вирусы парагриппа составили почти 9%, еще 13,5% — аденовирусы. Таким образом, превалирующим возбудителем в этот период является вирус гриппа AH3N2.

Пять выявленных в Севастополе случаев заболевания гриппом также вызваны вирусом АН3N2. Со вчерашнего дня по решению санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Севастополя из-за превышения эпидемического порога по ОРВИ и гриппу все образовательные учреждения города закрыты на карантин. Об этом сообщил заместитель губернатора — председателя правительства Севастополя Юрий Кривов.

«В течение двух недель в Севастополе зафиксировано превышение порогового уровня заболеваемости ОРВИ, констатировано несколько случаев гриппа. В этой связи департаменту образования рекомендовано с завтрашнего дня остановить образовательный процесс в учебных заведениях», — сказал Юрий Кривов. Он отметил, что карантин вводится минимум на 7 дней.

По информации департамента здравоохранения, эпидемиологический порог по респираторным заболеваниям в Севастополе превышен почти в 1,5 раза. Общее число заболевших составило около 4 тысяч человек, из них 65% — дети.

В действие введён план мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом и другими ОРВИ в Севастополе на период 2016-2018 гг.

Согласно плану, в период эпидемического подъема должна быть организована работа лечебно-профилактических организаций Севастополя по приёму заболевших гриппом и ОРВИ в субботние, воскресные, праздничные дни. В поликлиниках должен вестись раздельный приём больных гриппом и ОРВИ. В детских поликлиниках отменен прием здоровых детей до 1 года.

Медперсоналу при обслуживании больных на дому, в поликлиниках, стационарах, а также работникам торговли, общепита, коммунально-бытового обслуживания населения необходимо применять защитные одноразовые или четырехслойные марлевые маски со сменой их через каждые 3-4 часа.

Также руководители образовательных организаций вправе принимать решения о приостановлении учебного процесса в школах (досрочном роспуске школьников на каникулы или их продлении) в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ в классах (группах ДДО) более 20% детей.

В тему

Одна треть севастопольцев привита против гриппа

По данным межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и Севастополю, на начало ноября в городе против гриппа было привито более 150 тыс. человек, или более 30% от общего числа населения города, сообщает «Крыминформ».

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера