Голландия встречала своих выпускников

Голландия встречала своих выпускников

В Институте ядерной энергии и промышленности СевГУ прошли форум
«Сохранение лучших традиций морского инженерного образования и
подготовки кадров для современной морской отрасли» и торжественные
мероприятия, посвященные 65-летию основания Севастопольского высшего
военно-морского инженерного училища.17 декабря поселок Голландия и корпус бывшего военно-морского училища стали местом встречи выпускников разных лет: уже вместе со своими семьями и детьми инженеры и морские офицеры вновь оказались в родных стенах.

— За прошедшие десятилетия эта база немного обветшала. Некоторые объекты невозможно эксплуатировать. Но осталось самое главное — дух патриотизма, сила воли, замечательные профессиональные качества. И мы уверены, что сохранение этих традиций, лучших качеств поможет СевГУ и дальше вести подготовку выпускников, инженеров на самом высоком уровне. Я надеюсь, что высокий уровень подготовки специалистов, качество высшего образования снова станут визитной карточкой Севастополя и Голландии, — поприветствовал выпускников ректор СевГУ Валерий Кошкин.

Начиная с первого выпуска в 1956 году, училище подготовило более одиннадцати тысяч специалистов по корабельным ядерным энергетическим установкам, пятеро из которых получили звания Героя Советского Союза и России, около 30 человек стали вице-адмиралами и контр-адмиралами. Выпускники училища внесли весомый вклад в становление военно-морского флота Советского союза, сохранение статуса России как великой морской державы.

— Это их усилиями наш флот стал океанским, атомным. Это их усилиями был завоеван авторитет нашего государства и установлен паритет в отношениях с нашими вероятными противниками. В

80-е годы севастопольское училище было признано лучшим военно-морским учебным заведением в нашей стране, — отметил первый выпускник Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища контр-адмирал Евгений Кобцев.

Наряду с выпускниками с юбилеем училище поздравили представители правительства Севастополя, Черноморского флота России, а также партнеры и друзья. За заслуги перед Военно-Морским Флотом России выпускников училища — адмиралов и офицеров — наградили трофейными кортиками, медалями и грамотами. Руководству СевГУ в лице ректора Валерия Кошкина вручили благодарность за вклад в науку. Пополнился экспонатами и музей СВВМИУ: полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Герой России вице-адмирал Олег Белавенцев передал в музей уменьшенную копию памятника «Вежливым людям», Златоустовский оружейный завод подарил гравюру с изображением корпуса училища.

На форуме «Сохранение лучших традиций морского инженерного образования и подготовки кадров для современной морской отрасли» за одним столом встретились представители старшего и младшего поколений — выпускники СВВМИУ и студенты СевГУ. Адмиралы и офицеры поделились историями из своей студенческой жизни и военной службы. Студенты, в свою очередь, удивили опытных подводников разнообразием технологий, применяемых в современной системе образования.

На праздничном концерте студенческие коллективы растрогали офицеров-инженеров исполнением песен и танцев военно-морской тематики. Оценить изменения, произошедшие за годы после их выпуска, гости могли, осмотрев новые лаборатории и аудитории Института ядерной энергии и промышленности и недавно построенного Центра морских исследований и технологий. После подкрепления сил гречневой кашей из полевой кухни все желающие увидели матч по рэгби между студенческими командами.

Другие статьи этого номера