«Смотри на меня, как на равного»

"Смотри на меня, как на равного"

Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов, который
проводится в России и других странах с целью привлечения внимания
общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, а
также изменения устоявшегося мнения об инвалидах как о людях
неполноценных и неспособных к жизни в современном обществе.В Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого с января 2016 года действует клуб «Открытые сердца», который работает с Севастопольским городским комплексным центром социального обслуживания. Когда руководители клуба Эльнара Меметова и Евгения Тыщук, сотрудники самого большого отдела библиотеки — отдела обслуживания, молодые, энергичные, целеустремленные, очень творческие личности, задумались о названии клуба и о том, как правильно взаимодействовать с людьми, чьи физические возможности ограничены, они сразу решили, что «Открытые сердца» — это то, что нужно, а работа клуба будет целиком посвящена общению. Ведь только настоящее искреннее общение и возможность обмена информацией в различных областях культуры, истории, образования способствуют всестороннему развитию социально значимых качеств, необходимых для адаптации и интеграции инвалидов в общество. Кроме того, появляется возможность обучения активному творчеству, которое помогает проявить скрытые способности и открывает простор для взаимодействия с другими людьми.

«Для каждого из вас в нашем клубе найдется занятие по душе», — сказали они, и вот уже целый год очень успешно работает это объединение, значение которого невозможно переоценить.

Каждый месяц в стенах библиотеки собираются члены клуба, которые с нетерпением ждут этих встреч. Поначалу это были просто исторические или краеведческие экскурсии, литературные путешествия, посвященные памятным датам, юбилеям писателей, поэтов. В Год российского кино на очередной встрече под названием «Сказка — ложь, да в ней намёк…» (к 110-летию со дня рождения киносказочника А.А. Роу) с интересом пропутешествовали по старым, но таким милым сердцу кинокартинам, как «Кощей Бессмертный», «Василиса Прекрасная», «Марья-искусница».

Но постепенно формат встреч стал расширяться, и вот уже ранее просто зрители стали весьма активными и сопереживающими участниками происходящего. К каждой последующей встрече они стали готовиться: читать книги, интересоваться биографией людей, о которых пойдет речь. Так было перед знакомством с творчеством известных художников Васнецова и Куинджи (мероприятия назывались «Сказочная Русь Васнецова» и «Лунная соната Архипа Куинджи»), а после встречи «Звёздный атлас», посвященной Всемирной неделе космоса, активно делились своими впечатлениями.

Среди необычных мероприятий, которые особенно запомнились ребятам, были увлекательное кинопутешествие по страницам произведений великих классиков с помощью киножурнала «Ералаш», мастер-классы по живописи, виртуальные прогулки по крупнейшим музеям — Петродворцу и Лувру, знакомство с музыкальными произведениями знаменитых композиторов с использованием мультимедийных технологий.

Завершая этот год, в преддверии Международного дня инвалидов руководители и участники клуба вместе задумали и воплотили в жизнь необычное мероприятие, которое назвали «Смотри на меня, как на равного». И это неспроста: на одной сцене в великолепнейшем концерте рядом исполняли виртуозные музыкальные, театральные, вокальные и хоровые номера артисты инклюзивного театра-студии «Рондо», студенты РЭУ им. Г. Плеханова, ученики военно-патриотической школы N 60, общеобразовательной школы N 35, педагоги и юные музыканты из севастопольской музыкальной школы N 5 под руководством С.В. Володиной.

Гости концерта увидели отрывок из сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», мелодекламацию «Роза», театральную миниатюру «Свечи». Дуэт «Звёздный берег» (А. Олещинский и И. Жиляков) из Центра социального обслуживания порадовал гостей своими исключительными вокальными данными, исполнив несколько популярных песен.

В завершение вечера были показаны несколько социальных роликов, которые наглядно демонстрируют неограниченные способности при ограниченных возможностях!

Такие мероприятия очень важны, потому что позволяют людям с ограничениями физического здоровья почувствовать себя нужными и интересными обществу, способными осуществить свои самые смелые мечты, а обществу — восхититься силой духа, необыкновенной целеустремлённостью, жизнелюбием и оптимизмом, которые могут служить примером для всех нас.

Т. РАСНОВСКАЯ, завотделом ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера