Грипп «прилип»? Контролируем болезнь!
Севастополь продолжает грипповать. Гонконгский грипп, новый «гость», к
которому у населения нет пока иммунитета, грозится уложить в постель
каждого шестого. Но специалисты призывают не паниковать, а
контролировать болезнь, чтобы избежать серьезных осложнений.ПРОФИЛАКТИКА ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Естественно, перед новогодними праздниками болеть никому не хочется. Поэтому на переднем фронте борьбы с вирусными инфекциями, конечно же, стоит профилактика. Перед выходом из дома смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью, любым растительным маслом или детским кремом, чтобы создать барьер для проникновения вируса. Приходя с улицы, обязательно сразу же мойте руки с мылом, а вне дома почаще протирайте руки спиртовыми салфетками. С особой осторожностью посещайте общественные уборные, старайтесь уже вымытыми руками не прикасаться к кранам и ручкам дверей.
Не прикасайтесь грязными руками к лицу, особенно ко рту, носу, глазам. Спите не менее 8 часов в сутки. Принимайте мультивитамины. Ешьте клюкву, киви, цитрусовые, смородину (замороженную или перетертую с сахаром), мед, курицу и рыбу. Но при этом не забывайте о том, что все хорошо в меру. Рекомендуемая норма — не больше половины лимона или трех мандаринов, около 150 г куриного мяса или 200 г рыбы, по 50 г смородины, меда и клюквы в день.
Полезно пить каждое утро чай с имбирем и медом, а в обед выпивать стакан теплого молока с чайной ложкой порошка куркумы. Перед сном можно выпить теплой воды с медом и соком калины (можно тем, у кого не нарушена свертываемость крови и нет гипотонии).
В период эпидемии гриппа чеснок и лук — главные помощники. Есть их в больших количествах само по себе не является профилактикой гриппа. Однако эти овощи в разумных количествах (2-3 зубчика чеснока, две головки лука в день) помогут справиться с дисбактериозом кишечника, из-за которого у человека снижен иммунитет.
Не забывайте мыть пол в квартире ежедневно (желательно с хлоркой) и проветривать помещение раз в час.
ПАМЯТКА ДЛЯ БОЛЬНОГО
Если меры профилактики не помогли, помните о том, что высокая температура (выше 38 град) — уже повод вызвать участкового врача. Только врач может отличить грипп от ОРВИ, а разница между штаммами гриппа определяется исключительно в лаборатории.
Особенно внимательно следует относиться к «температурящим» детям: им врача вызывают незамедлительно, с момента обнаружения заболевания.
Если заболели в выходной день и не получается сбить высокую температуру — вызывайте «скорую помощь»! Также обязательно обращайтесь к медикам, если температура не проходит за 2-3 дня, кашель сопровождается болью в груди, вы ощущаете нехватку воздуха или у вас рвота. Медик послушает дыхание и оценит риск (или развитие) пневмонии, которая появляется при заболевании гриппом и прогрессирует очень быстро. Низкий уровень кислорода в крови — ранний признак легочной недостаточности, когда пневмонии еще «не слышно».
На то, что началось воспаление легких, указывает чувство нехватки воздуха. Дыхание становится поверхностным, невозможно глубоко вдохнуть, так как болит в груди, возникает одышка даже при небольших движениях. Если же через несколько дней после начала болезни появились сильная головная боль и рвота, это может быть сигналом воспаления оболочек мозга. Так что если врач предлагает госпитализацию, не отказывайтесь: в больнице возьмут кровь из пальца на анализ; снижение лейкоцитов ниже 3 — самый ранний признак калифорнийского гриппа. Также сделают рентген, который укажет на изменения в легких (как показывает практика, болеющих дома часто не успевали спасти, когда привозили в больницу спустя 3-4 дня уже с отеком легких).
ЛЕЧИМСЯ «ПО-ДОМАШНЕМУ»
Если состояние больного не вызывает особых опасений и врач оставил его лечиться дома, то достаточно будет соблюдать постельный режим, часто пить теплую воду, чай, морсы и полоскать горло.
Комнату, где лежит больной, необходимо регулярно проветривать. Температура воздуха в ней должна быть не выше +16-20 град С.
Чтобы не допускать пересыхания слизистых, на которых быстро развивается вирус, в нос следует капать увлажняющие капли (а не сосудосуживающие), а также регулярно, не реже трех раз в день, промывать нос раствором соли (0,5 ч. л. на стакан воды).
Если болит (першит) горло, можно рассасывать леденцы и таблетки с антисептическим, антибактериальным и обезболивающим эффектом. И полоскать горло теплой водой с солью (0,5 ч. л. на стакан теплой воды).
При сухом кашле ничего принимать не нужно, при влажном помогут сиропы, разжижающие мокроту и отхаркивающие (препарат должен назначить врач, послушав легкие).
Болеющему ОРВИ дольше трех дней противовирусные препараты принимать нет смысла — они могут помочь только в качестве плацебо. Антибиотики тоже пить не следует: против вируса они не действуют, но, убивая нужные бактерии, помогают проникать гриппу в организм. Единственный препарат с доказанной активностью против вируса гриппа — тамифлю. Его назначают в стационаре при необходимости. Принимать тамифлю без назначения врача нельзя.
Под запретом и аспирин, потому что он разжижает кровь, а это и без того уже сделал вирус гриппа. К тому же стенки сосудов становятся более проницаемыми. Последствиями приема аспирина могут быть кровотечения из носа, внутренние кровотечения.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ?
Температуру лучше не сбивать, если человек ее переносит нормально. Сбивая температуру, заболевший уменьшает сопротивляемость организма, поэтому грипп будет протекать тяжелее, а осложнения будут серьезнее.
При показателях 38-39 град организм убивает вирус гриппа в крови. Для ребенка допустимая норма — 38,5-39 град, у взрослого — 39-39,5 град.
Опасная температура, при которой нужно вызывать «скорую», — 40-41 град.
Сбивать температуру следует маленьким детям (до 5 лет), чтобы у них не начались судороги, и сердечникам (каждый градус добавляет 10 сердечных сокращений).
Если лихорадка плохо переносится, в качестве жаропонижающего лучше принимать ибупрофен. А вот препаратами на основе парацетамола лучше не злоупотреблять: при передозировке он может вызвать печеночную недостаточность.
«ГРИППОЗНОЕ» МЕНЮ
В период высокой температуры насильно кормить организм не нужно, от еды можно отказаться совсем. Если еда находится в пищеварительном тракте, вода из кишечника не попадает в кровь, а из-за недостатка жидкости в легких загустевает мокрота, и больной может оказаться в реанимации с дыхательной недостаточностью. А вот пить необходимо.
Норма питья при гриппе и ОРВИ — 2-3 глотка каждые 10-15 минут. Пить лучше воду, соки, морсы, компоты, отвары шиповника, чтобы разжижать мокроту в легких, потеть и очищать кровь через почки. Если выдерживать правильный «питьевой режим», то температура не будет повышаться выше 39,5 град (при этом больной должен ходить в туалет хотя бы три-четыре раза в сутки).
Осторожность необходима при употреблении подкисленного питья. Тот же чай с лимоном может обострить гастрит и язву. Людям с болезнями желудка лучше развести яблочное, абрикосовое варенье в теплой воде или приготовить кисель.
Потогонные чаи и морсы из калины, малины и липы заболевшим гриппом лучше не пить. Из-за интенсивного выделения пота они снижают температуру, и организм не может эффективно бороться с вирусом. Кроме того, они блокируют выделительную способность почек, и в крови накапливаются токсины.
Пить воду полезно даже ночью: если просыпаетесь — сделайте несколько глотков, это поможет избежать осложнений.
После того как температура упала ниже 38 град, несколько дней можно есть каши, кисломолочные продукты, потом переходить к обычному питанию. Прислушайтесь к желаниям своего организма: если чего-то хочется — не отказывайте себе. Всем известно, что хорошее настроение ускоряет выздоровление. Будьте здоровы!