Не рубите, мужики, не грешите!

Не рубите, мужики, не грешите!

За можжевельником из севастопольского региона уже прибывают
браконьеры из других частей Крыма. В борьбе за сохранение городского
краснокнижного растения депутаты заксобрания Севастополя обратились
в Министерство природных ресурсов с просьбой занести можжевельник
колючий в Красную книгу России. Об этом вчера сообщил председатель
комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.Во вторник депутаты законодательного собрания Севастополя приняли постановление «Об обращении в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации по вопросу занесения в Красную книгу Российской Федерации можжевельника дельтовидного (м. красноплодный, м. колючий)» с целью его сохранения на территории Севастополя.

Как пояснил вчера автор проекта постановления, депутат Вячеслав Горелов, «мы пытались найти решение проблемы, связанной с вырубкой можжевельника, разными путями». «Ужас проблемы заключается в том, что в Севастополь стали приезжать браконьеры из Крыма. В Крыму вдоль дорог можжевельник уже уничтожен. Из Бахчисарайского района стали приезжать те, кто мечтает поживиться за счет севастопольского можжевельника, — рассказал Горелов. — Мы по-разному подходили к решению проблемы. Или путем запрета продажи изделий из можжевельника, или путем четкого следования нормам, которые запрещают вырубку можжевельника, но, к сожалению, решить проблему, минуя Красную книгу Российской Федерации, невозможно».

По словам депутата, если бы заксобрание Севастополя ввело запрет на продажу изделий из можжевельника, то возникла бы ситуация, когда прокуратура может опротестовать это решение. Таким запретом город установил бы внутренние преграды по передвижению товаров и услуг в Российской Федерации, не в каждом из субъектов которой можжевельник входит в региональную Красную книгу. Если же следовать запрету на уничтожение деревьев, то не устраняется сама проблема базы сбыта. «То есть водитель любой машины, остановленной инспекцией и содержащей стволы можжевельника, может сказать, что деревья найдены на обочине дороги и ничего не уничтожалось. Надеюсь, что Минприроды очень быстро отреагирует на постановление законодательного собрания Севастополя и запустит процедуру по включению можжевельника в Красную книгу Российской Федерации», — резюмировал председатель профильного комитета.

Вячеслав Горелов также отметил, что в 2016 году ущерб от незаконной вырубки можжевельника составил более трёх миллионов рублей, а занесение можжевельника колючего в Красную книгу Российской Федерации позволит применять меры административной ответственности в соответствии со статьей 8.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Кстати

Депутаты попросили Госдуму продлить срок приватизации жилья в Крыму и Севастополе

Проект постановления законодательного собрания Севастополя «О законодательной инициативе законодательного собрания города Севастополя по внесению в Государственную Думу РФ проекта закона «О внесении изменений в ст.2 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» депутатам представил один из его авторов — заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин.

Законопроект предлагает внести изменения в федеральное законодательство с целью обеспечить жителям Крыма и Севастополя возможность реализовать свое право на приватизацию жилья, передает пресс-служба заксобрания.

«Украинское законодательство, регламентирующее порядок приватизации жилья, не содержало норм об ограничении ее сроков, поэтому многие жители Крыма и Севастополя не торопились подавать документы и оформлять право собственности. В настоящее время в уполномоченные органы поступают многочисленные обращения граждан по вопросу приватизации занимаемых ими жилых помещений. Отдельные положения закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» должны утратить силу уже с 1 марта 2017 года. В связи с этим установленные сроки могут быть пропущены, и тогда люди потеряют свое право на приватизацию жилья», — пояснил Александр Кулагин в ходе пленарного заседания.

В тему

Садоводам добавили сроки

Депутаты заксобрания Севастополя приняли во втором чтении законопроект, по которому члены СНТ, не успевшие пройти перерегистрацию, могут безвозмездно получить в собственность земельные участки. Об этом вчера сообщил председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

На очередном пленарном заседании во вторник парламентарии утвердили изменения в закон N 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя». Согласно законопроекту, право получить бесплатно в собственность земельные участки в границах садоводческих, дачных товариществ и обслуживающих кооперативов предоставляется севастопольцам, которые до 1 марта 2015 года не привели свои уставные документы в соответствие с федеральным законодательством.

Председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов рассказал, что 1 марта 2015 года истек срок перерегистрации садоводческих и прочих объединений, и члены кооперативов, не успевшие пройти процедуру, лишились права регистрации прав собственности на свои участки. «Чтобы решить эту проблему, был разработан проект закона, исполняющий резолюцию, принятую на одном из рабочих совещаний с участием представителей садоводческих организаций, которые обратились с такой просьбой в законодательное собрание», — сказал депутат. По словам Вячеслава Горелова, из 450 товариществ не прошли перерегистрацию по российскому законодательству от 100 до 150 организаций, в каждую из которых входят около ста членов.

Принятыми изменениями в закон определяется порядок предоставления земельных участков в собственность граждан РФ, являвшихся членами садоводческого, огороднического или дачного товарищества, созданного до момента принятия Севастополя в Российскую Федерацию. Теперь правительству города необходимо принять подзаконные нормативно-правовые акты.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера